电缆怎么辨别?

亦安r
  • 1

    电线电缆作为电力传输的主要载体,广泛应用于电器装备、照明线路、家用电器等方面,其质量的好坏直接影响到工程质量及消费者的生命财产安全。在市场上有很多电线品种,要根据自己的用电负荷来采用合适的电线。下面介绍鉴别电线电缆好坏的方法:

    1、看包装,国标的电线往往做都比较好,整齐,手拿上去有质量感。

    2、要打开包装看一下里面的电线了,国标的电线1.5--6平方的电线要求是皮厚(绝缘厚度)是0.7mm,太厚的就是非标的了,相应的他的内芯就肯定不够,线皮你可以用力的扯一下,不容易扯破的就是一般就是国标的

    3、用火烧一下,离开后5s内熄灭的,有一定阻燃功能的为国标线。

    4、看内芯,内芯的材质(铜质)光亮度越高铜质越好,并且光度匀,有光泽,没有层次感。国标要求内芯一定要用无氧铜。非标的如黑杆铜,可能存在事故隐患

    5、内芯的粗细有一定的要求,但不是很严格。可是不会错很多,只是很小的一点点,一般用眼看不出来的误差。

    6、长度,没有强制一定要打米,可是有很多厂家也打了米,打了米的并不一定是国标的,但一般的国标一般没有打米。非标的打米那只是一种手段。

    7、规定电线上一定要打有一定的标识,最大不会超过500mm都会有下个相同的标识打出来,上面一般有产品的商标,厂家名称,执行标准

帐号已注销
电线电缆职业是我国的一大重要职业,其触及地产、交通、军工、通讯等各大范畴。但是我国的电线电缆质量良莠不齐,怎么选购电线电缆产品是顾客面对的一大难题。以下有几个小编为大家整理收集的几个辨别电线电缆质量的小妙招,我们一起来看下。
一、看外观包装上的合格证,商标等是否规范。要看有无3C认证和质量体系认证书;看商标上是否印有厂名、厂址、查验章、生产日期;看电线电缆上是否印有商标、规范、电压等。
二、看色彩和外观。据介绍,铜芯黄中偏红,标明所用的铜材质量较好,而黄中发白则是低质铜材的反响。关于铝芯电线,正规的一定要发亮,在光线下闪出银白色亮光,而那些发暗,看上去乌沉沉的则质量欠好。看电线电缆外表是否润滑,看电线电缆铜芯的横断面,优等品紫铜色彩亮光、色泽柔软,不然电线电缆质量就不合格。
三、看长度和线芯粗细。在相关规范中规则,电线长度的差错不能超过5%。截面线径不能超过0.02%,但市场上很多存在截面招摇撞骗的现象。