软件安装到C盘会影响计算机运行速度吗?一个问题引发的思考

天罗网17

从1939年第一台电子计算机样机运转那一刻,计算机作为20世纪最伟大的发明之一,在短短几十年内,极大程度影响了人类的 社会 活动和生产活动,伴随研发工艺的快速迭代和制造成本降低,计算机早已成为人们生活中普通的工作和 娱乐 设备之一。

非计算从业人员或者老一辈,因为不熟悉计算机的工作原理和基本操作,只发挥一小部分计算机的能力,使用效率也不算高,很多人对计算机的片面认知会产生一些误解,一个典型误解:“软件安装在C盘会拖慢电脑速度”,根据个人经验和对计算机的理解,今天跟大家分享一下影响计算机运行速度的那些事,肯定不够全面,请路过的大神评论补充吧,希望能帮到大家!

其实没人规定操作系统一定要装在C盘,在没有固态硬盘以前,由于机械硬盘的圆形构造特征,第一个分区也就是磁盘外圈,读写速度最快,所以一般将操作系统安装在第一个默认分区,常见的WIN系统,默认第一个分区是C,而D、E等分区相对靠近内圈,读写速度稍慢,也就不奇怪为什么系统总是装在C盘。至于为何要分区,分几个区?不在今天的讨论范围,以后再做解释。

单从机械硬盘的角度理想化理解,应用软件安装到C盘没什么问题,软件运行都是在内存进行而不是C盘,理论上读取速度的优势,会加快软件运行,然而很多软件设计的原因,让丰满的理想化为骨感的现实。

软件为了自身的统一性和完整性,会将运行数据放在自己的目录内,经常使用的软件,对磁盘的频繁读写会逐渐产生很多磁盘碎片,碎片可以理解为软件所需的必要数据被分散放置在磁盘不同的位置,软件运行时将会花更多的时间寻找这些数据,导致读写数据需要的时间越来越长,磁盘安装的软件越多,使用频率越高,碎片产生的速度和数量也会随之快速增加,碎片文件逐渐增加,是我们感觉到电脑逐渐卡顿的原因之一。

解决办法:根据电脑使用频率,不定时对磁盘碎片进行整理

部分软件即使不安装在C盘,也会自行将一部分数据或配置文件放在C盘,典型的如杀毒软件,图片处理软件PS、AI等的临时文件,驱动程序tffu,浏览器的默认下载目录,用户安装的字体,系统安装的补丁,某些特殊软件的运行时环境等等都会让C盘空间越来越小,也有一些软件会将用户数据放置在系统默认的个人文档里,悲剧的是这个文档目录其实就在C盘,WIN系统的桌面也是C盘的一个特殊目录,C盘真是压力山大...以上提到的问题,是C盘越来越臃肿的重要原因。

你是否经历过:开机后一顿操作猛如虎,关掉各种弹窗广告,各种加速球,各种不相关的自启动程序?电脑上总是莫名其妙的多了几个 游戏 平台快捷方式?这些看似关掉的弹窗,甚至你不知道的软件,可能在你眼睛看不到的地方还在偷偷运行,心烦只是表面的,每一个运行的程序都会占用宝贵的系统资源,也是电脑变卡的原因之一。

软件问题的解决方案因个体而异,非一句话能讲清楚,将在以后的内容中不断分享。

一只木桶能装多少水取决于它最短的那块木板。如果把计算机看作木桶,计算机的硬件,包括电源、主板、CPU、内存、硬盘、显卡等,就相当于一块块木板,程序运行时,这些硬件都会协同工作起来,程序从硬盘读取数据送到内存,由CPU对内存中的数据进行运算处理,最终输送给显示器,我们就看到运行结果了,一些高质量视频和高品质特效的连续呈现,则依赖于显卡的性能,其中的每个环节都会影响整体性能的发挥,硬盘读写速度慢,内存容量小,CPU频率低,电源输出功率不足等因素,都会影响整机的运行速度。

解决方案:不能只考虑其中的单一因素,因为内存加到32G,CPU处理不过来,也一样是徒劳无功,银子白花。应该找专业人士进行综合分析,找到影响速度的瓶颈所在,再有针对地升级

专业语音导览