孩子为什么不听话顶嘴?该怎么办?

贝贝亲17
大多数的父母都希望孩子听话不顶嘴,那么为什么父母会有这样的心理呢?我想有两方面原因:一、父母爱面子;二、父母控制欲强。

一、父母爱面子

小孩子的言行不可预测,有时候孩子会突然冒出一句让大人很难堪的话,或者做出一些令人尴尬的举动。如果这些言行在家里,大人很可能会一笑了之,甚至会觉得孩子的言行有趣。但是,这些言行如果是在公共场合,大人就会觉得脸上挂不住,但是当众责备孩子又有失体统。所以,父母出门前总是千叮咛万嘱咐,告诫孩子一定听话。

这种情况,究其原因还是大人们太在意旁人的看法。因为我们接受的教育就是“每个人都代表着他的家庭”,人们并不愿意被他人认定为没有家教的人,也不愿他人觉得自己没有教育好孩子。他们需要体面的存在于人群中间。

但是这样的道理孩子并不懂,尤其是小孩子,他们能想到的只是以自身为中心,和自身有关系的人或物,他们甚至不理解事情的因果关系。所以,这样的孩子不听话是很正常的现象。

要让这样的孩子听话,父母需要放下面子,耐心的教育孩子。父母需要这样的心态:每一次孩子犯错都是一次良好的教育机会!

二、父母控制欲强

孩子不听话顶嘴,很可能是孩子在用实际行动来反抗父母的控制。如果父母历来对孩子严加管教,这类孩子小时候会很听话,这是因为孩子迫于父母潜在威胁而做出的妥协。等到孩子长大一点,他们便会不断采用不听话顶嘴的方式来挑战父母的权威,展示自己的力量。

这类孩子懂得了事情的因果,所以当家里来客人或者出门在外时,他们不听话顶嘴的频率会增加。孩子们如此做的心理动机是孩子在家里的归属感低,且父母总是否定孩子,导致孩子的价值感低下。

教育这样的孩子,最忌讳的是一言堂,父母要营造一个民主和睦的家庭,要给孩子建言献策的机会,对于孩子提出的合理建议,父母也要适当采纳,以提升孩子的归属感和价值感。