你是有心机的人吗?

子静子的人3925
当你在某个问题上想的比别人多一些,或者深入一些,别人一般会说:“你太有心眼儿了”。我觉得“有心眼儿”这个词带有一定的贬义,有一种耍小聪明的感觉,还有些嫉妒的成分在里面。不同于说一个人很聪明,或者是很有智慧。还有一个词也是这样的,那就是“心机”。

我不知道有心机是怎么样的状态,但是,网上有人把没有心机的表现给总结出来了:

1. 总是习惯把情绪挂在脸上。

2. 说话习惯说透,还自以为很聪明。

3. 遇事习惯逞强,不懂得示弱。

4. 把面子看的特别重要,往往死要面子活受罪。

5. 多愁善感,容易被心灵鸡汤感动。

6. 觉得自己是老实人,不会处理人际关系是天经地义的。

看完之后,我是有种如芒在背的感觉,我基本都中了。如果这就是没有心机的全部表现的话,那我就是一个完完全全的没有心机的人了。哈哈,仿佛看到了那个给人讲道理,说的很透彻,又举例又证明的,还觉得自己很会讲,讲的很明白的我。还有那个未经仔细考虑就答应别人的事,明明做不到,还是硬撑着做下去,难为了自己,耽误了别人的我。也看到了那个经常会因为鸡汤有点浓,就感动的稀里哗啦的我。

如果说一个人有心机是带有点负面色彩的话,那么说一个人没有心机,就等同于说一个人“傻”一样,或者是说一个成年人太天真了。

有没有心机,其实就是有没有一种思维模式,这跟你接触的人或事有很大关系,是依附于生存环境的。它只是一种思维工具而已,而工具没有好坏之分,要看你怎么用了。用它去做损人利己的事,那就是坏的,只利己,不损人,那就是好的,利己利人那就是双赢,那就是大智慧了。

一个人在社会上混,总是需要点心机的,只要心不坏,有点心机不是坏事。