掌握一下,英语句子的成分基本概念及组成

慧圆教育
句子的成分:

主要成分:主语、动词;

次要成分:形容词、宾语、宾语补语;

修饰作用:关系代词、副词和同位格等。

句子是由单词按照一定的语法规律组成的,它能表达一个完整的意思。

You should gothere at once. 你应该立刻到那里去。

Are theremany trees in your town? 在你的城镇里有许多树吗?

Hands up! 举起手来!

You are a student, aren’t you? 你是一个学生,对吧?

Wonderful! 好极了!

句子的成分有主语、动词、形容词、宾语、宾语补语、关系代词、副词和同位格等。主语和动词是句子的主要成分,形容词、宾语、宾语补语是句子的次要成分。关系代词和副词在句中起修饰作用。

在各种词类中,只有实词(名词、代词、形容词、数量词、动词和副词)能作句子成分。而虚词(冠词、介词、连词和感叹词)只起联系作用,不能作句子成分。有些句子还带称呼语、感叹词或插入语,它们在句法上与句子的其他成分不发生联系,称为独立成分。

可以作主语的有:名词、代词、数量词、动词不定式等。

虚主语it,常放句首代替作主语,而真正的主语则位于主要动词之后。

一个句子所说明的中心,表示所谈的是谁或是什么事物的句子成分称为主语。

2-1 主语的表达形式

主语一般位于句首。可以充当主语的有名词、代词、数量词、动词不定式及其他相当于名词的词或短语。

Children often love to play this game.(名词)

孩子们常常喜爱玩这种游戏。

This is a bird. Its name is Polly.( 代词)

这是一只鸟。它的名字叫波莉。

There are seven days in a week. The firstis Sunday.(序数词)

一周有7天。第一天是星期天。

Six and three is nine.(数量词短语)

6加3等于9。

To learn English wellis not easy.( 动词不定式短语)

学好英语并不容易。

2-2 虚主语

虚主语指it,常置于句首代替用作主语的动词不定式或从句等,而真正的主语则位于主要动词之后。

It’sgood to do eye exercises every day.(不定式短语是真正的主语 )

每天做视力保健操是有益的。

It's dangerousto drive at high speed on the road.(不定式短语是真正的主语)

在马路上开快车很危险。

3 动词

说明主语的动作或状态的句子成分称为动词,一般放在主语的后面。动词和主语在“人称”和“数”两方面必须一致。

说明主语的动作或状态的句子成分称为动词。

动词的位置一般放在主语的后面。动词和主语在“人称”和“数”两方面必须一致。动词可以由单个动词或动词短语充当,也可以由动词或情感动词加原形动词构成。动词可以有各种时态、语态形式。

They are studying. 他们正在学习。

Cindy may come, or she may not come.辛蒂可能来,也可能不来。

This buildingwas built last year. 这栋大楼是去年建成的。

Charlie can ridea horse. 查理会骑马。

Weshould speak English in class. 在课堂上我们应该说英语。

4 形容词

形容词的作用为说明主语的身份、特征或状态。一般位于系动词 (be, get, seem等)之后。

名词、代词、形容词、副词、动词不定式、介词或从句等皆可做形容词使用。

4-1 用以说明主语的身份、特征或状态的句子成分称为形容词。形容词一般位于系动词:be, get, become, look, seem, turn等之后。

The tree is very tall. 这棵树很高。

The weather gets warmer and the day gets longer in spring. 春季气候变暖,白天变长。

4-2 充当形容词的可以是名词、代词、形容词、副词、动词不定式、介词或从句等。

Mrs. Brown is an office worker.( 名词)

布朗太太是公务员。

These sweets are mine; those are yours.(代词 )

这些糖果是我的,那些是你的。

The cake looks fine.(形容词 )

这块蛋糕看上去不错。

Is Bill in or out?(副词 )

比尔在家还是出去了?

Ten and ten is twenty.(数量词 )

10加10等于20。

My wish is to become a writer.(不定式短语 )

我的愿望是成为一名作家。

Our history teacher is from Taidong.( 介词短语)

我们的历史老师是台东人。

That's just what you need.(从句 )

这正是你所需要的东西。

5 宾语

宾语用来表示动作的对象或行为的承受者,常放及物动词后。由名词、代词、数量词、动词、不定式或相当于名词的词、短语来担任。有些及物动词(bring, give, tell等)需要两个宾语:间接宾语(人)+直接宾语(物)有些及物动词(name, keep, hear等)会用到复合宾语,主语+及物动词+宾语+宾语补语表示动作的对象或行为的承受者的句子成分叫做宾语。

5-1 宾语表示法

宾语常用在及物动词或相当于及物动词的动词短语后面,由名词、代词、数量词、动词不定式或相当于名词的词、短语来担任。

We study English at school.(名词 )

我们在学校学习英语。

Everybody has forgotten him.( 代词)

所有的人都已忘记了他。

They began to workvery hard.( 动词不定式)

他们开始努力地工作。

Betty asked for two, and I gave her three.(数量词 )

贝蒂要2个,我给了她3个。

He could not hear what the teacher was saying.(从句 )

他听不见老师在说什么。

5-2 直接宾语和间接宾语

有些及物动词,如:bring, give, pass, send, show, tell等,需要跟两个宾语。一个表示动作的直接对象或结果,叫作直接宾语;另一个表示动作的方向或目标,叫作间接宾语。直接宾语通常指物,间接宾语通常指人,间接宾语一般放在直接宾语的前面。

句型:主语+及物动词+间接宾语+直接宾语

Pass me a bottle of orange juice, please.

请递给我一瓶柳丁汁。

The waiter brought the Frenchman two eggs and a cup of tea.

服务生给这位法国人拿来两个鸡蛋、一杯茶。

如果间接宾语放在直接宾语之后,须在间接宾语前加上介词to 或for表示。这时所成的介词短语在句子中作副词,修饰动词。

I will send it to youtomorrow.(直接宾语是人称代词,必须提前 )

我明天把它寄给你。

Amy bought some books for her daughter.

爱咪为她女儿买了一些书。

The sun gives light to us.

太阳给我们光明。

带双宾语的动词:

buy 买 refuse 拒绝 do 做 bring 带

send 寄、送 get 得到 give 给 pass 递给

play 演奏 hand 交给 read 读 sing 唱歌

lend 借给 throw 扔 leave 留给 return 还给

make 制造、做 promise 答应 write 写信给

【未完待续~】

【感谢阅读!】