安全教育教案

抛下思念17

  作为一名默默奉献的教育工作者,往往需要进行教案编写工作,编写教案有利于我们准确把握教材的重点与难点,进而选择恰当的教学方法。我们该怎么去写教案呢?以下是我为大家整理的安全教育教案4篇,欢迎大家分享。

安全教育教案 篇1

   教学目的: 对学生进行用电、防火、防盗等教育,提高学生的安全意识,使学生学会一些自救的方法,让学生在遇到危险时能采取一定的措施,保护自己。

   资料准备: 《安全教育读本》

   教学过程:

   一、用电安全

  1、 学生说说家里有哪些电器?(引起学生兴趣,因他们较熟识。)

  2、 教师根据学生的回答及时教育:现代家庭,随着生活水平不断提高,家庭中的电器也越来越多,给我们学习、生活带来了好多方便及乐趣 。但是,如果我们没有掌握一定的用电知识,不注意用电安全,就会很危险。所以,我们不要出于好奇,自行拆卸、维修电器,不要私自拉或乱接电线和随意拆装电器。使用和操作电器要注意不能湿水,一旦电器出现故障,应立即截断电源。

   二、防火安全

  1、 提出问题讨论:如果你发生火灾或看到邻居有火灾怎么做?(学生各自发表意见,说做法,对正确的肯定。)

  2、 根据讨论,结合《安全教育读本》向学生补充一些防火知识。

   三、防溺水

  回忆学校因游泳、钓鱼、玩水等引发的溺水事故,结合当前天气炎热的情况,要求学生游泳要有大人陪同,不能私自到河滩、水库游泳,即使是在游泳池也必须严守规则。

  结合实际进行防止高楼坠下、误服药物中毒等教育。

   四、课堂。

   五、 作业:

  检查自己有哪些不安全的事,写下来,并说说如何注意。

安全教育教案 篇2

   教学目的: 增强学生的安全意识

   教学内容:

  同学们:大家好!新的一学期又悄然来临了,欢迎大家又回到学校,开始新的学习和生活!

  “生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。同学们:在一个家庭中,一人的安全更是牵动了全家人幸福。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸;在安全的问题上,我们必须防范在先、警惕在前;在安全的问题上,我们必须人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全。只有这样,才能为我们的生命筑起安全的长城。

  校园安全与我们每个师生密切相关。它关系到同学们能否健康地成长,能否顺利地完成学业。做好校园安全工作,是我们做好学校各项工作的基础和前提,是学校教育的首要任务之一,必须长抓不懈,落到实处。为进一步做好的安全教育工作,我现在提出以下几点要求:

   一、人人要遵守交通规则和交通秩序

  到校、回家做到文明行路,不骑摩托车、电动车,不骑自行车带人;不乘坐农用车辆、无牌无证车辆,不乘坐超载车辆。

   二、注意课间安全

  请同学们在课间不做剧烈的活动,避免发生各种伤害事故;上下楼梯靠右走,做到“右行礼让”;不追逐嬉戏,不打闹,不攀高,不拥挤,不抢道;不到施工重地等不安全的地方玩耍。

   三、讲究饮食卫生,养成良好习惯

  拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不吃零食,不喝生水,不得校外的摊点上吃饭,不偏食,不暴食暴饮;不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。

   四、不得携带易燃易爆等危险物品。

  不带火柴、打火机、汽油、爆竹等进入校园。封山期内禁止进入山区或林区活动。

   五、强化“防火灾、防触电、防侵害”意识。

  不吸烟、不玩火,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器,不私拉电线,不在教室内使用充电器、热得快等电器;不接受陌生人接送与来访,遇到形迹可疑的人要及时报告门卫或教师。

   六、学会自护自救,提高防御能力。

  学会简易的防护自救方法,遇到偶发事件要冷静对待;敢于批评、指正一切违反安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。

   七、加强自我防范意识。

  注意公共场所的人身和财产安全,不把珍贵物品、现金放在教室,上学放学不要独行,要走大路,最好由家长接送,或者和同学们结伴而行。如果遇到坏人坏事要冷静、机智,拨打110报案。

  我们全班师生都要有高度的安全意识,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。若发现有安全隐患,要及时向学校汇报,防患于未然。

  同学们,把安全意识化为自己的行动,让危险远离我们的生活,有平安健康才有幸福梦想!让我们积极行动起来,在全校形成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围。我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣,永记心间!

安全教育教案 篇3

  教学目的:

  1、初步认识各种交通信号、标志和标线的作用。

  2、懂得应该自觉遵守交通法规。

  教学过程:

  一、导入

  随着交通事业的发展,道路上的车辆越来越多,交通安全问题越来越受到人们的重视。这就要求我们每个人不断提高交通法制观念,增强交通公德意识。

  二、新课

  1、认识交通警察。

  (1)学生自读书。

  (2)出示图片。

  (3)学生看图说说:谁是交通安全的维护者?你心目中的交通警察是什麽样的形象?

  教师补充:

  交通警察是国家维护交通秩序和安全的武装力量,他们是交通安全的维护者,不论严寒酷暑,他们都坚守岗位,指挥着来往的车辆和行人。只有服从交通警察的指挥,才会有良好的交通秩序,才能保证车辆和行人的安全。

  2、认识交通标志。

  (1)课前,老师让同学们在出行中观察道路边的各种交通标志,能说说你们观察到了什么吗?

  (2)出示挂图,请学生指出图中的各种交通信号、标志、标线,并说出它的作用。

  (3)在我们日常的出行中,当看到这些交通信号、标志和标线时,应该怎样做?

  (4)教师归纳

  其实,国家有关部门规定的交通标志和标线共有100多种,今天我们认识的只是其中几种常见的交通标志。

  3、过渡:为了保证交通安全,除了以上这些必要的交通措施外。国家还制定了相关的法律规定,这就是《中华人民共和国道路交通管理条例》。

  (1)出示图片

  说出图片上行为的对与错,为什么?

  (2)说说你在出行中,看到人们是怎样遵守交通法规的?

  (用具体事例、自画画或图片说明,可以把图片、自画画粘贴在黑板上)

  (3)请你对着图上的内容,说一句赞扬或警示的话。

  (4)怎样把我们今天认识的交通标志和交通法规让更多的人都知道?

  老师提意:用我们搜集的材料制作一期《注意交通安全》的黑板报,向更多的老师和同学宣传有关交通安全的知识。

  三、课堂小结

  1、说说你记住了哪几种交通信号、标志和标线?

  2、学习了交通法规和各种交通信号、标志后,检查自己,并写一条警示句。

  第二课时 乘车的安全

  教学目的:

  1、通过对乘车知识的了解,提高学生的陆地交通安全意识。

  2、通过对交通安全应急常识知识的学习,掌握一些基本的自救方法,学会自救、互救,以及应对事故发生的应急措施。

  教学过程:

  一、谈话导入:

  师:同学们,各种各样的车辆已经越来越快地融入到我们的生活之中,它给我们的出行,带来了便捷的条件,节省了很多时间。骑车、乘车也是一门学问,下面我们就一起来讨论有关这方面的交通安全知识。

  二、骑自行车应该遵守的规定

  1、请有骑自行车经验的学生交流。

  2、看书上的插图,判断对错。

  3、教师小结:

  (1)未满12岁的儿童不准在马路的慢行道上骑车。

  (2)自行车的铃、闸齐全并有效。

  (3)骑车时应靠右边慢行道行驶,人行道上不准骑自行车。

  (4)不闯红灯,拐弯减速慢行;不准双手离把,不准追逐打闹。

  三、乘汽车的安全

  1、学生各自谈谈乘公共汽车、打的车、摩托车时的.安全做法。

  生:上下车要有秩序;上车后要抓牢、扶稳;乘车时头、手等身体部位不能伸出车外;下车时要等车子完全停稳,不急于跳车;要到站时,提前到车门旁边等候;不能和司机说话,不随意在车内说话、打闹;不乘坐酒后驾驶司机的车辆。

  生:下车后,如果想到马路对面去,不要在车前、车后突然横穿马路,车子开走以后,看清有无车辆行驶,再穿行;乘坐小型车时,要系好安全带;乘坐摩托车时,要戴好头盔等。

  师:同学们概括的比较全面,现在自己再结合课本,看看课本上还有什么补充。

  (1)上车前先看清公共汽车是哪一路,因为公共汽车停靠站,往往是几路公共汽车同一个站台,慌忙上车,容易乘错车。

  (2)待车子停稳后再上车或下车,上车时将书包置于胸前,以免书包被挤掉,或被车门轧住。

  (3)上车后不要挤在车门边,往里边走,见空处站稳,并抓住扶手,头、手、身体不能 伸向窗外,否则容易发生伤害事故。

  (4)乘车要尊老爱幼讲礼貌,见老弱病残及孕妇要主动让座。

  (5)乘车时不要看书,否则会损害眼睛。

  四、遇到交通事故时怎么办

  1、观看相关的录象,学习正确及时的处理方式。

  2、布置场景,让学生模拟练习交通事故中的自救与互救。

  五、小结:

  1、总结骑车、乘车是的交通规则。

  2、遇到紧急事故不要慌张,运用所学到的自救和互救本领。

安全教育教案 篇4

   活动目标:

  1、使学生了解自然灾害的可怕型,安全教育第一课作文。

  2、使学生明白要遵循自然规律、爱护大自然的道理。

  3、学习勇于战胜自然灾害。

   教具准备:

   电脑多媒体活动过程:

   教学过程:

   一、故事导入

  放录音《给河伯娶媳妇》,使学生初步认识战胜自然灾害的科学道理。

   二、交流资料

  1、全班交流搜集到的自然灾害资料。

  2、教师播放资料《唐山大地震》。

  3、让学生谈感受。

   小结: 强烈的地震是非常危险的,甚至会夺走很多人的生命,因此,我们需要学会逃生的本领,保证我们的生命安全。

   三、认识危害

  在我们身边可能会发生哪些灾害,它们有哪些危害?

   (一)地震

  地震是一种自然灾害现象。

  1、地震给人类带来哪些灾难。

  路面开裂、房屋倒塌、人员伤亡、引起火灾

  2、除此之外,地震会给人类带来哪些灾难?

  山崩、洪水、泥石流、毒气蔓延、瘟疫、爆炸等

   (二)水灾和旱灾

  1、1954年长江特大洪水,淹没农田4750多万亩。

  2、1998年长江、嫩江松花江特大洪水。

  3、洪水除了吞噬村庄,还有哪些危害?

  淹死人,淹没农田,导致粮食减产甚至绝收,瘟疫,电死人畜等。

  水多了会泛滥,没水又会怎样呢?

  旱灾

  5、旱灾的危害

  自古以来,旱灾同洪水一样,是我国人民的心腹之患。

  去年入秋以后,中国西南、江南、华南部分地区发生了严重干旱,云南更是遭受60年一遇的罕见特大旱灾,关于安全的作文《安全教育第一课作文》。同时,华北大部、西北东部以及黄淮大部近40余天基本没有降水,部分冬麦区出现旱象。面对严重旱情,云南、广西、贵州、重庆、四川等受旱省区纷纷积极投身抗旱,全力保障城乡居民饮水安全。

   (三)其他自然灾害

  1、海啸:20xx年12月26日印度洋大海啸,13个印度洋国家的21万6000多条人命就这样消失在惊涛骇浪中。

  2、雪灾:20xx年1月我国部分地区出现入冬以来最大幅度的降温和雨雪天气,雪灾已造成湖南、湖北、贵州、安徽等10省区3287万人受灾,倒塌房屋3.1万间;因灾直接经济损失62.3亿元。许多铁路班次因为大雪无法启动,导致50万人滞留在广州无法回家过年。

   (四)过渡:

  大自然提供给我们生存环境,我们要好好保护大自然:但大自然又是人类的杀手,它带给我们许许多多自然灾害。当我们面对自然灾害时,一定要好好保护自己。

   四、看图明理

  1、教师指导学生看图:

  a、三峡水利工程:

  三峡工程是中国,也是世界上最大的水利枢纽工程,是治理和开发长江的关键性骨干工程。它具有防洪、发电、航运等综合效益。

  防洪兴建三峡工程的首要目标是防洪,可有效地控制长江上游洪水。经三峡水库调蓄,可使荆江河段防洪标准由现在的约10年一遇提高到100年一遇。

  发电三峡水电站总装机容量1820万千瓦,年平均发电量846.8亿千瓦时。它将对华东、华中和华南地区的经济发展和减少环境污染起到重大的作用。

  航运三峡水库将显著改善宜昌至重庆660公里的长江航道,万吨级船队可直达重庆港。航道单向年通过能力可由现在的约1000万吨提高到5000万吨,运输成本可降低35-37%。

  b、张衡的候风地动仪和先进的地震传感器。

  2、投影出示暴风雨图片,教师引导学生讨论。

  3、防灾、抗灾立足于学生生活,家乡人民为减少和防止自然灾害的发生做了哪些努力?我们能做些什么?

  4、教师引导学生在探讨中交流,在交流中探讨。

   五、教师小结:

  远古时候,人们对大自然缺乏了解,以为暴风雨是龙王在发怒,火山爆发是山神在作怪,在自然灾害面前人们显得无能为力。随着科学的发展,人们对自然灾害有了正确的认识。为了减少和组织自然灾害的发生,人们一直在努力,现在已经能够避免或减少灾害的发生。