购买二手房的基本流程有哪些

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
二手房买卖的基本流程如下:
1、买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。
2、买卖双方签订房屋买卖合同。对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等进行约定。
3、双方按合同约定支付房款、办理过户登记手续。如果约定一次性支付房款,交易手续比较简单;如果约定支付首付款后,剩余房款以贷款方式支付,在买方支付首付款后,双方还需到贷款银行办理贷款审批手续。
4、依法缴纳交易税费,办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。
《房屋登记办法》第三十三条、第三十五条、第三十七条
风铃001Ye
行业观察员

1、双方进行交易咨询。买卖双方进行交流,卖方准备身份证、房产证以及其它相关证件,买方了解房子产权情况和整体现象。
2、买方实地看房。买卖双方约定一个时间去实地看房,买方根据自己需求,了解房子墙角、周围环境、小区具体情况,检查卖方提供的证件,明确自己的购买意向。
3、双方达成一致并签订合同。买方确定购买时,双方可以进行买卖合同签订。双方经过协商,对房子位置、产权情况、成交价格、交付时间、产权过户等协商一致后,买方会给卖方支付首付,签订一式三份的买卖合同。
4、申请贷款。把房产和相关权益抵押给银行,银行给买方提供贷款,作为买方的首期款之外的购房款。
5、签订贷款合同。买方提交身份证、收入证明、买卖合同、担保书等相关证明给银行,如果审核通过,买方需要签订抵押贷款合同,办理房产登记和公证,在合同规定的时间内把钱划入账户。
6、缴税过户。根据相关规定缴纳契税、个税、增值税等税费。相关部门接受申请,检查相关证件,对符合上市要求的房子办理过户手续,不符合的直接被拒绝,禁止上市交易。
7、领取房产证。买房凭产权证通知单到相关部门领取新产权证,买方把房子所有费用结清,这样二手房交易就完成了。