生源地助学贷款和高校助学贷款有什么不同

借贷有风险,选择需谨慎
百科全书阿卓

生源地助学贷款和高校助学贷款的区别主要在于:
1.生源地助学贷款是由财政部、教育部、国家开发银行共同负责开展的;高校助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行和教育部门联合高校开展的。
2.要办理生源地助学贷款的话,是向户籍所在县(市、区)的教育局学生资助管理部门申请的;而要办理高校助学贷款的话,则是向学校的学生资助中心提出申请。
其实二者并没有太大的不同,因为二者在学生在校期间都是由国家贴息的,所以都属于国家助学贷款。简单来说,在户籍所在地申请的助学贷款就是生源地助学贷款,而在就读高校办理的就是高校助学贷款。关于贷款金额,规定的都是每人每学年最高不超过八千元;而还款的话,也都是往办理时市场的支付宝账户里还。
客户若要办理生源地贷款,那在新学期开始前,向家庭所在县(市、区)的学生资助管理部门提出贷款申请即可。所在地学生资助管理部门会进行资格审查,再上交给银行负责最终审批和发放贷款。
而若要办理高校助学贷款,那就在新学年开学后,通过学校向银行提出贷款申请就行。学校学生资助中心整理好资料,就会提交给经办银行进行审批。
拓展资料:
生源地助学贷款和高校助学贷款区别
一、意义不同
1、国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育部门共同发放的银行贷款,没有特指由哪个银行发放贷款
2、生源地助学贷款是指由国家开发银行发放的助学贷款,同时生源地助学贷款是国家助学贷款的重要组成部分
二、申请对比不同
1、国家助学贷款的申请对象为国内全日制普通本、专科生(含高职生)、研究生和第二学士学位学生
2、生源地助学贷款的申请对象为已经开通生源地助学贷款省市的家庭经济困难学生
三、贷款期限不同
1、国家助学贷款借款期限最长不得超过10年
2、生源地助学贷款借款期限最长不超过14年
四、担保方式不同
1、国家助学贷款为信用贷款,借款学生不需要担保
2、生源地助学贷款学生和家长组成生源地助学贷款的共同贷款人,需要担保人或有效资产抵押、信用户评定等证明
五、申请材料不同
1、国家助学贷款材料有贫困证明、两个高校见证老师的身份证复印件、学生身份证复印件(老生还需要提供学生证复印件)
2、生源地助学贷款材料有贫困证明、录取通知书、学校交费通知单、交费卡,以及申请人身份证、户口簿、结婚证,还要提供担保人或有效资产抵押、信用户评定等证明