读专科真的有意义吗?

我是一只皮皮鸭

大专是高等教育里面的一部分,虽然比不上本科,但是并不代表读大专没有意义。

大专学历也是事业和学业的敲门砖。未来可以专升本,也可以考研。

我国专科高职院校情况

我国目前有专科高职院校1468所,院校及学生数量每年均呈增长趋势,不仅如此,随着专科高职院校的扩大,意味着越来越多的学生会进入专科院校。

专科的特点

区别于本科教育,专科高职院校主要培养高等技术应用性专业人才,注重培养学生的技术应用能力。毕业生也呈现出基础理论知识适度、技术应用能力强、知识面较宽、素质高等特点。

专科高职院校的机遇

近几年,随着国家对职业教育的重视《国家职业教育改革实施方案》、《高职扩招专项工作实施方案》等优势政策不断出台。

“优质专科高等职业院校建设计划”、“双高计划”、“本科层次职业教育试点”等关于高职院校的一项项“发展计划”也在陆续推进。

当然这些都还不够,“你可以有一辈子的时间去工作,但只有这一次机会上本科”。你可以通过大专参加专升本,继续提高学历。

一般来说,学历高的人视野更广阔、三观更加完善,兴趣爱好以及能力会随着学历的提高逐步提高,体现出来的价值也越大。

什么是专升本

普通专升本:普通专升本考上后需要再读2年本科(全日制学习),普通专升本是属于国家普通高等教育,目前已纳入高招计划。其文凭的认可度在专升本中是最高的。

自考专升本:自考专升本是自考性质的本科,即独立本科段。自考专升本一般称为专套本,其学习形式自由,报考时间和专业不受限制。

成考专升本:成考专升本即成人高等教育(成人高考),参加国家统一的入学考试,考试比较容易,录取率高。成人高考分为专科阶段和专升本阶段,每年一次报考机会。

网络教育专升本:网络教育也是国家一种高等教育制度,其性质大体和成人高考差不多,也是需要入学考试,但区别是学校自己命题和阅卷,分春秋季招生。

含金量/认可度:统招专升本>自考专升本>成考专升本>网络教育专升本

现今的专科院校通过大改革促进大发展,鼓励专科学生报名专升本。国家也对职业教育越发重视,升学就业的平台也越发广泛,未来的职业教育形势也会越来越好,选择专科院校也是不错的决定。
热存yjp

1.专科又可被称之为是高等专科,也就是高专或者也可以将其称之为是大学专科,简称大专,是高等教育当中比较低的一个层次。我国高等教育主要分为三个层次,分别是专科,本科,研究生,专科学历又包括高职和高专;研究生当中有包括硕士研究生和博士研究生,通常博士研究生比硕士研究生高一个等级,而硕士研究生比本科高一个等级,本科又比专科高一个等级。

2.专科和本科不同,主要是培养技术型人才,学制大多数是3年,学校的名称一般都是某某职业技术学院或者是某某职业学院,某某职业大学,某某专科学校,某学院。另外专科院校教学质量相较于本科也不是很高,开放办学程度,国际化程度较低,在国内就业市场上,认可度也逐渐下降,这也就是为什么很多人不断的在提升学历的原因。

3.专科生有学位证吗?

这是没有的,专科层次不颁发学位证书,只颁发专科毕业证书。虽然都是高等教育,但只有是本科以上学历才是有学位证书的

总而言之,每一个学历都有它存在的意义。

帐号已注销
对于读专科是否有意义,仁者见仁,智者见智。但我认为读专科是有意义的。
首先,在高中教育阶段,并不是每个人都能考上理想的大学,专科有它存在的必要。并不是说我只要努力就能考上大学,现在学生与大学还是狼多肉少,适者生存的状态。这个群体得有个去处,不可能都直接进入社会。读专科给了这一大部分人一个选择和缓冲。
其次,社会的发展还是需要拥有技术的工人。并不是每个人都能做办公室的。专科毕业的学生满足了社会对专业技术人员的需要。同时专业技术学校也能为社会培养一大批一毕业就能上岗同时拥有技术的蓝领人员。
最后,专科也是学历的一个缓冲。给一大批高考发挥失常又不想复读的学生一个平台。在专科学校你怎么好好学习,以后专升本,甚至读研读博。只要肯努力,专科也能出人头地。
中草药植物花卉情感

无论是985,本科生等等还是大专生,他们都是大学生。每个人都应该享有大学四年(大部分)这个阶段,这四年是一个沉淀,是一个积淀,对任何水平的大学生,这四年对于自己成长的意义都无法用简简单单的毕业简历之类的东西给概括了。所以我要引出我的一个第一个核心观点了 所有大学生在大学四年(大部分是四年)都能够在自己所处的大学环境里获得对于他这个水平来说比较宝贵的很多积累和积淀。 做最好的自己才是最重要的。而大专,一本,二本,211,985,C9等等都给了各自阶层的学生塑造最好的自己的机会。

大部分说大专没用的,都是从一个大专生的视角去看待大专环境,学校氛围等等还有毕业以后的现状等等来和本科生进行对比,然后凸现出大专的没用。但我觉得,这种比较方式是比较害人的,会让人误以为大专还不如高中毕业后不上大学提前步入社会激流中。我觉得上面观点是很片面的,我举个例子,我LOL打的非常菜,ADC10分钟补20个刀,那我就不配玩这个游戏吗?不是的,我可以打青铜局,青铜局打不了可以是黑铁局,再次匹配,人机,或者教育网专区等等。只要任何分段任何玩家进入LOL游戏那一刻,听见 欢迎来到英雄联盟这八个字,对于他来说,这就是一把对于他来说的王者局。

但社会是残酷的,毕业以后,任何阶段的学生都在一起竞争,但是大专毕业的学生可能大部分都比完全没上过高中的人更具有竞争性,因为有这四年的积淀阿,大专至少能给人一个继续坐在教室,听那些比我们阅历丰富,已经经历过人生的老师讲解的机会,大专给了学生去思考,去做最好自己的机会。再次,大专也让多少老师教职工,学校相关人员能够就业,解决了很多一部分人的就业问题。但是不上大专呢?我绝对不会指望如果没有大专,数量非常庞大的高中毕业生还能够每天在家努力学习对自己有用的东西。他们早已经失去了对自己而言的王者局(大专这个能做最好自己的平台)。

最后 ,还有一个角度去证明我觉得大专有用(这个观点可能算是自己胡说八道吧,就当讲了个笑话吧)通过对前面各种精品评论或者自己科普,我们大概知道大专学生的基数是非常庞大的有多少本科生,就有多少大专生。如果没有大专,这些人里面会有可观比例的无业游民,天天宅在家的,等等。失业率,就业压力等等一系列连锁反应就会出现这样一来,社会问题会变得非常多,比如这些无业游民没有能力去搞一搞自己的社交圈子等等,如果有,可能就是比较负能量的群体。

会导致很多社会危机,社会问题。犯罪率,社会治安,等等都可能会面临挑战。从犯罪心理学老说,可能满足犯罪心理,犯罪条件,犯罪动机的人的比例可能会很高。
越荡成

首先读专科不一定能成功,毕竟现在有许许多多的本科生,他们都可能无法找到适合自己的工作,专科更加处于劣势。

但是如果连专科都选择不读,那么相当于间接的放弃了自己,因为你可以在读专科时选择专升本,在我的身边还是有很多通过专升本,最后获得成功的例子,永远不要放弃自己,有路就尽量坚强走下去,不论如何肯定会有意义,当你做出正确的事情时,一切都有意义。

加油!相信自己!