为什么灭掉六国的不是同一个秦国?

不朽且纯朴丶小猫7

秦灭六国,其实不能单纯地说哪个更容易。而且秦灭六国,也不能单纯地从公元前230年到公元前221年这十年来看。秦灭国是由秦始皇来完成的。但是,此前从秦孝公、秦惠王、秦武王、秦昭王、秦孝文王、秦庄襄王,几代人不懈努力,不断增强秦国的势力,为秦灭六国奠定了基础。到了秦王政亲政之后,秦国不仅比六国之中的任何一国都要强,而且其战斗力超过了六国加起来的总和。

所以,我们要从两个阶段来分析。假如从整个战国时期来说,秦灭六国,最费劲的是赵国。各国都经过了改革之后,都把富国强兵作为改革的目标。在这个过程中,首先出现了魏国一国独大。但是魏国处于中原四战之地,很快就各国联合给打趴下了。之后,出现了齐秦东西并大的阶段。在这个时期里,出现了合纵与连横的思想。所谓合纵,就是韩赵魏楚燕,这五个国家联合以对付东方的齐国和西方的秦国。连横就是事一强以攻众弱。到了齐闵王即位之后不久,以燕国为主导,五国联合,最终把齐国也给打残了。齐闵王被杀,齐国仅剩下两个城在固守。后来齐国虽然复国,但已经元气大伤。

之后,就进入到了秦赵大战阶段。在战国后期,能和秦国展开大战的也就是赵国了。在秦赵大战过程中,虽然秦国略占上风。但是,赵国也并不是一味地被动挨打。赵武灵王胡服骑射之后,赵军的战斗力有了很大的提升。赵奢、廉颇等战将,也并不逊于秦国。而这一切到长平之战,才彻底终结。长平之战,打了好几年。秦国几乎是倾国而出。最终,秦国也是惨胜。长平之战后,赵国彻底失去了和秦国相抗衡的能力。

至于说,秦王政给予关东六国最后一击的时候,东方六国其实都已经是在苟延残喘了。秦王政的军队,几乎是摧枯拉朽地消灭了他们。在这个过程中,楚国成为秦国付出代价最大的国家。

就整个战国时期来说,楚国地域广阔,物阜民丰。其基础是非常之好的。但是,在战国时期各国的变法图强的过程中。楚国始终没有什么起色。秦灭六国之中,何以是楚国成为最困难的国家呢?这是因为,首先,楚国是当时东方各国之中疆域最大的国家。几乎囊括了整个长江流域和淮河流域。当时的东方各国之中,韩国仅相当于一个郡的疆域。魏国也只是河南省的中东部区域。

齐国占据山东大部分地区。赵国在河北的中部山西北部。燕国在河北北部和辽宁大部。仅就楚国的疆域来说,秦国要把它啃下来就没那么容易。其次,就文化上来说,和秦人文化差异最大的就是楚国。这也就意味着,即便是国家没有了实力,民间依然会保持很强的反抗情绪。事实上也是如此。在楚国被灭之后,始终存在着很大的反抗势力。当时流行一句话:“楚虽三户,亡秦必楚。”

秦始皇也感受到楚人的反抗,说东南有天子气,所以要到东南去巡视,武力示威。而最终消灭秦朝的,主力也就是楚人。无论是陈胜的张楚,还是项羽的西楚霸王。就连刘邦也是楚人。再次,此前楚国没有成为秦国打击的主要对象。韩赵魏等国,始终是秦人打击的首要目标。当秦王政开始他的攻击的时候,韩赵魏等国已经奄奄一息,而楚国还保留有一定的实力。

因而,我们假如就看秦王政发动进攻的十年来说,最困难的是楚国。而从整个战国时期来看,至少是从战国中后期来看,赵国就成了最大的障碍。