不甘傀儡反抗被杀,曹髦的死对司马昭的伤害有多大呢?

尕滟W

曹髦上台时岁仅14岁,试想一下大家14岁时还是个纯真,自由自在的小朋友,而曹髦反被郭太后等一派推上去皇位,那一年第一次进宫,要来这个年仅15岁的少年心里也是焦虑不安十分,要不然怎么会“暂居主屋,害怕越礼。”又怎会在受到臣子拜迎时,还礼曹娥,与曹娥一同徒步到太极东堂呢。14岁的小曹髦深怕自身小小年纪,不可以整治好偌大的我国,在朝堂前细心征求每个建议,奖励忠臣,当政期内勤政爱民,倡导勤俭节约节省,还经常与大臣们深入探讨。

曹髦实际上在心里很有着自己的准备,怎奈人生失意,实权被司马昭渐渐地把握。司马昭的心,昭然若揭。这司马昭的心思如此之显著,曹髦又怎么可能会不清楚。手里的权利慢慢被空架,君权遭受这般考验,作为皇帝的曹髦怎能忍都得下这口气呢?自然要征讨与司马昭,大伙儿劝曹髦,现如今餐风宿露,当众与此对抗怕是没有赢面。

可是曹髦心意已决,260年,曹髦带领一众战士征讨司马昭,怎奈司马昭阵营很大,同党诸多,而曹髦又被成济拔剑暗杀于车下,到此,一个鲜活的生命嘎然而止,永远的画落了他人生中的句点,而另一头的司马昭处理完这件事情便胁迫郭太后传旨夺走其皇上的身份,或是众重臣协同奏疏拿了曹髦一个“以王礼葬之”。曹髦之死是司马昭废魏独立全过程中一个转折点,此后司马家族谋反的欲望曝出于天底下,那一句着名的成语也由此问世,司马昭的心——昭然若揭。

有些人点评曹髦鸡蛋碰石头,过于鲁莽,缺乏智谋,但是,应对篡权的司马昭,分歧累积许久,暴发也只不过是时间问题罢了,只是没想到曹髦的挑选这般立即胆大,如此的悲壮。实际上也不难理解,曹髦本身就流淌着高贵优雅太祖皇帝的血夜,是正经的皇家的儿子,也是一朝天子,古代君王中哪个不是具有君权至高无上尊敬和权利,怎很有可能心甘情愿耻辱伏小于一个大臣下。

曹髦的决定没有成功,可他却又是成功的,由于在明知并没有赢面的情形下,在如此艰难的境况中,他敢于直面考验,毫不退缩。从另一个角度来看,他不是正好完美展现了做为君王帝王的自尊、傲气、高雅,这并不也正是大家中国人幸福宝贵质量吗?宁可玉碎不为瓦全,与其说委曲求全,宁高雅殉国。

那么关于这件事你怎么看?欢迎发表你的看法和想法!

糖tang说数码
“其实是有的,而且对司马昭的打击特别大,他这种不要命的方式,直接粉碎了司马昭内心深处最渴望的事情,这也让司马昭最后遗憾的死去,距离那个位置仅仅只有一步。
娱乐咣卦

曹髦是皇帝,而他又被司马昭的手下诛杀于大庭广众之下,这就给司马昭惹下了弑君之祸,以至于民怨沸腾。 要是处理不好,那么他就会成为乱臣贼子
aodongae86

直接断送了师马昭当皇帝的梦想,本来想让曹髦禅让,结果曹髦直接反抗,还被自己的手下杀了,使得师马昭不敢背负弑君的名义篡位。