数据加密技术概述

刑明轩0BK

企业/公司电脑核心文件数自动智能据透明加密技术(支持任意类型文件、文档、图纸、代码、音视频等等)不改变原有操作、交互,支持主流操作系统

所谓透明,是指对使用者来说是未知的。当使用者在打开或编辑指定文件时,系统将自动对未加密的文件进行加密,对已加密的文件自动解密。文件在硬盘上是密文,在内存中是明文。一旦离开使用环境,由于应用程序无法得到自动解密的服务而无法打开,从而起来保护文件内容的效果。

  • 强制加密:安装系统后,所有指定类型文件都是强制加密的;

  • 使用方便:不影响原有操作习惯,不需要限止端口;

  • 于内无碍:内部交流时不需要作任何处理便能交流;

  • 对外受阻:一旦文件离开使用环境,文件将自动失效,从而保护知识产权。

透明加密技术是与驱动层内核紧密结合的一种技术,它工作于操作系统 的底层。通过监控应用程序对文件的操作,在打开文件时自动对密文进行解密,在写文件时自动将内存中的明文加密写入存储介质。从而保证存储介质上的文件始终处于加密状态。

恒拓高科
青柠姑娘17

数据加密技术的包括这样几方面的内容:数据加密、数据解密、数字签名、签名识别以及数字证明等。

在密码学中,把设计密码的技术成为密码编码,把破译密码的技术称为密码分析。密码编码和密码分析合起来称为密码学。在加密系统中,算法是相对稳定的。为了加密数据的安全性,应经常改变密钥,例如,在每加密一个新信息时改变密钥,或每天、甚至每小时改变一次密钥。

1.易位法

2.置换法

现代加密技术则采用十分复杂的算法,将易位法和置换法交替使用多次而形成乘积密码。

1.对称加密算法
最具代表性的对称加密算法是数据加密标准DES。在DES所使用的的密钥长度为64位,它由两部分组成,一部分是实际密钥,占56位;另一部分是8位奇偶校验位。DES属于分组加密算法,它将明文按64位一组分成若干个明文组,每次利用56位密钥对64位的二进制明文数据进行加密,产生64位密文数据。

对比
由于对称加密算法和非对称加密算法各有优缺点,即非对称加密算法比对称加密算法处理速度慢,但密钥管理简单,因而在当前许多新的安全协议中,都同时应用了这两种加密技术。一种常用的方法是利用公开密钥技术传递对称密码,而用对称密钥技术来对实际传输的数据进行加密和解密。例如,由发送者先产生一个随机数(对称密钥),用它来对要传送的数据进行加密;然后再由接收者的公开密钥对对称密钥进行加密。接收者收到数据后,先用私用密钥对对对称密钥进行解密,然后再用对称密钥对所收到的数据进行解密。