老年肺纤维化,怎么照顾身体啊,是什么情况?

老年肺纤维化,怎么照顾身体啊,是什么情况... 老年肺纤维化,怎么照顾身体啊,是什么情况 展开
IT晓宇学长
老年人如果患有肺纤维化的话,还是比较严重的,在每天最好进行呼吸锻炼,比如说在早晚可以进行半小时的呼吸锻炼等方式,可以选择吐顾纳新,这样可以有效地改善一些肺部功能,呼吸锻炼可以选择腹式呼吸法或者缩唇呼吸法等。一些老年人患有肺部纤维化之后也可以适当的按摩等,可以起到一定的缓解病情功效。在日常生活中要保持均衡的饮食,及时补充身体所需要的一些蛋白质和营养物质。
多吃滋阴润燥食物:养肺生津的果蔬,如梨、苹果、葡萄、香蕉、柿子、菠萝、罗汉果、大枣、黄瓜、西红柿、冬瓜、百合、白萝卜、胡萝卜等。忌食油腻厚味。饮食上要尽可能少食辛味之品,不宜多吃烧烤,以防加重秋燥症状。可定期吃梨粥和银耳、百合、秋梨羹。
希望这个回答对你有帮助
建议要对自己树立积极的信心,不要过度担心和害怕,其次建议最好多加强饮食营养,多吃蔬菜水果,适当参加户外体育锻炼,增强体质!你可以喝点中药的温肾清肺汤试试!!
祝健康快乐!
肺纤维化是肺脏受到伤害后,人体修复产生的结果。表现为进行性气急,干咳少痰或少量白黏痰,晚期出现以低氧血症为主的呼吸衰竭。一般中医采用拔罐、药物熏蒸、针灸、外贴等多种手法,无任何毒副作用,也不会产生药物依赖性,建议去医院找中医专家进行治疗。另外平时可以用蜂胶液保健,它有抗氧化清自由基的作用,同时也有止咳的作用,在上呼吸道形成保护膜,对老人症状改善有帮助。平时饮食上要清淡、易消化,以流质或半流质为主,多吃瓜果蔬菜,多饮水,避免食用辛、酸、麻、辣、油炸的食物及蛋、鱼、虾等易诱发哮喘的食物。总的说来饮食特点应是:饮食必须做到多样化,合理搭配、富有营养、比例适宜,并且宜于消化吸收。
小天顾问

广东地区高发的鼻咽癌,早期有这3个征兆,越早治疗越好
心花纸杯 2019-12-17 09:30
亲,在阅读本文前,请您先点击关注上面蓝色字体“心花纸杯”。小编提醒:“文章千万条,真诚第一条;资讯不真实,读者两行泪”。
很多人对鼻咽癌都不是很了解,但是它与人们的生活息息相关,在这方面增加一些了解,还是非常不错的。首先,鼻咽癌它是一种恶性肿瘤,一般出现在人体鼻咽部上皮组织,具体症状表现为脖子上出现肿块,人体脑神经被破坏。那么,当患上鼻咽癌时,疾病早期有哪三大症状呢?人们为什么会患上鼻炎呢?

第一,鼻子出血
当早上起床时,鼻子不舒服,鼻涕中有血丝。鼻咽癌在初期时,整体出血量不多,一般是在早上起床以后,从鼻腔回吸到口腔内的痰中,带有血丝或者是血凝块。大多数的情况下,没有鼻部症状,其中就像流鼻血,或者像感冒了一样的鼻塞。一旦发生了鼻塞状况,就说明鼻咽癌已经很大了,病程已经很严重了。
第二,脖子肿块
鼻咽癌的肿块很容易转移,特别是转向颈部淋巴结。而且很多情况之下,颈部淋巴结肿大就是该病的早期表现。有时在咽喉部还没有出现肿块的时候,颈部就已经出现了肿大的症状,所以当发现自己的颈部出现了肿块时,应该先去医院进行咨询,看是否是得了鼻咽癌。

第三,中耳炎症状
因为鼻咽癌的原发部位在咽喉处,所以一旦患上了鼻咽癌,对咽鼓管的功能就造成了一定的影响。这时候就会出现单侧的分泌性中耳炎症状,表现为耳鸣、耳胀感、耳憋闷,听力下降等。所以一旦出现这种症状时,记得要及时去检查,好进行及早的治疗。

以上便是关于鼻咽癌的早期症状了,那为什么会出现鼻咽癌呢?
一、一般情况下,南方沿海地区是鼻咽癌的高发地带,因为鼻咽癌的高发人群是成年人,所以一旦到了40岁,就要好好的保护自己的身体,以防鼻咽癌的侵袭。
二、如果想要远离鼻咽癌,那么一定要远离油烟和化学毒物,从事这一工作的人,一定要定期体检,以及时预防鼻咽癌的发生。除此之外,酗酒吸烟也容易导致鼻咽癌。
三、如果自己的直属亲人有患鼻咽癌的病例,那么,自己也很容易引发的鼻咽癌。
四、当发现自己出现了头晕眼花,头疼欲裂,流鼻涕带血,耳聋耳鸣的症状时,就要考虑是否患上鼻炎癌了。

阅读 4
分享收藏
赞在看
:,。视频小程序赞,轻点两下取消赞在看,轻点两下取消在看
忠安来0S

肺纤维化如何护理?肺纤维化的治疗是个长期的过程,当然在这个漫长的过程中需要日常的护理,才能让肺纤维化的治疗有更好地效果,任何疾病都需要治疗与护理相结合,那么得了肺纤维化怎么护理才能有好的效果呢?接下来为大家进行详细的介绍。

一、精神调理

1、戒怒:首先,要学会用意识控制。其次,要会运用疏泄法,即把积聚、抑郁在心中的不良情绪,通过适当的方式宣达、发泄出去,以尽快恢复心理平衡。

2、保持精神愉快:要培养开朗的性格,协调好周围的人际关系。培养知足常乐的思想,培养幽默风趣感。

二、生活护理

1、尽量减少活动,注重休息,保证足够的睡眠时间。

2、保持室内空气新鲜,温度保持在20-24°C,湿度在50-65%为宜。病室内每天通风2次,每次约15-30分,避免给中异味刺激。

3、注意保暖,避免受寒,预防感染。特别是冬春季节,气温变化剧烈及时增减衣物,避免冷空气直接刺激呼吸道,而引起刺激性咳嗽。

三、饮食护理

1、重度肺纤维化病人可予软食或半流食:这样可以减轻呼吸急迫所引起的咀嚼和吞咽困难。既有利于消化吸收,又可防止食物反流。

2、少量多餐:指导患者进食优质蛋白、高热量、高维生素的饮食。如蛋类、糙米、玉米面、水果和蔬菜等。可多给予木耳、蘑菇等。

3、忌烟酒、忌过咸食物:肺纤维化患者多数伴有气道高反应状态,烟、酒和过咸食物的刺激。轻易引发支气管的反应,加重咳嗽、气喘等症状。

4、少吃辛辣、煎炸等刺激性油腻食品:平时以清淡为宜,尤其对于肥胖患者。脂肪供应量宜低。吃肉以瘦肉为宜,以达到祛痰湿与适当控制体重为目的。

得了肺纤维化如何护理,从以上的介绍中相信大家已经有了答案,一旦出现肺纤维化,需要全面的护理,不论是精神,生活还是饮食等方面都要全面的护理和保健,才能有利于肺纤维化患者的恢复。
黑虎私人工作室
老年人如果患有肺纤维化的话,还是比较严重的,在每天最好进行呼吸锻炼,比如说在早晚可以进行半小时的呼吸锻炼等方式,可以选择吐顾纳新,这样可以有效地改善一些肺部功能,呼吸锻炼可以选择腹式呼吸法或者缩唇呼吸法等。一些老年人患有肺部纤维化之后也可以适当的按摩等,可以起到一定的缓解病情功效。在日常生活中要保持均衡的饮食,及时补充身体所需要的一些蛋白质和营养物质。
多吃滋阴润燥食物:养肺生津的果蔬,如梨、苹果、葡萄、香蕉、柿子、菠萝、罗汉果、大枣、黄瓜、西红柿、冬瓜、百合、白萝卜、胡萝卜等。忌食油腻厚味。饮食上要尽可能少食辛味之品,不宜多吃烧烤,以防加重秋燥症状。可定期吃梨粥和银耳、百合、秋梨羹。
呼吸困难是肺纤维化的最常见症状,轻度肺纤维化时,呼吸困难仅在剧烈活动时出现,有时会被误诊为其他疾病。肺组织纤维化的严重后果会导致正常的肺组织结构改变,会导致功能丧失。
肺间质纤维化,在临床上用中西医结合治疗取得良好疗效。目前临床上常用激素来治疗此病。如强的松可以口服,来抗氧化,同时可以服用中药活血通络止咳化痰,通过治疗,肺间质纤维化得以缓解
匿名用户
目前,对于全世界来讲,间质性肺疾病仍然是一个无法解决的难题,该疾病发病原因较为复杂,诊断较为困难,治疗条件有所限制,且预后效果极差。
在《西游记》中曾扮演沙僧的演员闫怀礼,我国科学家王选以及香港著名的演员董骠,他们全都是因为肺纤维化疾病而失去生命的。
而肺纤维化患者在日常生活中一定要重视调养,才能逐渐改善病情,要不然到了病情急性发作的时候,就很难将其控制,甚至会严重威胁生命。
今天,我们就来了解下肺纤维化生活护理和心理护理有哪些要点?
生活护理
1. 患者应注意休息,尽量降低活动时间,确保睡眠充足。由于气短以及肺疾病会导致患者的活动力下降,容易出现疲劳,而缺氧会导致患者出现恐惧心理,故而对于患者而言,应当尽量减少活动时间。
2. 对于重度肺纤维化的患者而言,是需要长期性的卧床休息,因此,应当定时对其进行拍背、翻身、按摩,帮助患者将痰液排出了体外,预防其形成坠积性肺炎、褥疮。然而,对于病情较轻患者而言,可以为其制定出不同的运动方式,如打太极拳等。
3. 应确保室内空气新鲜,并且,室内温度应该维持在20℃~24℃之间,湿度则应该维持在 50%~65%。每日通风两次,每次的通风时间为15~30 min,防止患者受到异味的刺激;在打扫屋内的卫生时,可以使用湿式打扫法,即将一层湿毛巾包裹在扫帚外面,再开始打扫,以免出现尘土飞扬的现象。另外,枕头、被褥等生活的用品,应当勤换洗、勤晾晒。
4. 患者应当做好保暖工作,避免受凉而出现感冒症状。不可忽视呼吸方面所出现的微小变化以及咳嗽加重,尤其是在马上进入秋冬季节,随着气温的变化,应适时增减衣物;在外出时,应当佩戴上口罩及帽子,防止冷空气刺激到呼吸道而导致患者出现刺激性咳嗽。
由于疾病的特性,患者除了身体要承受病痛,心理上也会有一定的压力和负担,那么日常生活中,不仅在身体上要照顾患者,心理上也要照顾患者。
心理护理
大多数患者由于受到疾病对其的折磨,加上对预后的担忧,容易出现急躁的情绪,可能会让患者逐渐远离朋友与家人。
因此患者应当学会调节自我情绪,学会放松。放松自己情绪,能够降低由于气短而出现的恐惧,放松精神与身体,能够防止由于肌肉紧张而导致氧气消耗过多。
而有的患者由于长时间住院接受治疗,且家庭经济较为困难,容易产生抑郁、悲观的情绪。患者家属与医护人员应当多加安慰,主动与患者进行交流,以此来增加患者的治疗信心。
身心共同调节作用,非常有利于患者的病情恢复,维持稳定阶段,组成医患联盟,共同抗击疾病。