你有过被老师当众羞辱批评的经历吗?

12月31日,北京市朝阳区第二实验小学一班内举行元旦活动时,有同学在台上表演朗诵,可能是因为声音偏大,前排多名学生出现捂耳朵动作,其中第一排有一位女生捂耳朵动作幅度较大,... 12月31日,北京市朝阳区第二实验小学一班内举行元旦活动时,有同学在台上表演朗诵,可能是因为声音偏大,前排多名学生出现捂耳朵动作,其中第一排有一位女生捂耳朵动作幅度较大,且在拍摄过程中不断回头,随后班内两名老师对其言语谩骂霸凌,最后被拖拽着与旁边女生换位置。你小时候上学有过类似的经历吗?给你留下了怎么样的影响? 展开
mu13520803917
当然有过,而且印象很深刻,我被老师当众扇耳光,而且力度还特别大,手掌印一直印在脸上大半天,仅仅是因为在课堂上回答错了问题,我也不知道是什么原因会让老师把火气发在我身上,难道就是因为我的学习成绩差而导致的吗,这件事给我心灵造成的伤害永远都抹不掉,我会记恨他一辈子,永远也不会原谅那个老师。作为老师,授业解惑,学生不明白,那是你教的问题,不能怪罪学生,这样的老师不值分尊重
songyafang98

孩子做错了事,老师恰当地批评孩子是必要的。但现实中,越来越多的老师却不敢批评孩子,为什么呢?这是因为一些家长不理解老师的用心,反倒觉得老师这样做不对。那么,作为家长,你的孩子被老师批评了,你该如何去做呢?

一、家长要弄清事实

首先,家长要了解孩子犯了什么错误,面对孩子的错误老师是怎样批评的,孩子被批评后的态度又是如何。如果老师批评的正确,孩子一时想不通,不服气,家长要想办法帮助孩子分析犯错误的原因,正确理解老师的批评。

二、不要对老师的批评满不在乎

孩子的成长是由家长和老师共同教育完成的,家长一定不要对老师的批评满不在乎。作为家长,要做的是一定要配合学校老师的工作,千万不要把老师批评自己孩子的事当作是小题大做,否则容易毁了自己的孩子。

三、不要盲目维护老师的尊严

作为家长首先要弄清楚事实,如果发现老师批评错了,家长不必盲目维护老师的尊严,硬逼着孩子向老师认错,这样做不仅伤害孩子的自尊心,还会使孩子沾染虚伪。当发现老师批评错了的时候,家长在讲明是非的基础上,应教育孩子体谅老师工作的难处,理解老师的出发点,要胸怀宽广。同时,家长可以及时和老师取得联系,交换想法。

批评是老师认真负责、履行职责的一种表现,合理的批评可以给学生极大地促进。家长对学校、老师的各种教育举措,不要断然排斥,应给予足够的支持和信心,家长不能偏听偏信,火上浇油。否则,一方面老师会觉得你是在纵容孩子,会放松对孩子的教育管理;另一方面,孩子会因为不亲其师而不信其道,上课不好好听讲。

孩子的成长需要赞美的阳光,也需要批评的雨露。老师的批评,是孩子成长中必须的养分,它能让孩子保持清醒的头脑,从而在成长的路上走得更稳,走得更远!
分享的知识最有用

小学时候有过,被大家的面给批评了一顿,很没有面子,不过自己当时确实做错了,现在想老师可以更好的处理,叫到办公室可能就不会那么反感和排斥了。
悦而涵
我有过,当时是因为上课了,老师来之前在班上和同学打闹,当时可能老师非常生气,用手里的三角尺甩了过来,没有打到人,但是却让人觉得害怕,当时是因为成绩不好,所以老师点名道姓的让我站起来,当时还骂我说烂泥扶不上墙什么的。总之说话很难听,当时就哭了出来,还说我毕业后估计只有找个人嫁了,没什么出息,当时就哭了起来,但是老师却没有就此罢休,还说了很多难听的话,当时觉得非常丢人,恨不得找个地缝钻进去。
这件事到现在想想我都觉得害怕,对那个老师也是充满了恨意,我觉得他不配为人师,虽然我也有错,但是我觉得老师的处理方法也有问题,也是那次,我差点就没读书了。
我得感谢我的班主任,如果没有她后来的安慰,我现在也不能安稳地上大学。我也不会有现在的人生。
但是对于羞辱我的那个老师,我至今都不会原谅。
众智晨辰

体罚比爱的教育更有效。因为爱的教育只能让受教育的人感到一时的温暖,但其起不了治根治本的作用,“治标不治本”,还不如不治。爱的教育太过柔情,不会让人留下深刻的印象,容易忘却,很有可能在这个地方再犯错。而体罚则不同了,体罚可以让受教育的人留下痛至皮肉的教育,也许体罚有些不对,但体罚就如同家长打孩子一样,是为了让受教育的人记住这一次,从而改正错误,而不是用温暖去包容,这样不适合那些需要体罚的人。

对于孩子可以采取适度的体罚,这是会比爱的教育更有效的方式。首先,我们必须正确认识什么是“体罚”。教育到底还需不需要体罚?体罚在教育的过程中是不是一点作用和好处也没有?我们是不是绝对的反对体罚?诚然,在教育过程中体罚学生是我们所不提倡的,因为体罚学生会在一定程度上可能伤害学生的身体健康。说得严重点那是违反《青少年保护法》。但是,这是不是就要求我们绝对的抛弃体罚呢?体罚真的一无是处吗?我们应该公正地看待这一问题。人们在认识到体罚的危害的同时,对它的积极作用也不可视而不见。记得有一位教育学专家说过,“惩戒也是一种教育手段”。很显然,体罚也是教育的一种手段。不能体罚,坚决反对。