孩子刚上一年级,课上听不懂老师讲的,有哪些措施可以应对?

天秀池06

一年级的小孩因为刚刚开始接触正式的教育,出现难以适应的情况是一种正常现象,有些小孩因为没有接触过学前教育,在基础方面相对薄弱一些,有的甚至没有基础,所以在上课时会出现听不懂老师讲的情况。而听课效率会直接影响孩子的学习成绩,听不懂课的原因进行分析,然后对症下药,首先引导孩子去将不懂的点记录下来,让他们去问同学和老师,如果他们自己没办法判断什么不会,家长就需要对当天学习的知识点进行检验。

有的孩子这节课没听懂,是因为上节课的内容没有得到充分的理解,而一个新的学习内容必须要建立在以往内容学会的基础上,否则就会出现新知识无法理解的情况,这个时候家长一定要及时的去帮助孩子进行查缺补漏,防止长期以往下来,出现完全跟不上的情况,如果当天的内容没有办法充分的理解,需要教导孩子在学校就及时的跟老师请教,这样才有助于提高学习效率,对于孩子养成不懂就问的好习惯有促进作用。

一个班级的学生有很多,老师在讲课的过程中,没有办法照顾到每位学生的感受,如果自己孩子出现了跟不上的情况,或者因为走神等原因错失一些知识点,这个时候就需要注意培养孩子的注意力。而且需要陪伴孩子去进行课前预习,将一些重难点标注出来,在第二天上课的过程中,才能够有效的把握好重点来进行学习,也能够跟得上老师的节奏了,回到家中,父母可以根据他当天所学的知识进行一些练习,来指导他正确的去思考。

一年级的小学生是没有自己一套完整的学习方法的,这就需要家长在旁边及时做好云引导,平常多注意陪伴自己的孩子,和他们多沟通,遇到一些不懂的知识点,也要及时为他补充起来,不能够将所有的希望都寄托在老师身上,毕竟孩子是自己的。

罗文0987654321
可以让孩子课前先预习,然后上课好好的听讲,课后及时复习,遇到不懂的问题及时去问老师,可以让孩子做好笔记,就可以轻松应对了。
无能为力大蒜

我觉得可以让老师可以及时改变一下教学的策略,尽量简单一些,课下的话也要多给孩子辅导,家长多辅佐孩子,引导孩子听不懂多问同学,问老师。
花花就是我a

那么老师可以在课外的时候,解决孩子的一些问题,父母也应该多花时间去辅导孩子的作业,这样孩子就会有更好的学习能力。