高考完后的最长的暑假,你是怎样度过的?

张张zzro

填报和录取工作。
高考志愿的填报是一项重头戏,俗话说:七分考,三分报。高考结束并不是高中生涯结束。高考结束的暑假你要面临人生的一大抉择。也是我们很多家长十分关心的问题。根据自己的兴趣爱好,和地理位置,未来就业前景,家长期待等等。通俗来说,就是货比三家,找到适合自己的性价比高的高校和专业。一般高考志愿填报录取要花费半个月左右。其实是很耗精力的一件事。必须认真对待。
图片,点击识别内容

在被心仪的高校录取以后自然是放松,释放一下紧张备考的压力。
被大学录取以后,体会到满满的收获的喜悦感。高考带来的压力可以说基本已经全部烟消云散了。可以做很多自己喜欢的事情,约好朋友一起去旅游。不喜欢出门的可以宅在家里打游戏升级。总之有很多属于自己的时间。
图片,点击识别内容

找一份兼职积累点社会经验
很多人说暑假兼职不能积累经验,个人认为不然。大部分的兼职都是可以学到东西的,或多或少,抗挫能力,人际关系等各方面。最起码,能体验一下工作赚钱的艰辛。对以后的择业方向选择也有帮助。
图片,点击识别内容

报驾校学车
暑假高考生学车是很常见的,驾照也是以后生活必不可少的。趁着高考有空余时间,建议报考。就是需要克服一下燥热。
图片,点击识别内容

准备英语四级
很多学校里,英语四级证书是和学位证毕业证挂钩的。大学里必须拿到才可以,一般在大一大二就要参加四级考试。建议暑假带着复习,提前听一听四级听力,接触一些真题。四级不难,但试卷模式和中学英语是有差别的。

武悼天王81

紧张激烈的高考结束了,对于12年寒窗苦读的学子来说,在等待高考分数、录取通知书之余,他们将经历为期两个多月的暑假,这个假期无疑是学生时代最宝贵而又最难耐的时刻。在估分填报志愿之后,该如何打发这个长假,成了不少学生的难题。有的学生采取过激的方式放松自己,有的则茫然失措,不知道该干什么。

其实,高考后的两个多月是一个关键的时期,怎样才能让假期过得充实、愉快而有意义呢?

打工:赚取人生中的第一桶金

和很多高考生一样,刚参加完高考的郑昊,在高考刚结束时也已经是身心疲惫、无所适从,由于长久以来的高考目标已经完成,回想高考的那几天时间,觉得自己的人生就在瞬间已经定格,面对漫长的假期,一时间突然不知道自己该干些什么了。

但是,郑昊并没有沉迷于这种状态,他很快给自己找了一份临时工作。

“我觉得打工能拓宽我的社会关系,而且更能磨炼一个人的意志,还能体会到自己动手、丰衣足食的乐趣,为以后毕业找工作积累经验,充实自己的暑假生活……”郑昊笑着说。

他说,自己从懂事到现在还没有真正赚到过钱,他想把通过自己的努力赚取的钱,当作大学里的生活费,减轻父母的压力。

放松时仍不忘“充电”

对于一些即将步入大学的学生来说,要多抽出点时间阅读其他书籍或者再温习之前学过的知识,夯实一下基础是很有必要的。

小张是德令哈市一中的一名应届高中毕业生,他考得不错,高兴之余,他还是有点担心:大学里高手如云,竞争非常激烈,现在社会对人才的要求越来越高,“我觉得这个暑假不能放松,得利用这段时间为将来的学习好好准备一下,否则在大学里我也许会处于劣势。”高考前的复习的确十分辛苦,压力也很大,现在本应该好好休息一下。

但是,大多数学生觉得,这两个多月的暑假不能白白地浪费在吃喝玩乐上,面对现在严峻的竞争形势,将来要想得到更好的发展,必须早做准备。

教师:莫让放松成“放纵”

随着高考成绩的揭晓,对于考上大学的学生来说,无疑是一件高兴的事,觉得考上了大学,自己很了不起,整天拼命玩。那么,高考后,面对这段空闲时间,考生应该如何度过?

教育界人士表示,高考后的学生们放松也应有“度”,别让放松成“放纵”。

考试后如果骤然放松,不合理安排和调整生活,就很容易打破长期以来在学校里养成的良好的行为习惯,对身心造成不利的影响。

老师建议高考后的学生不仅可参加社会实践活动,还可以去做一些社会调查、做义工,或帮助父母做些力所能及的事情,让这段时间充实而有意义。

同时给自己“充电”,利用这段时间读以前没时间读的书,或是根据自己的兴趣爱好,做自己喜欢的事情,学习自己所需要的技能和知识。大学不是终点而是起点,考生可以放松,但不能放纵,应当充分利用走进大学前的这段日子规划自己的求学计划,为适应大学生活做全方位的准备。

人文漫步者

矿业工程师
省级优秀毕业生

常有人说:不怕同学是学霸,就怕学霸放暑假。虽然只是一句调侃的话,但也足见两个月假期生活的重要性,是要弯道超车还是吃喝玩乐,对新学期可能会产生不小的影响。那么,学霸们是如何过暑假的呢?特约了四位今年考上温州中学的新高一学生,让他们来聊聊自己的暑假生活。小编发现,学霸们的暑假都有学习,但不是只有学习。正如他们讲的:“暑假不是军备竞赛,而是一段允许我们充分享受生活的时间。

在冲刺中考的那些天里,我对暑假充满了期待,甚至为自己列了一个待做事项清单。每每班级里谈及暑期规划,都会引发一场热烈的讨论,有的同学想学习烘焙,有的想学习网球,有的想出门旅行,好好庆祝中考的胜利。每年寒暑假我都会预习新知,背一背单词和古诗,这样就能提前适应新学期的学习节奏,不至于被开学考击垮。而初高中衔接的暑假尤为重要,虽然没有暑假作业,但依然要努力学习。学校鼓励我们多学习多思考,为我们提供了一份周密的网课学习计划,在确保我们认真学习的同时也为我们预留了足够的休息时间,使我收获颇丰。我还在其他网站上关注了一些视频创作者。学习干货、文学赏析、社会评论、知识科普、生活分享……这些视频教会我多面深层思考问题,拓宽了我的知识面,提升了我的文学素养,让我贴近生活的美好和世界的心跳。

纤月舞5k

第一件事当然就是了解一下各个大学,专业和城市。因为我听说有的省份的考生实在是太难了,好像是山东还是浙江来着,要填七八十个志愿,所以想要挑选学校,等你出分以后可能真的有点来不及。那你可能会说,我现在啥也不知道,怎么办?怎么选?没关系,至少你可以先想几个你想要去的城市。另外等高考成绩出来之后,我也会给大家分享要怎么样填志愿最划算,用最低的分上最好的学校。但是你还是得自己先去了解一下自己到底喜欢什么方向。第二件事就是考驾照,如果你已经年满18岁的话,我强烈建议你在高考完这个暑假把驾照先拿到手。女生的话,我建议你们考自动挡,会轻松一些,考了拿到证了以后总能用得上。你在家乡老家考驾照真的会比你去大学考驾照要便宜,等你上了大学或者工作之后,就更没有这么大段的时间让你来学车了,到时候要各种请假,各种凑时间,还可能会耽误你的实习。第三件事就是希望大家可以学习一门特长,大家是不是有很多想学的东西,但是由于高中课业太重,全部都没有办法开始,现在时间不就来了吗?不管你是想要学跳舞,跳街舞,跳韩国女团舞,还是想要学一门乐器,学画画,学唱歌,现在都是最好的时候。我跟你们说,你们进了大学,会有非常非常多的社团和活动等着你们,现在掌握一门特长,过两个月你会回来感谢我的。第四件事就是希望大家利用假期养成一个良好的习惯。大家都知道老生常谈了,要养成一个好的习惯需要21天,现在正好离暑假还剩下五六十天呢,你一次性养成俩习惯都行。最简单的,你可以每天坚持锻炼身体,每天练一页字,会对你有非常大的改变。另外,我上高中的时候,那真的每天都在灰头土脸就在那做题,现在突然放假了,正好是逆袭的好时候。比如说你可以开始认真护肤了,平时和同学在学校天天见大眼瞪小眼的,你有啥改变大家也看不出来,但是如果你一个长假之后突然变美了,大家就会哇哦。这个暑假我也会跟大家分享一些护肤方面的干货知识(正好这几天京东618要来了),希望所有女生都可以利用假期变得更美。第五件事就是希望大家可以学好英语。在这个暑假千万别把英语丢了,不要以为你考完高考就可以跟英语说拜拜了。你上了大学之后就会受到更多的摧残。不仅所有专业都要学英语课,你还有四级,六级,甚至还有雅思托福考研英语。你可能还会看各种各样的英语论文,英语文献,用的地方多着呢。现在偷的懒,以后都会加倍奉还。所以这个暑假大家也要保持或者提高自己的英语水平,最简单的每天背背单词,看看美剧,看看英文电影都很好。最后一件事,希望大家可以有一场旅行,读万卷书不如行万里路,这个老祖宗教会我们的道理,旅行真的可以增长一个人的阅历,改变你的气质,让你看到这个广阔的世界。而且你上了大学之后,你会发现怎么每个暑假有这么多的破事,很难像现在你和你的好朋友,大家都在家闲着,还能凑在一起,聚在一起,抓紧时间多多见面。

阿月学姐

高考过后的那个最长的暑假我是这样度过。在高考结束之后,我就知道我要选择复读,所以那个暑假我并开始我高四的预备工作。

第一次高考结束之后走出考场的那一刻,我就知道我要复读了,我记得那一天走出考场,考场外有微风,有夕阳,有熙熙攘攘的人群,有到处飘落的笑声。但是这都不属于我,我失落,我愤恨我后悔,我无奈。再后来我看到自己的高考分数630分,远远没有达到我的预期。想曾经我也是高中二模拿过全年级第一的人,我也是全市联考中考到过685分的人。

所以在高考完的那个暑假我便开始准备再一次参加高考,并在下一年我又参加了一次高考。我还记得那个最长的暑假,按部就班的刷题,复习,复盘。不断地怀疑自己,不断的否定自己,打碎自己内心的信念,重建自己内心的坚韧。

下一年高考结束后,场景何其的相似,有夕阳有微风,有熙熙攘攘人群,但是改变了的是我面对未来的勇气。在第二年的暑假。我对自己说,今年你要去读大学了,在大学里挥洒你肆意的人生吧,你的未来非常精彩,人生有趣,而你值得。你们也值得。尽管有很多同学会和我一样走上高四的考场,再选择复习一年去实现自己理想的目标,但是我想说,这都不是什么丢人的事情,也并不需要沮丧。我们永远都拥有从头再来的勇气。