应用心理学的就业前景如何

风过L无痕
应用心理学就业前景
在发达国家和许多发展中国家,心理保健与咨询人员十分吃香.有关数据显示,美国每千人就有一名心理咨询师,德国每两千人就有一个心理咨询师,他们收入丰厚,令人敬重,令人羡慕。而在我国,每25万人中才有一名心理咨询人员。

就目前的情况来看,国内心理学专业研究生毕业后,就业流向主要包括高校、公安司法机关、中小学、医院诊所、心理咨询机构等,从事咨询、研究、教学、心理辅导等工作.但实际的就业情况与薪酬水平、事业发展等,还不太理想.尤其是一些岗位,社会能提供的就业机会也并不多。

2应用心理学有哪些就业方向
1)政府机构

很多人认为,心理学专业毕业的考生就业都局限在当心理医生、心理咨询师上,其实,政府机关也需要心理学的人才,进行政府的经济决策、监管等.加上政府机关的铁饭碗,待遇好,是广大考研学子的理想选择.

招心理学研究生作为国家机关一员的一般是公安系统:公安局、劳教所、监狱、边检站等.部分单位对于受聘人员的身体要求比较严格,有的还需要进行体能测试.

公务员收入在上海大概在3000元-5000元,额外收入另计.

2)企业机构

目前,心理学硕士比较好的前途是进入企业,主要包括猎头(人才中介),企业咨询和人力资源管理.

进入企业从事的工作基本上与企业所从事的行业有关.可以帮助企业选拔人才、培训,也可以进行决策的咨询和衡量等.

人才中介的收入不确定,一般说来年限越久就越是容易,5年后一般年薪大概在20万左右;

企业管理咨询,私营企业大概在3000-5000(员工),如果到企业讲课的话,讲课费用一般是1000-3000一天,最高可以做到20000一天,但是很难.

人力资源管理,私营企业3000起薪,外资企业大概在8000左右; 广告公司,市场调查公司等收入在5000左右.
道景师

在国内应用心理学专业还不能找那些特别高薪的工作,就业前景不容乐观。

但是可以找一些其他的工作,比如去学校当心理学老师,或者做专门的后勤心理辅导老师,给心理有问题的学生做心理建设,工作很轻松。也可以毕业以后考公务员,去公安部门或者监狱等部门工作,都会有比较合适的工作岗位。

应用心理学发展现状

心理学专业确实是一个很吸引人的专业,单从能洞悉人的心理活动这一点就有足够的吸引力,可是大家不能主观臆断,其实这么专业还是需要学很多理论性知识的,也比较枯燥,理论性研究很多,并不一定有大家想象的那么好玩。

应用心理学虽然学透、学精了很赚钱,很有发展前景,但是目前也仅限于国外,因为国内人们思想还比较保守,很多人还不愿意承认自己心理有问题或者疾病,更不会花大价钱去请私人心理医生为自己开导或治疗,所以学应用心理学在国内还是很受限的。

或许在未来的某个时刻,中国人思想也会开放,承认自己的心理问题,当经济水平提高以后,也会愿意高价聘请心理医生也未可知,但以目前的现状看,还不太可能实现。