二战战史

酸欠D5
      第二次世界大战是德国、日本、意大利法西斯由局部战争扩大为世界大战的。第一次世界大战结束后,各国之间所固有的各种基本矛盾,一个也未解决,而又增加了战胜国与战败国的矛盾,以及战胜国之间的矛盾。意大利、德国和日本相继建立了法西斯政权,他们利用第一次世界大战战胜国一手炮制的《凡尔赛和约》煽动民族情绪,对内实行暴力专政,对外实行侵略扩张,成为世界大战的策源地。而英国、法国和美国绥靖政策则助长了法西斯的侵略的气焰。再加上1929年爆发的史上最严重的一次全球性经济危机的冲击,战争开始变得一触即发。

        1937年七月,日本发动全面侵华战争,中国人民奋起抗日,拉开了世界大规模反法西斯战争的序幕。在欧洲,1939年九月一日纳粹德国向波兰发动突袭,9月3日,英、法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。这次大战的战火燃及欧、亚、非和大洋洲四大洲以及广阔的海域,主要战场包括中国战场、欧州西线战场、欧洲东线战场、太平洋战场、东南亚战场、北非战场等,著名战争包括敦刻尔克大撤退、不列颠空战、珍珠港之战、中途岛海战、诺曼底登陆、斯大林格勒保卫战、阿拉曼战役等。法西斯的侵略和暴行激起了全世界人民的反抗,美国、英国、苏联、中国等几十个国家结成了强大的同盟,彻底打败了侵略者,赢得了反法西斯战争的伟大胜利。

        二次世界大战是历史上死亡人数最多的战争,据不完全统计,战争中,军民合计伤亡过亿,其他损失则难以用钱财去衡量。第二次世界大战,也改变了世界的政治版图和社会结构,战败的轴心国集团被迫接受同盟国的安排。1945年10月24日,联合国已宣告成立,美国、苏联、中国、英国和法国五个国家称为联合国安理会常任理事国。然而,第二次世界大战的结束,也促使因美国和苏联成为彼此对立的超级大国,开启了长达46年的“冷战”时代。