我就是不合群,那又怎么样?

你即来5344
我不是一个合群的人,父母这么说,周边的朋友也这么说,当然,我自身也是这么认为的,而我却 一点都不认为这是问题 。

我关闭朋友圈,也就不可能去给人评论,给人点赞;公司的团建活动,我也极少的参加;我不刷微博,也不会主动给同事回粉;我不抽烟、不喝酒,也就很少与同事聚餐活动......

在外人眼里看起来,我就像是一个把自己封闭在自己世界的人,但事实是,如果你真的跟我接触过很长时间,就会发现我是一个无比健谈,还有点逗比属性的互联网人员。

我的微信朋友圈一直是关着的,整整大学4年都是如此,所以我也就不会去关注他人的信息,也就不会在每一个朋友发表的言论底下进行评论,点赞。

在这4年中,我当然有打开过朋友圈,去看看人家的动态。可我看来看去,都无外乎是“无病呻吟”、“吃饭踏青”、“恋人恩爱”这几类。我也尝试过去给朋友秀恩爱的下面,点个赞;给吃大餐的朋友评论个“这是在哪里的餐厅?”,给出去郊游,拍了无数照片的朋友下面评论个“这照片拍的真好,下次回来教教我。”效果很显著,那段时间,如果从外人眼中看起来,我跟大家打成一片,朋友发的东西,我都有意识的去想一些能与朋友聊的深入的句子去评论,因此,时时看到朋友圈上的红色数字在跳动......

我坚持了不到1个月,最终还是放弃了。

朋友圈的意义何在?如果你真的思考过这个问题,你就会发现你发的无数条朋友圈内容,没给你带来任何实质性的作用( 微商除外!! )。

你今天吃了个饭,得益于iPhone 7,你拍了很好看的照片,得到了60多个赞,100多条评论,你时不时的拿起手机,点开朋友圈,划开大家的评论,一条条去回,再划回主界面,锁上手机;你今天和男朋友出去某个古镇玩了,外面天气热到不行,你在景点排队,前面一长串人,你让男朋友给你来了一张,在这样的天气、这样的拥挤密度下,你还要摆好造型,让大家看到你踏青游玩的快乐......

朋友圈顾名思义,是维系朋友之间感情的纽带。可你仔细想想,你给对方点个赞,每次他发的言论,你都积极的去回,这就能实质性的增强你二人之间的情感嘛?别闹了,根本不会的。你回一句,对方有礼貌的回应你一句,其实事实上可能对方都嫌你烦,不想看到你的回复,出于礼貌性,又不好把你拉黑等等。

真正的朋友,你是可以用一只手数得过来的。你要遇到点麻烦的烦心事了,一个电话过去,不出3秒,对方秒接的那种。 你会用微信一句句去勾搭对方嘛?别闹了,根本不会的。你自己想想自己做过的这些事,你才会知道哪些是你真正的朋友,那些才应该是需要你花心思去经营的对象,而不是给你60多个赞的那些“朋友”,等你真正需要帮助的时候,他们还在其他的地方继续点赞。

如上所述,我基本不与同事吃饭喝酒。我当然知道,与人交际是职场必要的活动,我也曾经试过这些,同样的,就像微信朋友圈一样,如果你问过自己,这些所谓的交际活动,可以给你带来什么作用呢?我不会说毫无作用,但与自身的健康相比、与自身的前途相比,这些酒桌文化,给自身带来的益处极其有限。

它能给你带来的无非是,中午吃饭,喊你一起去对面饭馆搓一顿;中午他买了个西瓜,切开来分你一点;同事间的八卦,来兴趣了他跟你说道说道。

然后你会发现,当你生病请病假,想要他给你替下班的时候,他会告诉你他很忙;等你要搬家,东西比较多,电话喊他来帮你搬下东西下楼的时候,整个过程中你都听到他的碎碎念;当你要升职的时候,跟你抢位置的是他,同事间传来一些流言,老板对你的工作有些意见,后来等你知道真相了,就是他跟老板反应的一些问题,结果是他成了你的上司。

你很合群,公司里的活动,你都参加;同事间有问题了,你都第一个上去搭把手;团队成员有情绪了,你放下手上的工作,拉着人家在会议室聊上个把小时。可到最后呢,升职的不是你,团队的成员也不是每个都对你言听计从,其他同事说起你来也是不如你刚升职上去的上司。

你花费的时间,精力与你最终得到的结果,是完全不成比例的,甚至可以说是负相关。这是为什么?

不合群,当然不好。人是社群动物,不可能一个人就可以独善其身。工作上,你肯定需要与团队一起共进退;家庭中,你需要处理好老婆与老妈之间的婆媳关系等。如果你木讷呆板,那么对不起,很多机会都不可能是你的。

职场和社会是一个大的熔炉,它一定不是靠你所谓的酒桌文化就可以单方面搞得定的。我当然相信,有人可以通过与老板喝喝酒,吹吹牛逼,就省下几年时间;我也相信,这种文化对于某些领域的工作而言,是极其适用的。

但就像上面说的,任何事,你需要考量你的付出与你所得到的回报之间的关系,如果结果是它很值得你的付出,那么不要多说了,去干吧。如果它只是占用了你无谓的时间,让你表面上看起来光鲜有人气,那么抱歉,我希望你立马停下这种吃力不讨好的事,赶紧回到正轨上吧。

不合群就不合群吧,你把和你同事喝酒吹牛逼的时间,用来自学一些课程、看一些书,过个把两年,你就成他上司了,他再怎么说你不合群,相信你以后都听不到了。

相信我,当你认清楚这点,这才是你人生爆灯的开始。把你需要关注的人群经营好,至于其他的,就让他们说你不合群吧,到头来,你最终还是会听不到的。