发传单有感

温屿17
01.

很偶然的,我拥有了这次发传单的机会。

在极大多数人看来,发传单是一个多么卑微而不屑的工作,我却很高兴。

即将而立,我却没有赚过什么钱,虽然上学的时候也做过兼职,但也时隔五年。

在做全职妈妈的这几年,我一直渴求能出去工作,但无奈孩子没有人带。就算是临时的发几天传单,也让我找到了自己的存在感。

02.

发单第一天,我竟然有一些兴奋和小紧张,早早的,我就来到了领传单地方,那是一个少儿艺术培训学校。我的任务是从下午六点至九点,在指定的范围,派发完分给我的传单和宣传小扇子。

带上任务,我就单枪匹马的徒步出发了,我的领地是阳光广场。

我显得兴致勃勃,发现目标后,赶快迎上前去,一边介绍一边双手递上手里的传单和扇子。前几个人态度很好,接过我手里的传单后,还说了声谢谢。让我觉得即使是炎炎夏日,也不介意再来一些温暖,我信心倍加继续向前阔步走去。

但是,接下来就让我遇挫了。

“您好,打扰您看一下这个,创意少儿艺术培训学校正在暑期招生搞活动了,您有……”

还没等我话说完,那位眼睛都没瞟我一眼的中年阿姨,高傲的从我身边经过,她身上散发出来的香水味,在此刻的我闻起来,居然有些嫌弃的味道。

我慢慢地放下了僵在空中的双手。心里不满地嗔怪“真没素质,就算不想接,你也好歹摆手示意一下,或者干脆就说你不需要,当我是空气吗?”

带着一丝不满,我又向前走去,寻找我的下一位目标。

虽然已经是下午六点时分,但是,骄阳依旧似火,散发着它巨大的能量。广场上稀稀拉拉的有几个人。我只得看见人就走过去,递上手中的传单和扇子,嘴里连连地道谢那些接住我传单的人们。

他们也回应我“谢谢!谢谢!”

因为此刻,手中有把扇子,扇扇风,还是不错的选择,所以他们也乐意要我发给他们的东西。

却不曾想到,广场的保安走过来了,呵斥到“再在这里发单,小心我都给你没收了!”

我歉意地说到“对不起,对不起!”然后就溜出了广场,在广场外围的马路上逛荡。

真悲催!第一天发单,我最害怕的事就发生了,我遇到了两个我高中的同学。

她们穿过马路来,是去阳光影视城看电影的。恰巧就是我站的这个方向。远远的,我就认出了是她们,本能反应,我掉了个背影给她们,并向路边卖小吃的摊位走去。

真有种“狭路相逢”的感觉。她们居然径直从我所站的摊位走过来了,看样子我是装不下去了,只得掉过身子,满脸笑容的去和她们打招呼,可是此刻,我的脸在发烫,在西阳的照耀下,我的脸定是通红。

在我打招呼的同时,我猥琐地把装传单的包放在了脚边大理石根下。

“就你一个人吗?”她们问。

“嗯”我一个简单明了的回答。

“则你的孩子了?”她们又问。

“跟他爸在家了”我就像犯错的人,回复着她们的每一个问题。

“就你一个人在这里逛了?”她们用疑惑而不信任的语气再次问我,并跟小吃摊的阿姨要了三份刀刀碗团。

我实在是不会撒谎,就老实交代了自己发传单的事。当我说出这些时,她们似乎并没有嘲笑我的意思,并请我也吃了一份碗团。

寒暄了几句,她们就去看电影了,我长长舒了一口气,继续发我的单。

西阳也似疲惫不堪,有气无力的开始一点一点地沉下去了。人也越来越多,我也再没有刚开始的怯懦,面带笑容,热情的给过往的人们送上我手中的传单和扇子,他们有的回我一个微笑,有的回我一句“谢谢!”

大概是八点钟的样子,我手里的传单已经所剩无几了,但是,也开始感觉到提传单的胳膊有些酸痛,腿也困了。

我就放松了状态,坐在广场边上的大理石上,休息一下,观察着来来往往的男男女女,看他们的衣着打扮,看他们的走路姿势,看他们的神情状态……愉悦的心情,淹没了此刻疲惫的身体。

广场上的喷泉开始喷放了,我忘情地观看了一会儿,又回过神来,投到了工作中。因为天开始黑了,家里还有两个等妈妈的小朋友,我迅速地发完了最后的一点单页,向家的方向走去。

走在路上,心里感慨万千,为挣这五十块钱我也算是不容易呀!真的花钱容易挣钱难呐!

03.

通过七天的发单实践,我还是有了小小的收获。

首先,当然是350元的金钱回报。

其次,经验总结。

第一,派发传单技巧。

a.受众目标明确。不要发给那些行色匆匆、打电话、聊的热火朝天的人,因为他们没有时间和心思理会你。

b.一定要有礼貌,面带微笑,双手递上,并不忘说“谢谢”。不要懒得一句话都不说,人家也就懒得接你手中的单了。

c.发单脸皮就得厚一点,更要越挫越勇。

第二,传单内容方面。

现在街头巷尾到处都在发各种各样的传单,人们已经有了超强的免疫力,所以传单内容最好新颖吸睛或是有相应的小东西,例如一把扇子,一个气球,一个书包等等,这样才不被人们接过去马上就丢掉。

第三,传单派发时间和地点。

选择在上下午下班、放学的时间段,或周末节假日,路上行人比较多。地点可以选在学校周围、车站、公交站点、公园广场周围等人流量比较大的地方。

第四,要尊重每个人的工作

每个人都有权利选择接受你手中的传单和不接受,后来,当我发的传单被拒绝时,我能坦然接受,因为我也曾拒绝过别人发的传单。但是,如果在接受之后立马扔到地上的,我就很不舒服了,感觉自己没被尊重,而且这样给清洁工造成了麻烦,他们就会喊骂发单人员,所以很冤,又不是我扔的。所以,希望每个人都能尊重别人的工作。

通过这次发单体验,我不仅有了三百多块钱的收入,更是体会到了生活的不易和做人的基本礼貌——要懂得尊重他人。