失眠吃什么中药有效?

胜简桃

关失眠吃什么中药有效,比如有失眠的时候可以服用六味地黄丸、天麻素片、氯美扎酮片等西药来缓解失眠症状,可口服六味地黄丸、安神补脑液、养血清脑颗粒等西药。

如今人们每天面对的压力都很大,以致精神长期处于高度紧张状态,这会对睡眠造成很大影响,从而导致严重的失眠症。失眠病人总是夜夜难眠,好不容易入睡却不断做梦,睡眠质量也很差。失眠吃什么药啊?

一、失眠能吃的西药

1.有失眠症状的人可以在适当的情况下服用谷维素片,谷维素是这类药物的主要成分,有镇静和助眠的作用,除了改善失眠症状外,还能辅助治疗神经官能症、月经前期紧张症和更年期综合症。

2.天麻素片是治疗失眠的比较好的药物,天麻素片就是一种,在临床上经常用来治疗神经衰弱引起的失眠症症状,也能缓解头痛和偏头痛等症状。

3.氯美扎酮片:失眠患者也可服用氯美扎酮片,这种药除能镇静安眠外,还能抗眩晕,解除焦虑情绪,临床上常用来治疗失眠、精神紧张、烦躁不安、恐惧、晕船等症状。

二、失眠能吃中药

1.六味地黄丸:六味地黄丸含有熟地黄、制山茱萸、牡丹皮、山药等多种中药成分,能起到滋阴补肾的作用,对于肾阴肾亏坐引起的腰膝酸软、失眠多梦等症状都有很好的滋阴补肾效果。

2.安神补脑液主要包括:制何首乌、干姜、鹿茸及维生素b等,具有益气养血、生精补髓、健忘等功效,还能强脑安神,在临床上常用来治疗肾精不足、气血两亏所导致的头晕、乏力、失眠、健忘等症状。

3.养血清脑颗粒:养血清脑颗粒也是一种治疗失眠的中成药,这种药物具有活血通络及养血平肝,可治疗血虚肝旺引起的头痛、头晕眼花、失眠多梦、心烦易怒等症。
百度网友ac0a8eb

失眠中医称为不寐证,是指经常不能获得正常睡眠为特征的一种病症,临床表现轻重不一,轻的有入睡困难、睡而容易醒,有的是醒了以后不能再睡,严重的整夜都不能入睡。不少中药对失眠都有效果,比如经常听到酸枣仁、远志、柏子仁,还有经常吃的莲子心、龙眼肉以及其他药材,比如夜交藤、琥珀粉、珍珠母等。根据病情可以选用不同药物,比如酸枣仁,具有养心安神、益阴敛汗功效,对于烦躁失眠、心悸盗汗患者比较合适。莲子心是清热药物,它具有清心安神、交通心肾的作用,比较适合心烦、入睡困难、口干尿黄,心火旺引起的失眠。龙眼肉有补益心脾,养血安神作用,比较适合气血不足、心悸怔忡、梦多易醒的血虚失眠。失眠严重的时候,很难靠单味药达到治疗效果,这个时候需要进行辩证,通过运用多种药物组成的方剂进行治疗,只有药证对应疗效才能好,比如病人急躁、失眠伴随口干、口苦,是属于肝火旺盛型,这种可以用龙胆泻肝汤进行治疗;失眠、梦多,还经常做噩梦,痰比较多,胸口也觉得闷,中医属于胆郁痰扰型,可以给温胆汤加减进行治疗;出现心烦失眠,还出现耳鸣、腰酸、舌红、口干、脉细数的阴虚火旺表现的,可以用黄连阿胶汤加减进行治疗。
匿名用户
1、天王补心丹
  阴虚血少明显的失眠适用。因为心血被火消耗掉了,所以人不仅失眠,健忘,心里一阵阵发慌,且手脚心发热、舌头红、舌尖生疮,这个药补的作用更大一些。
  2、牛黄清心丸
  这种失眠是心火烧的。除了失眠还有头昏沉、心烦、大便干、舌质红、热象比较突出的人可以选择。
  3、同仁柏子养心丸
  既然是养心,补的成分就多一些,病人体虚明显,失眠健忘且有气虚的表现。这种人稍微运动就会感到心慌,有点响声就被吓一跳,常说的“一惊一乍”的,胆小,实际是心虚,所以药里用了黄芪补气。
  4、安神补心丸(胶囊)
  凡是入睡困难或多梦易醒的失眠人,如果还伴有心悸、心烦、咽干口燥、盗汗、耳鸣、头晕,就适合吃这个药了。
  5、朱砂安神丸
  这是李东垣的方子,同样是治失眠多梦,药里有去心火的黄连。这种失眠的人心里觉得很烦,甚至有点心神不宁、坐立不安的,还可能有精神抑郁,这个时候吃朱砂安神丸就比天王补心丸合适,既能清热又能用朱砂这种矿物类药物重镇一下浮越的心神。
  6、加味逍遥丸
  治疗因为紧张、生气导致的失眠更为合适,可以起到疏肝解郁、改善睡眠的作用。
匿名用户

通过中药治疗失眠的效果很好,下面看看睡眠不好吃什么中药比较好。
1、柏子仁:柏子仁是一种药用价值很高的中药,它性味甘平,入心经、肾经、大肠经,有养心安神、润肠通便等作用,对于失眠有很好的调理效果,如果患者还有头昏目眩、脸色苍白、心悸盗汗、便秘等症状,说明失眠可能是血不养心引起的,可以用柏子仁进行治疗,每天用柏子仁煎水在睡前服用,坚持服用一段时间就可以达到很好的治疗效果。
2、酸枣仁:酸枣仁也是中医治疗失眠的常用药物,它性味甘平,入心经、肝经,有养心养阴、安神敛汗等功效,如果患者同时有烦躁不安、心惊心悸、心慌盗汗、心烦口渴等症状,一般是心肝阴血不足的患者有很好的调理效果,把酸枣仁捣碎后加水煎30分钟,然后每天晚上睡前饮用,这样就可以有效治疗失眠。
3、五味子:五味子泡水喝也可以治疗失眠,按照中医的说法,益气生津、涩精安神等作用,对于健忘失眠、宁心安神、口干津少有很好的调理效果。可以治疗心肾阴血不足引起的失眠,患者可以把五味子、茯苓、菟丝子煎水加入蜂蜜一起饮用,坚持饮用可以有效治疗失眠。
患者也可以服用国风健脑丸,健脑丸综合了19味中药成分的功效,比如当归,山药,丹参有活血,补血,健脾养血的功效;枸杞、肉丛蓉有滋补肾阳的作用;人参,五味子,龙池等有收敛心神的效果等,不但能够提高治疗失眠的临床效果,而且还能够帮助改善记忆力、预防老年痴呆、强健体魄,是患者不错的选择。
在治疗失眠症的过程中,患者一定要有信心,要增强自信,相信自己的失眠可以治愈,同时还要调整好自己的情绪,避免过于激动紧张,心情不好、工作压力大也是会导致失眠症的,所以保持一个轻松愉快的心情,对于此病的治疗有很大帮助。
受觅丹6U

治疗失眠常用的中药有:龙胆泻肝汤、六味地黄丸、归脾汤、朱砂安神丸、磁朱丸和黄连温胆汤。
在此基础上,再配合多种安神中药,生龙骨、生牡蛎、炒枣仁、柏子仁、远志、茯苓、珍珠粉、琥珀粉、合欢皮、夜交藤、茯神、秫米等。建议患者不必太过紧张,及时到正规的医院进行规范的检查和治疗即可,失眠的症状在经过系统治疗后,一般都可以得到改善。