职业教育系统的路未来发展方向如何?

职业教育系统的路未来发展方向如何?... 职业教育系统的路未来发展方向如何? 展开
哑戏买张动车票

职业教育行业主要上市公司:新东方(EDU)、中公教育(002607)、达内科技(TEDU)、东大正保(DL)等

本文核心数据:职业教育市场规模、民办中等职业学校数量与招生规模、各类职业资格考试报名人数、非学历职业教育用户分布等

根据是否颁发学历证书,可以将中国职业教育体系分为学历职业教育和非学历职业教育两类。学历职业教育包括中等职业教育及高等职业教育,以公办院校为主民办院校为辅;非学历职业教育根据培训目的不同,包括企业管理培训、职业技能培训和职业考试培训三类,以民办机构为主。

学历职业教育:进入高质量发展阶段

德勤数据显示,2016-2020年我国学历职业教育市场规模不断扩大,2020年达到2393亿元,预计2023年将达到3132亿元。

近年来涉及职业教育的政策不断出台,2020年教育部等9部委联合发布《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,2021年又有《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》等多项政策出台,对民办学校审批、设立等各环节提出了详细要求。

由于政策调整,部分教学质量低下的职业院校被关停,以民办中等职业学校为例,2015-2020年我国民办中等职业学校数量呈下降趋势,但招生规模却不断扩大,2020年共有1953所,较上年减少32所,招生规模达101万人,较上年增加11万人。由此可见我国学历职业教育已进入高质量发展阶段,尤其是民办教育领域,已不再单纯追求学校数量的增长,而是更加注重学校管理、收费等各方面的规范问题以及教学质量的提高。

非学历职业教育:发展进入快车道

就业压力提高、技术人才需求旺盛等多种因素带动下,我国非学历职业教育发展目前已进入快车道,越来越受到重视。

2020年,建工类、金融财会类、应急管理类、医药护及大健康类职业资格考试报名人数分别为1018万人、1245万人、276万人、457万人,公务员国考报名人数为97万人。即使受到新冠疫情冲击,但除医药护及大健康类外,其他类型职业资格考试报名人数仍然实现逆势增长。

2020年我国非学历职业教育市场规模达4112亿元,2015-2020年市场规模增长幅度达105%,预计2023年市场规模将超过5800亿元。

从用户地区分布来看,非学历职业教育用户多来自经济发达地区,以一线、新一线城市为主,如北京、重庆、上海、天津等,但各城市占比均低于3%,整体而言用户分布较为分散。未来随着职业教育的进一步普及、民办教育普惠导向的推进,以及在线职业教育的推广,非学历职业教育将逐渐向三、四线城市下沉,市场潜力巨大。

综上所述,我国学历职业教育与非学历职业教育市场规模近年来均呈扩大趋势,学历职业教育进入高质量发展阶段,市场将进一步得到规范,招生规模逐渐扩大;非学历职业教育则正处于发展快车道,未来市场规模仍将继续快速扩大,并逐渐向三、四线城市下沉,是新兴价值蓝海。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国教育培训行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
随着中考分流机制的推出,职业教育逐渐进入了大家的视野,而成为了很多人讨论的中心。职业教育在以前被人们看作是考不上普通中学,不得已而为之的选择,随着各个政策的倾斜反而变成了一个好的出路,那么职业教育未来的发展方向是怎样的呢?
未来将更加的专业化
职业教育,在以前的时候不受人重视,主要还是管理体制的混乱,很多孩子进入到职业教育学校之后,并不能学习到知识,反而就是在混日子被学校看管着。所以要加强对职业教育的专业化管理,学生不管是上的是中专还是大专,都应该进行相应的职称考核。而且职业教育要加强职称评级的体系完善,学生必须要好好努力评上相应的职称,才能够被企业录取。而且职级越高越努力,薪资待遇也就越好,同时职业院校的学历证书以及资格证书都应该加强考核机制,从而增加含金量,并且还要规范执业证书的认证制度。
未来将更适应社会的发展
在以前的时候职业教育就是那么几个方向,跟社会的发展是完全脱节的。有很多职业教育的院校,所开办的专业都跟酒店管理、高铁、航空服务有关的,其实并不能够真正适应社会的发展。而且随着经济结构的调整,明显是产生了大量过剩的人才,也不能让学生真正了解相关的技术,反而会让学生浪费时间。所以职业教育在发展的过程中要适应社会的发展,并且还要跟企业加强联系和沟通,从而能够真正提高学生的技术,也能够让学生在学校里面学到一技之长。
总结
职业教育虽然说受到了重视,但是现今存在的问题还是不少的。而且很多人依旧没有对职业教育改观,要想真正地受到人们的喜欢,还必须要增加自己的就业吸引力,以及与社会经济发展的关联程度。
帐号已注销
发展现状及存在的问题目前,我国高等职业教育取得了长足的进步,高等职业教育体系初步形成。大力发展是政府和教育行政部门对高等职业教育的共识。随着政策环境的不断改善、当前社会对高级技术人才需求的不断膨胀,高等职业教育坚实的理论基础和,工学结合的教学特点,越来越多的人倾向于职业教育,选择成为高级蓝领。职业教育规模不断扩大,招生人数不断上升,教学水平也取得了快速发展。与此同时,高等职业教育的发展机遇与挑战并存。我国高等职业教育的发展与社会经济的进步存在很强的不相容性。在许多人看来,高等职业教育仍然缺乏应有的吸引力。人们带着有色眼镜看待高等职业教育,认为它只是高考失利或成绩不好情况下的“备胎”。选择高等职业教育的学生往往是被动的。这种无奈的选择和尴尬无疑对高职教育的健康发展产生了非常负面的影响,从而在一定程度上造成了高职教育杂病的不健康状态。办学的盲目性和办学的模糊性并存。纵观近年来高职教育的发展,办学中存在浮躁心理,专业设置、教学过程、教学方法等模式都是照搬本科院校的模式。这种功利盲目的办学模式,无疑是一种猫画虎的行为。显然,高职教育并没有付诸实践,同时也没有突出高职教育工学结合的特点。办学理念的模糊性和办学目标的盲目性严重阻碍了高等职业教育的发展。这种心态无疑会降低高职院校在人们心目中的地位,从而形成越来越差、走下坡路的恶性循环。人们对纯阅读知识的认可度更高,而高职教育存在歧视。技术工人和杂工的不良标签都暴露了社会对高等职业教育的不认可,社会风气影响了高等职业教育的招生和发展。虽然入学人数有所增加,但学生的质量和水平相对较低,因为高中学习成绩优异的学生大多选择了正规的大学教育,继续把阅读作为自己未来的出路。高职学校的非正式化是很多学生的共识,所以很少有学生直接选择高职教育。
方向应该是未来的一些技术单位以及技术工,因为职业教育里面学习的都是一些基本的职业技能。
职业教育未来的发展方向是相当不错的,国家非常重视职业教育,并且会有很多人都会接受这种教育。
成都新东方烹饪学校
成都新东方烹饪学校是经成都市政府部门批准成立的专注川菜、西点、西餐等烹饪教育的大型烹饪学府,学校规模在国内排名前列,常年在校生一万人 ,是培养高素质厨师和管理人才的烹饪教育专修学院。
读职校有哪些优势如下所示:

一、读职校,好就业

近几年,我国大学毕业生一直没有摆脱就业难,而好的中等职业学校的毕业生在校学习期间收获一技之长,就业是有保障的。

二、读职校,也成才

在“全民创业,大众创新”的时代,拥有一技之长,更别说在社会的打磨中拥有独门暗器,更能在职场中施展才华。从某种意义上说,科学必须依靠技术来实现。而且对于完成中职学业的学生,国家早就建好了教育立交桥,3+2分段中专、大专、本科连读,可参加对口升学高考,同样能上大学,研究生深造。理论加实践的组合,更有利于把自己培养成高管、经理、技师、工程师、大老板!
三、读职校,补贴多
1、国家在中等职业学校设立国家奖学金,如果你品学兼优、技艺出众,就可以申请获得。
2、对就读中职学校的全日制在校家庭经济困难学生,前三年按照中职学校的资助政策执行,可申请国家助学金。
3、对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生在减免学费范围内。
4、中等职业学校建档立卡贫困户学生全部纳入国家助学金和减免学费资助范围。
四、读职校,选择多
职校专业五花八门,既有铁路地铁类专业,如:烹饪、酒店旅游、学前教育、旅游管理等,更有校企合作,订单培养。
五、读职校,显特长
根据自身基础条件、能力特长、兴趣爱好以及家庭经济状况,选择最适合自己的教育方式。比如,逻辑抽象思维能力比较强、卷面考试成绩优异的学生适宜选择普高,而形象思维能力、动手能力强的学生,选择职业教育应该更有利于终身发展。

六、读职校,能致富

凭借一技之长 就能创业致富。
美食主播临新新
读职校有哪些优势如下所示:

一、读职校,好就业

近几年,我国大学毕业生一直没有摆脱就业难,而好的中等职业学校的毕业生在校学习期间收获一技之长,就业是有保障的。

二、读职校,也成才

在“全民创业,大众创新”的时代,拥有一技之长,更别说在社会的打磨中拥有独门暗器,更能在职场中施展才华。从某种意义上说,科学必须依靠技术来实现。