工作中遇到和同事意见不同的时候该怎么办?

黄先生生活社会说

工作中遇到和同事意见不同的时候该怎么办?首先本人要声明:“给出的不是建议,而是参考意见。因为我们面对同事的性格都不一样,我的方法不一定就适合你,但可以拿出来和你分享和供你参考参考。

职场上和同事就一件事情上意见不统一,发生分歧,很正常的现象。没有什么可担心的。正常表述你对这件事情的看法,这是你的权利。 如何化解分歧?这可是有一定的技巧的。职场大多数人面分歧,一般会采取这三种方法。

竞争:这种方法就是面对分歧。唇枪舌剑,相互辩论;最后有理的也不一定能胜出,谁强势谁赢!

妥协:这种方法就是面对矛盾,做出妥协和让步,以换得同事之间的和平相处。

回避:这种方法就是面对分歧双方回避,矛盾上交;让部门的老大或上级做出最终决定。

以上三种方法均为零和博弈。就是不是你赢就是他输,不是黑就是白。总有一方是不会高兴的。

那么有没有一种正和博弈?让你们双方共赢!答案是:用就有

分工协作:一个工人一天可以做出10枚铁钉,20个工人分工协作一天能生产出5万枚铁钉。

共同创造:当铁钉变成了射钉枪和射钉枪的子弹。铁钉的价值翻了多少倍呢?你们的合作是否共赢了呢?

当然用以下这三种方法是需要技巧的。

技巧一:确定分歧:发生分歧,有可能是我们的对同一个问题表述的方式不一样罢了,但目的都一样。比如我们向上级汇报时,有人说用Word,有人说用Excel表。透过现象看本质,其实都想把所做的项目向上级做一个清晰明了汇报而已。

技巧二:界定标准:做任何事情都应该有规矩、标准。其实也就是一个度的把握上。例如上面的例子中,协商定好汇报材料中word和Excel表做在一起,其中word占百分之多少 ,Excel表占百分之多少,问题就解决了!

技巧三:想象和创造:合作就是生产力。在沟通和协商过程中 ,既不用word,也不用Excel表。你们决定用拍微电影的形式向领导作出汇报;最终取得非常好的效果。为什么呢?因为你们发现领导是一个影迷。

云云说教育

遇到和同事意见不同的时候,可以让领导给你们评一评,看谁的意见更适合公司的发展。
情感导师素颜

我觉得你一定要把你的意见完整的表述出来,并且也要接受同事的意见,然后两个意见共同去分析哪个是更适合的。
爱情来了挡不住

可以坐下来与同事一起分析利弊,把两种意见同时分析,然后选择最好的一种。