经常腰酸背痛怎么办呀

yl857834755

经常腰酸背痛,可以通过一般治疗、物理治疗、药物治疗等方式进行处理。患者经常腰酸背痛时,建议及时到医院就诊,查明病因在医生指导下进行治疗。

一、一般治疗:
1、调整生活习惯:经常腰酸背痛短期内要卧床休息,使用硬板床并平卧。避免长时间伏案工作,或使用电脑、手机时间过长,以及长时间处于一个姿势等;

2、适当增加体育锻炼:可以增加腰椎周围肌肉专项训练,如小燕飞、三点支撑、五点支撑等运动,可以增加腰椎前后部肌群的力量。每天通过规律训练,能够使绝大部分的腰酸背痛症状缓解,避免由腰椎不稳定、腰背肌筋膜炎发展成为腰椎间盘突出症。

二、物理治疗:
经常腰酸背痛可以采用物理治疗,如针灸、推拿、按摩、热敷等进行缓解,可以使腰后部的腰大肌和竖脊肌的血运增加,从而使肌肉力量逐渐增加,减轻炎症。还可以通过中频电疗法,以及冲击波治疗等方式缓解疼痛。

三、药物治疗:
经常腰酸背痛时,可以遵医嘱口服非甾体抗炎药物,如布洛芬、双氯芬酸钠、洛索洛芬钠、塞来昔布、依托考昔等。要根据自己的胃肠道情况,在医生指导下选择药物,使腰酸背痛症状逐渐缓解。必要时可以遵医嘱适当贴膏药,如活血止痛膏、三伏贴等,可起到活血化瘀的作用,能够减轻腰酸背痛的症状。
琳姐410
腰酸背痛是一个很常见的问题,这是因为人类采取直立的姿势,用双脚走路,所以腰背部要承受全身大部分的重量,时间久了,就会造成椎骨伤害,再加上坐立的姿势不正确,缺乏运动及过分肥胖,更加重椎骨的负担。另外骨骼挫伤、关节炎、骨刺等疾病也是常见的原因。背痛的原因,总结起来大致可以分为以下几种:
1、不良的身体姿势;
2、扭伤腰部的肌肉;
3、骨关节炎,即椎骨退化、椎骨的软组织部分出现钙也就是俗称的生骨刺,当骨刺压着神经时就会出现剧痛,这种情况在四十岁的人比较多见,青年很少会出现。
4、椎间盘移位,椎骨与椎骨之间的软盘因受压而移离原来的位置,压到神经引起疼痛;
5、情绪低落、精神紧张时令肌肉抽紧,或缺乏运动,腰背肌肉不够壮,使椎骨得不到足够的支持,也可能引起腰背酸痛。
6、其他疾病,如妇科疾病、肾病都会引起背痛。
如果你的背痛连续不断而且疼痛剧烈,卧床休息了3~4天以后,情况仍不见好转;或者是你的背痛虽然不是很严重,但持续一个多月还是没有好转就应及时去医院检查。出现以下情况时也不能掉以轻心:背痛的同时还有手、腕、肘、膝、脚等关节的肿胀,或者是手脚发麻、无力,半夜痛醒等。