怎么才能让学习变好

热情的冰儿86

家长可以从以下方面,助力孩子高效率学习,可以尝试一下!

1、间歇性学习

仔细观察会发现,很多成绩中等的孩子,是不太注意分阶段复习的。例如考试前一个月就花很多时间复习,希望一次性都搞定,可等到快要考试的时候,就忘得差不多了,但时间又来不及重新复习了。从而使得成绩不理想的情况!

现在所说的间歇性学习,就是孩子对新的知识点已经吸收并记忆比较清楚的时候,可不用花太多时间去学!而是说感觉记忆有模糊,怕要忘记的时候,再拿出来复习,重新巩固该知识点,效果会更好!

天天坚持间歇性学习,心里会更轻松,考试来临时,就不用太紧张。

2、交替学习

要学习的科目那么多,如果孩子在一门科目一次学习的实际久了,会产生疲劳,思维慢的现象。所以可以让孩子交替学习,例如说数学题做了1小时,觉得很累很枯燥,可以换下学习语文,背几首古诗或者阅读,半小时后再来学习数学。

交替性的学习可以暂缓孩子的学习压力,思维还能更加活跃,不过于纠结,之前不懂的问题,重新做的时候或许就有了思路。

也不是说所有孩子都适合如此,可根据自身情况而定。

3、多种学习环境

一直呆在一个环境里学习,会出现烦闷的心理。孩子可以选择的学习环境可有很多种,除了教室,还有图书馆、书店、安静的咖啡厅、家里等等。

氛围对孩子的影响很深,例如周末的时候很多家长会带孩子去图书馆看书,你会发现平常孩子吵吵闹闹,在图书馆看到其他小朋友都安安静静看书,孩子也会选个角落安安静静的看她喜欢的书。

孩子受到外界周围人的影响,自己自然而然的也会安静下来,不影响他人。所以说如果孩子无法静下心来学习,可以给他换一下环境,感受其他的学习氛围,更能有效的帮助孩子进入学习状态,享受学习的乐趣。

4、调整不同的状态

孩子学习压力大,时常一学习一个姿势就是坐很久,会导致身体僵硬,疲惫,眼睛疲劳,困想睡觉等不良状态。

此时家长可以告诉孩子,看不进书,或者疲惫感强的时候要站起来走走,起身去喝点水,或者下楼走两圈,适当放松一下。再回来学习,重新集中注意力,效果更佳。

或者就伸伸懒腰,做做眼保健操,拉拉身等都可以,眼睛得到放松后,看书更清晰,头脑也更清楚。这让小墨想起高中的时候,有次上课,正好是夏天,大家都很困乏,昏昏欲睡。当时老师就特意花了10分钟时间,让大家分享点有趣的事,或者是讲笑话,让气氛轻松了,赶走大家的困意

放松的状态之后,更能打起精神,聚中精神听老师讲课。

5、分享知识

小墨在之前的文章也都有分享过,会分享知识的同学,成绩定不会差到哪里去。学以致用,你学会了,并教给同学,你印象更深刻,知识点掌握更牢固。

每一次的分享都是你深入解剖知识点的过程,在你分享跟同学讨论的同时,还会发现新的问题,新的观点,这个学习过程更是受益良多。

分享知识,互相进步,学习更有意义。

6、玩跟学习分不开

经常说劳逸结合,不管学习还是工作,效果都更好。当然也要分,怎么玩,怎么学!

大多孩子一听学习,就觉得是辛苦的事,一听玩耍,就是放松的事情。听到两者的反应,截然不同!

学习不仅仅是说学习书本上的知识才是学习,生活中的很多事情,都是值得我们思考和学习的。不懂,没见识过的东西,都值得深究学习。

模糊孩子玩跟学习的一个界限,可以让他们在玩的过程中学习。记得初中美术课,老师带我们到教室外采风。可把自己看到的,喜欢的画下来,形式不限。那时候同学们画的画,真的很丰富,有蝴蝶,有操场,有榕树,甚至还有一个正在施工的叔叔,都活灵活现。在这样轻松的氛围下,更具有想象力!

小墨还记得小学时,有次下雨,还有冰雹。老师就干脆不上课了,让我们去玩,让我们自己伸手去感觉冰雹(海南很少见到)。这时候老师问我们为什么会下冰雹呢,有想过吗?有知道的同学吗?

就是这样的引导思考,让我们主动去找答案,这样我们也不会觉得辛苦,还觉得非常有趣。

7、充足的睡眠

每次说学习,都会提到睡眠这一点。

睡眠不足会让人记忆力减退,昏昏欲睡,如何能集中精神学习!

所以很多熬夜学习的孩子,成绩不上,反而下降,就是这个原因!

身体是所有的基础,革命的本钱。家长约束孩子,每天保证8小时以上的睡眠。晚上做作业不要太磨蹭,以至于很晚才做完,影响了睡眠时间!

把握好学习时间,不影响睡眠,提高学习效率才是王道!
百度网友9353169
1.平时做好两个“习”:预习和复习

俗话说,细节决定成败,在学习中也是如此。很多同学下意识忽略预习和复习的过程,觉得自己上课也能听懂,考试再从头复习,也不觉得吃力。

这样当然也行,但做好预习和复习可以让你的学习效率大大提高,何乐而不为呢?

课前花上3分钟时间,对将要学习的内容快速浏览一遍,确实学习重点在哪里,哪些地方自己不理解。在老师讲课时,就可以重点去听。提前对所学知识有个印象,跟着老师的思路走,也会更加游刃有余,可以有时间进行更多的主动思考。

每天晚上睡觉之前,抽出十分钟来,复习一下当天所学重点知识。可以加深对知识的印象。根据我们的记忆特性,只有不断重复复习才能逐渐形成永久记忆。

2.错题订正要重视“解题步骤”

错题是我们学习过程中知识薄弱点的体现,所以我们要重视自己做错的题。只有把错题攻克了,才是真正有效提分。

在处理出错时,很多同学会觉得:看懂思路就行了、听老师讲完懂了就行了、把正确答案抄一遍就行了,这些想法都是错误的。有的时候,你以为你看懂了,实际去操作却发现其实你很多地方逻辑都不通。

对待错题,我们要重视“解题步骤”,听懂不等于掌握,掌握需要我们按照自己的理解,一步一步去写下错题的解题步骤。

3.利用零碎时间背诵学习内容

在学习过程中, 有很多内容需要背诵。比如语文古诗词、文言文翻译、英语单词、历史事件及意义等。相信很多同学都为背诵头疼,前脚刚背完、后脚又忘了,是常态。

其实,不必担心。背完之后会遗忘这是正常的,符合人的记忆规律。想要彻底记住,需要我们不断重复自己以前背过的内容,这样才能逐渐形成永久记忆。

所以,零碎时间它是个好东西,用来多次重复背诵再好不过了。不必强求一次性把内容记住,有空就拿出来看看、背一背,效果更好。
途舜诚02
1.平时做好两个“习”:预习和复习

俗话说,细节决定成败,在学习中也是如此。很多同学下意识忽略预习和复习的过程,觉得自己上课也能听懂,考试再从头复习,也不觉得吃力。

这样当然也行,但做好预习和复习可以让你的学习效率大大提高,何乐而不为呢?

课前花上3分钟时间,对将要学习的内容快速浏览一遍,确实学习重点在哪里,哪些地方自己不理解。在老师讲课时,就可以重点去听。提前对所学知识有个印象,跟着老师的思路走,也会更加游刃有余,可以有时间进行更多的主动思考。

每天晚上睡觉之前,抽出十分钟来,复习一下当天所学重点知识。可以加深对知识的印象。根据我们的记忆特性,只有不断重复复习才能逐渐形成永久记忆。

2.错题订正要重视“解题步骤”

错题是我们学习过程中知识薄弱点的体现,所以我们要重视自己做错的题。只有把错题攻克了,才是真正有效提分。

在处理出错时,很多同学会觉得:看懂思路就行了、听老师讲完懂了就行了、把正确答案抄一遍就行了,这些想法都是错误的。有的时候,你以为你看懂了,实际去操作却发现其实你很多地方逻辑都不通。

对待错题,我们要重视“解题步骤”,听懂不等于掌握,掌握需要我们按照自己的理解,一步一步去写下错题的解题步骤。

3.利用零碎时间背诵学习内容

在学习过程中, 有很多内容需要背诵。比如语文古诗词、文言文翻译、英语单词、历史事件及意义等。相信很多同学都为背诵头疼,前脚刚背完、后脚又忘了,是常态。

其实,不必担心。背完之后会遗忘这是正常的,符合人的记忆规律。想要彻底记住,需要我们不断重复自己以前背过的内容,这样才能逐渐形成永久记忆。

所以,零碎时间它是个好东西,用来多次重复背诵再好不过了。不必强求一次性把内容记住,有空就拿出来看看、背一背,效果更好。
羿痴柏
教育训练效果的维持 如何让学习变成工作的好习惯 学习不会带来行为改变,只能变成工作习惯才能有实际效益产生,如何透过下列活动让效果持续更是不可不知之事 学习效果的维持,常受到学员职场环境、工作内容、本身特性以及上司态度的影响。 因此,学员受训完之后,是否真能提升识见、养成态度、改变行为及改善工作方法,常有赖训练人员及其主管不断的跟催与关怀,以促其多做磨练,才能确保学员将其所学实际应用于生活上与工作上。故训练人员不能消极的以办完训练,做完评鉴就视为教育训练的结束,必须积极的以一些后续的活动来维持训练的效果。 一般常用下列几种方式来维持训练的效果 心得发表:鼓励学员在「企业刊物」上发表论文或心得。 效果检讨:学员之论文或报告若有关工作改善者,将其转给主办工作之部门,并促其定期做效果检讨。 定期聚会:学员的定期聚会,彼此分享其经验,以及在实际应用上所遭遇之因难和解决方法。 学员交流:筹组相关之社团或俱乐部。 经验发表:邀请为下一期学员作经验发表。 教学相长:邀请担任下一期学员之辅导员。 专题研讨:举办专题研讨会及介绍相关书籍阅读。 提案建议之奖励制度建立 很希望公司高阶主管能实际参与与重视,可以为企业建立良好主动积极的学习型组织对企业之创造力与绩效常有高度意义 <
不丿言

学习是需要付出努力的,如果你不付出努力,那也是不行的。要制定学习计划,上课也必须要认真听老师讲课。遇到不懂的问题一定要下功夫去动,这样慢慢你的成绩才会好。