不知道啥原因孩子突然跟我说不想上学了,我很吃惊,如何处理孩子厌学问题?

国风男孩风无极

很多孩子在刚开始的时候成绩很好,家长不用担心,但慢慢在学校或家里就失去了学习的兴趣,开始在学校学习不努力,考试成绩下降;在家做作业的时候不想做,催着没办法做作业,不然拖拖拉拉,会让父母气得半死。孩子不爱学习,甚至厌恶学校,怎么办?

如何解决孩子厌学的问题?

1、正确的价值观。我们必须向孩子灌输正确的价值观。告诉孩子,我们学习的原因不存在攀登,只要我们真正吸收学习内容,考试成绩只是一个辅助结果,最重要的是孩子在学习过程中的努力。

2、关心孩子,“爱”永远是最有力的。家长要关心孩子的成长和学习,了解孩子在学习中的挣扎,帮助分析孩子反感学校的原因,共同寻找解决办法。避免给您的孩子打击,例如随机将您的孩子定义为有学习问题,除了他或她是愚蠢或懒惰之外没有其他原因。尤其不要说别人的孩子比他好来劝阻他。花更多的时间陪伴您的孩子,并尝试让他有宾至如归的感觉,以及亲人的自然情绪。不要一开始就谈学业或者你想从他那里得到什么,而是试着去谈他感兴趣的事情,即使你不明白,有时你只需要做一个倾听者。让他习惯和你说话,慢慢的关系会更亲近,可能更容易聊其他的事情。您可以利用晚餐时轻松的氛围,边吃边聊。

3、重新树立孩子学习的动力和信心。首先,我们可以和孩子设定一个目标,比如当孩子在某个科目的表现不是很好的时候,我们不会马上去要求孩子通过,只要孩子在学习中比以前的进步,我们会给予适当的奖励和鼓励。这对孩子重拾信心很有帮助。

4、学习可以与爱好相结合。培养孩子的学习兴趣可以与孩子的特长相结合。事实上,优势和学习并不矛盾。许多具有特殊才能的孩子也有良好的学习成绩。由于他们的长处和兴趣,这些孩子经常会受到学校和家庭的表扬和鼓励,他们的兴趣会下意识地转移到学习上,使两者相得益彰。

5、帮助孩子建立良好的人际关系。鼓励您的孩子参加小组活动,并更频繁地与同学互动。教孩子理解和尊重他人,让孩子学会倾听,学会表达赞美和感激。当孩子与同学发生矛盾时,家长要积极引导,帮助孩子正确处理矛盾。

6、建立良好的亲子关系。良好的亲子关系对孩子的学习动力很有帮助。虽然这两点看似无关,但如果孩子在学校表现不佳,反而在家里和父母关系很好,经常得到父母的鼓励,那么学习上就会有很大的进步。

天气澄和风物闲美

先遏制住自己吃惊的情绪,心平气和地和孩子聊一聊为什么不想上学,根据具体原因来具体解决。这种时候大多是孩子遇到什么挫折了,一定要多关怀,不要急着责备孩子。
情感咨询师半暖阳光

可以跟孩子好好谈一谈,知道他不想学习的原因,再根据原因解决问题。
小wu爱生活
挖掘学习动机,家长应当发现孩子的优点,并且多鼓励孩子,培养以及激发孩子的兴趣,让孩子在学习当中找到成就感。