请问有人能解出这道题吗,答案为c,谢谢

z_w_t

这道题我们分三步完成:分组,找规律,求答案

第一步:分组

9张图,一般考虑3*3分组(一般这种题会分好的,你这书横向排就很不合理),如下图,编号从左到右,从上到下。

第二步:找规律

这里先提供你运算方式,再检验下。

  • 规律:这运算可以理解成“去同存异”。即如果前两张图一部分相同,则,第三张图这部分不要,前两张图一张有,一张没有的部分,第三张都保留。
  • 观测方式:这图的观测方法既可以横向一组观察推理,也可以纵向一组观察推理,这里我们以第一行为例,检验过程如下:
  • 从外到内,把每张图分为三部分先

第一层:左半圆,右半圆,圆

前两张没有公共部分,所以直接叠加,得到第三张图的整圆

第二层:左上右下,右上左下,整个菱形

一样,前两张没有公共部分,直接叠加得到第三张图

第三层:圆点,圆,点

前两张图里,外圈圆都有,所以第三张图不要圆,第一张有点,第二张没有,所以保留点,所以最终结果是点

第三步:求答案

按照上述规律操作,你先试下,再看我下面解析:

第一层:右半圆,全圆,?

比较前两张图,右半圆都有,所以第三张图不要,第一张没有左半圆,第二张有,所以保留,因此结果为左半圆

第二层:左上右上右下,左上左下,?

左上,两张图都有,第三张图舍去

左下,第二张独有,第三张图保留

右上,第一张独有,第三张图保留

右下,第一张独有,第三张图保留

所以,应为左下右上右下

第三层:圆点,无,?

圆点均第一张图独有,均保留,所以第三张图结果圆点

综上所述,最终结果为C

上述过程我分了三层观察,规律一致,因此可以一起观察,但是难度会有所提高,同时,前面说了,这规律其实横向,纵向观察都可以,你可以再尝试下。

方法总结:

对于图像找规律的题目,分组分层观察可以很方便的研究寻找规律,包括像密码破译等状况下,合理的分组也是很必要的。此外对于图形规律,常用的类似这种类似加减运算的,此类题目在一些智力测试等也经常出现