在幼儿园不愿午睡的处理方法?

天空蓝是痛心

孩子在幼儿园不睡午觉怎么办?可以从4个方面入手,调整孩子的作息时间。这4个方面其实是针对家长来说的,是需要家长朋友们掌握的方法。这是因为孩子在幼儿园不睡午觉的话,很可能就是因为没有午睡的习惯。而午睡习惯的养成,跟家长是息息相关的。

孩子在幼儿园不睡午觉的话,有的家长可能觉得不是大问题。但是这里想要说明的是,把孩子送去幼儿园,其实就是为了培养孩子良好的作息习惯,让他们学会遵守一些基本的行为准则。幼儿园一般都会安排午睡的时间,这种安排其实也是有科学依据的,而并非是老师为了省心、随意决定的。孩子不睡午觉的话,其实从一定程度上说明孩子还不是太适应幼儿园的规定。要知道,适应幼儿园的规定相对于不适应幼儿园的规定,肯定是利大于弊的。如果孩子在幼儿园不睡午觉的话,家长想到的应该是怎么培养孩子的午睡习惯,而不是想办法去逃避。

睡午觉的话,有助于幼儿园的孩子恢复精力,这其实是对孩子的健康是有帮助的。即便是大人的话,也会感觉午睡很重要。所以,家长如果发现孩子在幼儿园不睡午觉的话,一定要积极配合幼儿园的老师,帮助孩子养成午睡的习惯。

那么,孩子在幼儿园不睡午觉的话,家长应该怎么办呢?这里为家长朋友们分享4个方法,有助于家长朋友们帮助孩子养成午睡的习惯。而且方法比较简单,可以说轻轻松松就哄着孩子养成了午睡的习惯。接下来,咱们就看看这4个方面的具体内容吧。

1、孩子在幼儿园不睡午觉的话,一般都是老师告诉自己的。如果老师告诉自己这个问题之后,家长一定要积极主动的去跟老师沟通。

在跟老师沟通的时候,家长要本着去了解孩子情况的原则,而不是一上来就认为老师是对的还是错的,之后就批评孩子。

其实,孩子有的时候确实不愿意睡觉或者很难睡着,处于一个非常好的精神状态的话,这个时候,家长就去主动跟老师沟通,希望老师帮助孩子度过午睡的时间。比如,可以让孩子在教室里安静的看书玩玩具。在不打扰其他孩子的情况下,偶尔一两次的睡不着是可以的。如果老师反应孩子下午上课犯困或者一直睡着,这就说明午睡还是挺重要的。当老师告诉自己,孩子不睡午觉的时候,家长一定要积极主动跟老师沟通,协助老师一起,帮助孩子养成午睡的习惯。

2、如果孩子不睡午觉的话,家长可以试着改变一下孩子的作息时间。

很多家长都觉得哄孩子睡是一件非常令人烦恼的事情,所以,等到孩子大一些,上幼儿园的时候,基本都任由孩子自由发展。这种放养的方式,其实是不对的。如果孩子不睡午觉的话,家长可以试着改变一下作息时间。比如,晚上的时候尽量让孩子早点儿睡。在孩子睡觉之前,不要让他看电视或者玩游戏了,多做一些促进睡眠的事情。孩子晚上睡的早的话,早上也就醒得早,在幼儿园的时候肯定会午睡了。

3、家长可以按照幼儿园的时间去帮助孩子调整,哪怕是周六或周日的时候,也培养孩子自己睡。

如果自己的孩子在幼儿园,不睡午觉的话,那么家长朋友就要主动起来。比如在周六或者周日的时候,父母也可以按照幼儿园的睡觉时间要求孩子午睡。当然,这个要求可以是通过商量的。比如,跟孩子一起制定一天的时间安排。如果孩子自己做了决定却不执行的话,家长也可以适当的惩罚。当在家里也会有午睡的习惯的时候,在幼儿园午睡就不是问题了。

4、有的孩子不睡午觉纯属就是因为贪玩,这个时候,是需要老师和家长一起去教育孩子的。

有的孩子比较活泼,哪怕困也不会睡午觉。如果是这种的话,不管是老师还是家长,一定不要惯着。哪怕让孩子躺在自己的小床上,也要让他慢慢去适应。有的孩子哭着闹着说不困,但是一躺床上的话,就睡着了。而且,孩子如果贪玩的话,可能很难哄上床。这个时候,就可以让老师要求孩子要做听话的小朋友、不要打扰别人,让他慢慢适应。

对于孩子来说,午睡其实有很多的好处。而且上幼儿园,就是为了养成良好的生活习惯。所以。家长们多想想能够让孩子午睡的方法,自然就能帮助他养成午睡的习惯。
聪颖康体
在开罗跳民间舞的胭脂花

幼儿园的孩子正处于秩序敏感期,让孩子在统一的时间睡午觉,其实是培养孩子集体意识与集体责任感的一种形式。尽管许多幼儿园每天都安排了午睡时间,但这并不表明孩子一定要午睡,因为这种要求更多的是顺从了一种社会习惯。对于一部分孩子来讲,不睡午觉,对他们的生长发育不会造成不利的影响。
因此,幼儿园的老师也不必强求每一个孩子都要按时午睡,除非是孩子晚上没有休息好,第二天中午才需要适当地调整一下。当然,也有很少一部分孩子是属于本身睡眠需求比较少的一类,从婴儿时期可能就只睡八九个小时,这种情况也没有必要强迫孩子午睡。
盲目的责备孩子是不理智的行为,与其责备,不如对孩子多一份理解。其实,让孩子睡午觉,也有招可循。  1、寝室环境不可太花哨。
宝宝突然换了一个环境睡觉,容易被环境中花哨的布置所吸引,情绪处于兴奋状态中,所以无法正常入睡,此时应注意孩子们寝室环境的安静与温馨;
此招优点:易掌控、好操作、需要老师积极配合
此招缺点:无  2、睡前不要剧烈运动。
睡前大量运动会造成孩子的神经系统高度兴奋、难以平定,此时应注意让孩子在睡觉之前处于一种安静、平和的精神状态之中;
此招优点:易操作、见效快
此招缺点:不宜掌控、需要孩子积极配合
3.创造良好的睡眠气氛
。一个好的睡眠气氛对孩子来说也是非常重要的,此时应注意关掉强灯,放些轻柔音乐,这样会更加有利于宝宝快速的入睡;
此招优点:易掌控、见效快
此招缺点:不宜操作、需要老师和孩子积极配合  4、老师耐心和孩子沟通。
当孩子对幼儿园的环境感到陌生,没有安全感从而无法入睡时,此时,老师可以耐心地和孩子沟通,让孩子放松警惕性,慢慢入睡;
此招优点:易掌控、好操作、见效快、需要老师积极配合
此招缺点:无  5、睡前不要训斥孩子。
睡前训斥孩子容易造成孩子情绪压抑。从而影响入睡的质量,此时忌讳睡前不大声训斥孩子,也不要不要给孩子讲可怕的故事和看恐怖的影视片、图书等;
此招优点:易掌控、好操作、需要老师积极配合
此招缺点:无
6.睡前适当夸奖孩子的优点。
在孩子睡觉之前释放的夸奖下孩子的优点与进步,不仅有益于孩子自信与自尊的建立,而且会让孩子轻松愉快地进入梦乡;
此招优点:易掌控、好操作、需要老师积极配合
此招缺点:无
7.家长与老师积极配合。
家长应及时跟幼儿园的老师进行沟通,请老师在孩子们午睡前,坐在他们的床边,像妈妈一样的给他们讲故事,慢慢的孩子就会全身放松,在其他孩子已经入睡的环境下,也会受到感染,很快进入梦乡。
jessiejxh

如果小朋友在幼儿园,不愿意午睡的话,可以让小朋友自己选择一个地方,自己安静的玩一些玩具,只要不影响到其他的小朋友就可以
昌谷之50

对于有些孩子,他实在是睡不着觉,你逼着他睡觉,他也会吵闹的话,那就只能够把这几个孩子另外的带到游戏室那个地方了。也就是小孩子做游戏的那个地方,你要单独的,有一个老师看,管他们陪着他们在那里玩,这个一定要责任到位的,千万不能出事的。
南方的燕子岭
老师碰到这种情况一般都有办法,家长不用着急,,,除非老师处理方法不够孩子特别需要家长帮忙。。。都不不容易不容易呀,,,