农村旱地适合种植松树、杉树吗?有何依据?

AI森林

松树和杉树都是多年生高大常绿树种,它们有一个共同特点就是不择地形,耐贫瘠,扎根深,耐旱性强,对水肥吸收性好,所以,松树和杉树无论是种植在高山或平原,它们生长繁殖都十分良好,成林成材快,产生经济价值的时间短,可以推荐木材稀缺的地方种植。

旱地的种类

旱地一般是指无灌溉设施、不能自然浇灌、只能种植旱生农作物的耕地,按照其形态区位,可分为平地旱地、坡地旱地;按其土壤性状,可分为壤土旱地、砂质旱地、黏土旱地。

平地旱地:平地旱地多指平原地区的旱地,或者丘陵、山区平坦地貌下的旱地,特点是无坡度,地下水位较高,较为湿润,可以是壤土旱地、黏土旱地或者砂质旱地。

坡地旱地:坡地旱地多指丘陵、山区山脚、坡间的旱地,特点是具有一定的坡度,通透性好,爽水,多为壤土旱地或砂质旱地。

松树、杉树适合旱地种植吗?

回到正题,松树、杉木都是典型速生用材树种,其中松树是深根性阳性树种,而杉木属于浅根性半阴树种,它们对生长环境和土壤也有一些特定需求。

平地旱地:平地旱地既不适合松树生长,也不适于杉木生长,这个需要切记!原因是松树是深根性树种,耐旱耐瘠薄,但怕水湿;杉木虽然是浅根性树种,但喜好深厚肥沃疏松通透的沙质壤土生长,这两种树在平地旱地都生长不良,容易黄化甚至枯死,难以产生经济效益

坡地旱地:坡地旱地则完全符合松树、杉树生长,可以种植松树杉树。需要注意的是局部低洼的地方,起深沟,做好积水引流措施即可。综上所述,农村的旱地需要根据其地形地势选择合适的树种种植,其中坡地旱地不适宜松树、杉树种植;坡地旱地可以种植松树、杉树。

松树和杉树种植均可采用种子育苗繁殖

播种于春季气温上升到20℃稳定后进行,育苗前选用砂壤土地块和浇水方便的地方进行作畦,畦床可适当施土杂肥作底肥,用工具耙细土块后撒播种子,撒种后喷一次水让种子与苗床紧密结合,再覆盖约一厘米厚的细土盖籽。杉树也可采取分蘖繁殖,即采挖杉树基部的气生苗进行栽种育林。

当种子破土长苗后,要及时除草追肥,追肥以速效肥为主,也可以撒施捣碎的土杂肥,以利壮苗种苗床通气。树苗长高到15到20厘米时,即可利用雨天或阴天拨苗栽种,栽种时将树苗根系沾上黄泥浆,目的是保证栽后根系保湿而不至于缺水死苗。栽种时可行双株栽种,成活后再拨出一苗再种,这样能保证栽后不缺苗。

娇娇文案馆

松树和杉树都是多年生高大常绿树种,它们有一个共同特点就是不择地形,耐贫瘠,扎根深,耐旱性强,对水肥吸收性好,所以,松树和杉树无论是种植在高山或平原,它们生长繁殖都十分良好,成林成材快,产生经济价值的时间短,可以推荐木材稀缺的地方种植。
f但是50

非常适合;因为杉树和松树的生长能力是非常强的,不挑地形,有很强的耐旱性。
小吧吧吧多喝水
适合种植的,因为这些树木对于水分的要求并不是特别的大,因此的话,我觉得他也是可以种植的