番茄常见病虫害的危害症状及防治方法有哪些呢?

稳重又实诚的喜鹊J

一、番茄病毒病

危害症状:

番茄病毒病在中国常见的病源有香烟花叶病素、青瓜花叶病毒,因此可分成花叶子型、条斑型、蕨叶型,大产生年代则呈复合性症状。其典型症状是叶片有黄绿色嵌入的萎缩病斑,并随着产生干尖、发皱、歪曲,乃至变成条状叶;植株矮化砧、失绿、盛开不结实;果子内部结构萎缩或产生乌心果等。

防治方法:

一是采用抗病品种。现阶段,世界各国早已培育一批抗病毒的优良品种。二是选用没病种籽并消毒杀菌。要从没病植株上收集种籽,栽种前用50~52℃开水侵泡20~30min,晾晒后再催牙栽种。三是防治好芽虫,降低传播媒体。由于芽虫的生长进展不一致,因此芽虫的防治应尽早,且要每过7~10d防治1次。可以用药品许多,购买药品时资询就可以。四是提升肥水管理。西红柿种植情况下不能少水;生长发育期内施于有机肥,不能太多使用基肥,施肥应遵照勤施、薄施的标准,推动植株充沛生长发育。

二、番茄青枯病

危害症状:

病原菌是短节状病菌,有极生微绒毛,能在水中摆动。不但危害西红柿,还可损害四季豆、朝天椒、香烟、土豆、箩卜、花生仁、白芝麻、香蕉苹果等多种多样农作物,是亚热带和亚热带地区的流行性病虫害,都是我国南方各省市的破坏性病虫害。典型症状是病发前期,田里某些植株顶端叶片忽然枯萎,晚间修复,2~3d后整株青枯而死;割开病株底部,由此可见输导组织变褐,手挤压有白色黏液排出。之后逐渐向四周扩散,特别是6—7月,下完雨后骤晴,病发速率加速,植株大面积身亡,导致重要财产损失。

防治方法:

该病目前还没有合理化肥能够防治。可选用农牧业防治方式,如推行严格的水旱轮作、稻菜轮种;留意化肥发醇杀菌,尽可能无需城市生活垃圾作底肥;凹沟窄畦、清沟排水管道、减少地下水;培养旺苗和无菌苗;采用早熟品种避病等。

二、番茄早疫病

危害症状:

病源损害叶片、果子、茎部,叶片和叶茎发枝处容易病发。叶片病发时,从上而下发生浅绿色晕斑,再进步成同舟轮纹和毛霉,叶片慢慢枯萎。叶茎发枝处病发,病斑为椭圆型,稍凹痕并发生轮纹,植株易断裂。果子上病斑多从果蒂缝隙处逐渐产生,都是产生椭圆型凹痕病斑。小苗病发,最先是在茎底部形成环状病斑,可造成烂掉而使植株枯倒,相近黄萎病。常与晚疫病混生危害,流行水平因年代而异。

防治方法:

一是轮种:凡种过土豆、西红柿的土地,应推行3年左右轮种。二是选用没病种籽:要从没病植株上收集种籽,栽种前用52℃开水泡种30min,晾晒后催牙再栽种。三是消毒杀菌:保护区种植的西红柿,移栽前会对温室大棚、温室大棚开展消毒杀菌。四是管理方法配套设施:保护区种植的西红柿,在管理方法时要留意水、火、风的相互配合。提升自然通风,避免棚里环境湿度不断太大、温度过高而导致此病流行。五是药品防治:现阶段防治药品较多。

三、番茄晚疫病

危害症状:

关键危害叶片和果子。典型症状是病发前期叶片顶端或边沿发生浸水状病斑,随后褪绿失绿,病斑逐渐变成棕褐色“V”字型大病斑,最终全叶发黄而死。当流行比较严重时,整株叶片枯萎,使果子曝露于阳光底下而遭致日烧病。本病虫害流行水平与当时降雨量有密切相关,雨水多、气侯柔和时,流行重,相反则轻。

防治方法:

一是轮种、用种、消毒杀菌、管理措施同早疫病。移栽不适合过迟、太密;要及时剪技打杈,提前松土,留意排水管道。病发后应操纵浇灌,获得后立即消除病残株。二是药物防治。

四、番茄叶霉病

危害症状:

又被称为黑霉病。典型症状是前期叶背发生椭圆型或不规律形褪绿斑,后冒出灰紫色或深褐色霉;叶茎处下边发生白色病斑,中后期冒出深褐色霉。被害果子病斑从蒂部向四周拓展,可以达到果子总面积的1/3,病斑环形,中后期硬底化稍下凹,老病斑外皮下有时候造成针管状小黑点(真菌块)。该病在柔和高低温条件下非常容易流行,是温室大棚和大棚番茄生产制造的关键病虫害之一。

防治方法:

提升通风透气,如立即剪技、抹荪、打黄叶、清沟排水管道、除杂草等。药物防治同早疫病和晚疫病。

五、西红柿斑枯病

危害症状:

又被称为斑点病、鱼目混珠斑病,典型症状是在病发前期被害叶片反面造成环形浸水状小斑点,拓展后正反两面都发生环形或近椭圆形病斑。病斑边沿暗红色,中间灰白,凹痕,形近鱼眼镜头状。病斑挺大到2~3mm,上边形成灰黑色硬粒点,即病原菌的分生孢子器。叶茎和茎部上的病斑呈椭圆形至长圆形。此病多从植株下边黄叶最开始产生,渐渐往上扩散。比较严重病发时,叶片慢慢发黄,病叶很多掉下来,植株衰老,果子露出容易得到日烧病。此病在超低温湿冷标准下易流行。

防治方法:

一是熟土预苗。苗期用熟土或2年之内未种过茄科蔬菜水果的土地预苗;田地种植推行2年左右轮种。二是取种与消毒杀菌。从没病植株上选留种籽,栽种前用50~52℃开水泡浸种籽20~30min,晾晒后催牙再栽种。三是深进行开沟、高松土,提升田里排水管道。病发前期立即切除病叶、黄叶到田外掩埋,以减小病原菌蔓延和减少田里环境湿度。融合药物防治,效果更好,防治药物同早疫病。

六、西红柿叶枯病

危害症状:

又被称为凋萎病,典型症状是病发前期,植株下边叶片慢慢凋萎发黄,随后慢慢向上端叶片发展趋势,最终发黄而死。割开病株茎干,由此可见输导组织褐变,但无角斑病的白色黏液排出,茎尖部有暗红色霉。

防治方法:

该病是土壤层传染性疾病害,现阶段未有合理化肥能冶疗,其防治方法与角斑病类似,即留意轮种和化肥发醇消毒杀菌、使用石灰粉、采用抗病品种等。

七、西红柿脐腐病

危害症状:

别名黑膏药,是身理失衡造成的问题。土壤含水量不够,植物呼吸作用明显,土壤层缺少钙或根茎吸钙工作能力弱,基肥使用太多等都易引起此病。典型症状是未熟果子肚脐最先缺水,变成深绿色的浸水状斑,进而肚脐组织坏死,变成黑膏药状的黑疤;果子生长发育加速,未成熟先红。

防治方法:

翻地土地资源或移栽后翻耕时,施入生石灰粉1200kg/hm2上下;但是量使用基肥,追施磷钾肥,因磷钾肥能提升根茎吸钙工作能力;始终保持土壤层潮湿,不忽干忽湿;采用抗脐腐病的种类等。

阿斯达岁的说66
叶子会变黄,会下垂,番茄的个头会很小,也会不保暖,而且长势不是很好,大小不就有;多浇水,多施肥,温度要适宜,要有一定的日照,喷洒营养液,也有喷洒杀虫剂。
是顾言吖xC

番茄常见的病症有晚疫病。病毒病,青枯病,棉铃虫。这些疾病都会导致植物果实生长不好。常见的症状是花叶条纹被感染。严重时会导致整株都被感染。如果遇到了棉铃虫,那么要进行打虫。要隔一段时间喷洒打虫药物。比如说,15%的阿维毒乳油1000~1500倍液。。
浅唱幸福Z1
晚疫病主要危害番茄的叶片和果实,苗期和成虫将受到侵染,苗期嫩茎病、苗期嫩茎病、枝叶以上病斑和叶片死亡、湿度也会出现白色霉变层、成虫叶内出现灰褐色病害斑。控制方法:加强田间管理,提高植物抗逆性,在晴天进行浇水,做好通风增湿,合理密植,及时整枝交叉,改善田间通风和光传输条件,发病初期,可使用72%霜霉病净润湿粉稀释800倍,每7~10天喷淋一次,效果很好。
病毒性疾病。主要表现为马赛克型、条纹型、蕨类植物叶型,叶上稍有斑纹、紫色脉、茎上有深棕色至深褐色条纹,后期植株枯萎死亡,病果变形,出现不规则坏死斑。控制方法:选用抗病品种,早栽,果实膨大期及时浇水,播前用10%硝酸钠浸种,起效后用8%宁南水剂800×1000倍液或硫酸锌1000倍液或20%吗啉胍乙基铜润湿粉喷施,效果很好。