打暑假工的一些感悟

清宁时光17
        一个学期总算熬到了头,来到了长长的暑假,相信有些同学已经早早地把自己的暑假安排得好好的了,各方面提升自己啥的,我也没啥想法,既然已经满了十八岁了,就应多去社会了解了解了,于是我打起了暑假工来。

      我的暑假工的工作是在超市里做食品专栏的上货,整理物品等一些事情的。刚入这里,我是很看不起这些事情的,不就是摆摆货,整理整理就完了吗?这有什么难的,但自己真正去做的时候就发现其实远没想象得那么简单,上货的时候要多处看,一个商品不只是摆在一个地方的,然后根据大概缺了多少再估算拿多少箱商品下来,开始来时因为商品名字数量什么的都很不熟,所以经常是拿太多了或者是拿太少了,导致多的要重新放回仓库,少的又要多跑一趟去补,这一天班上下来累都累死去。我们食品柜的领班看到我如此狼狈的样子笑着说:“慢慢来,新手都是这样的,等你慢慢熟悉了之后,你还要记得新来的货上柜台的时候要摆在旧货后面,现在也是夏天,一般冻柜里的货卖的比较快,如果那里空了优先把那边的货给上满,还有很多细节我会慢慢一边上班一边跟你说的,等你到最高境界了,你就可以像我一样管管堆头了,那边是要把商品摆的美观,有创意,这样才能吸引顾客来购买,你的路还长着呢。”听到领班这样一说,我突然对我之前的不屑感到深深的惭愧,一个什么都没经历过的人怎么好意思随便评论呢?我还是要虚心下来多多学习,从最简单的开始做起,一步一步慢慢来。

      于是这就是第一个教训了:对不熟悉的事物不要妄下评论,即使再简单也保持一种虚心的态度。

      还有一次是因为超市推出了新的促销活动,整天超市都是人满为患,特别是到了晚上,简直就像是放小长假的景区一样,人挤人。这时店长看着货物有些供不应求了,于是在我们下班之后来了一句:今晚加下班吧,把缺的货给上一下,再把堆头等地方给整理一下。我当时想着:也许是要加下班,这客人走后,超市简直是一片狼藉,到处的货物堆头都是缺牙少腿的,不整理下确实不行。虽然已经很累了,但是觉得今天员工们这么辛苦,店长应该多多少少发点福利的吧。但就在加班加了一会之后,我们领班悄悄对我说:“孩子,你还是先走吧,这加班都是没报酬的”我当时就震惊了:“没有福利,这你们还干嘛啊?都走吧,反正都下班了”领班摇了摇头,苦笑着说:“习惯了,谁叫当时没读什么书呢?现在在这个地方他是老大,没福利也只能忍下咯,不听他的走了,我们这养活一家人的钱就没了啊,你现在趁还年轻多学点东西,不然将来给人打下手受了委屈也只能忍着啊。你早些走吧,别耽误着睡觉了,打暑假工的一般都没啥事的。”领班昔日在超市里意气风发的形象在此刻居然也是如此让人心寒啊,以往的神气在此刻全无。

      我感叹着,果然还是知识改变命运啊,没有一点硬本领在社会上很难有着自己的一些“主动权”。

        虽然这次暑假工不长吧,还有十多天就快结束了,但也可谓是有些感悟和收获了吧。