教育学理论

天然槑17
教育学有哪些著名理论
分析如下: 一、马斯洛需要层次理论: (1)马斯洛的动机理论是依据人类的基本需要提出的。

马斯洛提出,基本需要有不同的层次,由下而上分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要,其中生理需要是最基本的需要,自我实现是高层次的需要。 (2)需要的出现遵循着层次排列的先后顺序,一般来讲,人在低级需要得到满足的基础上才会产生对高一级需要的追求。

(3)如果一个人的衣、食、住条件尚未得到保障,那么他会全力以赴工作,以获得最基本的物质保障;在基本的生存需要得到满足之后,他才会考虑如何进一步学习,如何获得成就,如何得到他人的尊重,如何自我实现等等。 二、耶基斯-多德森定律: (1)在一般情况下,动机愈强烈,工作积极性愈高,潜能发挥的愈好,取得的效率也愈大;与此相反,动机的强度愈低,效率也愈差。

因此,工作效率是随着动机的增强而提高的。然而,心理学家耶基斯和多德森的研究证实,动机强度与工作效率之间并不是线性关系,而是倒u形的曲线关系。

(2)上述研究还表明:动机的最佳水平不是固定的,依据任务的不同性质会有所改变。在完成简单的任务中,动机强度高,效率可达到最佳水平;在完成难度适中的任务中.中等的动机强度效率最高;在完成复杂和困难的任务中,偏低动机强度的工作效率最佳。

四、艾宾浩斯遗忘曲线: (1)心理学研究证明,遗忘是有规律的。德国心理学家艾宾浩斯最先对遗忘现象作了比较系统的研究。

他选用无意义音节作为学习材料,为了尽量避免已有的经验对学习和记忆的影响。 (2)实验时先让受试者将材料记熟,之后再分别按不同的时间间隔重新学习这些材料,将重学时所节省的时间或次数作为指标,用以测量遗忘的进程。

(3)结果表明,学习材料记熟后,经过l/3小时再重新学习,可以节省58.2%左右诵读时间;经过一天之后再学习,可节省33.7%左右诵读时间;六天后再学习,节省时间就缓缓地下降到25.4%左右。艾宾浩斯依据这些数据资料绘制了著名的遗忘曲线。

(4)之后,一些心理学家选用无意义材料或有意义材料对遗忘的进程进行重复实验,结果与艾宾浩斯遗忘曲线的描述基本上是一致的。 五、从遗忘曲线中可以看出遗忘的进程: (1)遗忘是先快后设的。

识记材料后在头脑中保持材料的数量随时间的延长而递减,在识记后的短时间内特别迅速,遗忘最多。 (2)遗忘是不平衡的。

保持数量随着时间的延长渐趋稳定,遗忘的速度逐渐缓慢。 (3)总的趋势是最初忘得快,忘得多,以后忘得慢,忘得少。

六、皮亚杰的儿童道德发展规律: (1)服从规则,认为规则是神圣不可改变的。 (2)从行为的物质后果来判断是非,而不是从动机来判断好坏。

(3)单方面尊敬权威,有一种遵守成人标准和服从成人规则的义务感。 (4)看待行为有绝对化倾向(或全对,或全错),不能设身处地看问题。

(5)赞成严惩,认为受惩罚的行为本身就说明是坏的。把自然法则与道德法则相混沼,以为不端行为会受到自然力量(上帝)的惩罚,所以认为人们生病受灾乃是自己行为不端的结果。

扩展资料 1、教育学是一门研究教育现象、教育问题及其规律的社会科学。它广泛存在于人类生活中。

通过对教育现象、教育问题的研究来揭示教育的一般规律。 2、19世纪中叶以后,马克思主义的产生,近代心理学、生理学的发展,为科学化教育奠定了辩证唯物主义哲学和自然科学基础。

现代生产和科学技术的发展,教育实践的广泛性、丰富性,更进一步推动了教育学的发展。 3、教育学的研究对象是人类教育现象和问题,以及教育的一般规律。

是教育、社会、人之间和教育内部各因素之间内在的本质的联系和关系,具有客观性、必然性、稳定性、重复性。如教育与社会的政治、生产、经济、文化、人口之间的关系。

4、教育活动与人的发展之间的关系,教育内部的学校教育、社会教育、家庭教育之间的关系,小学教育、中学教育、大学教育之间的关系,中学教育中教育目标与教学、课外教育之间的关系,教育、教学活动中智育与德、体、美、劳诸育之间的关系,智育中教育者的施教与受教育者的受教之间的关系。 5、学生学习活动中学习动机、学习态度、学习方法与学习成绩之间的关系等等都存在着规律性联系。

教育学的任务就是要探讨、揭示种种教育的规律,阐明各种教育问题,建立教育学理论体系。 6、基本观点: (1)教育是一种社会历史现象,在阶级社会中具有鲜明的阶级性,不存在脱离社会影响的教育。

(2)教育起源于社会性生产劳动,劳动方式和性质的变化必然引起教育形式和内容的改变。 (3)现代教育的根本目的是促使学生的全面发展。

(4)现代教育与现代大生产劳动的结合不仅是发展社会生产力的重要方法,也是培养全面发展的人的唯一方法。 (5)在与政治、经济、文化的关系上,教育一方面受它们的制约,另一方面又具有相对独立性,并反作用与它们,对于促进现代社会政治、经济、文化的发展具有巨大的作用。

(6)马克思主义的唯物辨证法和历史唯物主义是教育科学研究的方法论基础,即要看到教育现象的复。
教育学理论有哪些?
教育学基本原理,大概包括以下几个方面:

一、教育的本质与定义

对教育到底是什么有很多种说法,有人说教育是生产力,也有人认为教育是上层建筑,有说教育是一种文明延续的本能产物就像动物对于基因得到延续的冲动一样,也有人认为教育是一种历史产物,是社会或集体利益的产物,还有人认为教育是神的要求等等,各家有各家的说法。当然在我国,大家都知道应该相信那个了,老马和老毛已经明确的告诉我们了,劳动养育了一切。

这本质是确定下来了(对于不同的信仰者来说,当然是不一样的,但对一个体来说是肯定的),定义又遇到了一个大麻烦——就如一切的人文学科和部分的自然学科的概念一个境况,公说公有理,婆说婆有理——各家有根据只说所处的不同的情景得出了不同的定义,还谁也说服不了谁,然后由此产生了一大堆的理论分枝,自己百度去,关键词“教育 定义”

二、教育与社会的关系

教育万能论,教育无用论,劳动力市场理论,筛选假设理论,人力资本理论,教育独立论,文凭理论,劳动分割理论等等。

三、教育与人的关系

外铄论,环境决定论,遗传决定论,内因与外因交互论等等。

三、教育目的

社会本位论,个人本位论,人的全面发展说,教育无目的论,教育适应生活说,教育准备生活说,教育改造生活说,教育超越生活说,内在目的论,外在目的论等等,五花八门,当然我们这儿应该选什么你应该在小学背中小学生学生守则的时候就很熟悉了。

四、教育制度

教育制度的核心部分就是学校教育制度

单轨制,双轨制,分支型学制——现代的学校教育制度好像就这三种,古代的就不说了,那是教育史的内容

其他的教育机构(比如我们当下盛行的各种中小学补习机构,学前班,成人教育成人考试补习培训机构)更多的是参照公司法规定的,管理的并不很严格。

五、课程论

这个部分的内容是近十来年才在我国的到重视的东西,理论有很多,都是国外的,我们现在学校里实行的课程论基本都是泰勒的课程模式——传统模式或传统主义课程论。此外还有经验主义课程论,结构主义课程论,存在主义课程论,社会改造主义课程论,学科中心主义课程论(泰勒模式就是属于这一种),学生中心主义课程论,社会中心主义课程论,后现代主义课程论等等,还有很多其他的理论。

六、教学

有以下几个主要的教学理论:

行为主义教学理论:代表是斯金纳的程序教育理论;

认知主义教学理论:代表是布鲁纳的认知结构教学理论;

人本主义教学理论:代表是罗杰斯的非指导性教学
现代教育教学理论有哪些?
现代教育教学理论--现代教学观:

教学观支配着教师的教学实践活动,决定着教师在教学活动中采取的态度和方法。由教师的教向学生的学转化是现代教学观。现代教学观要求使用发展的观点看待学生,着眼于调动学生学习的积极性和主动性。教给学生学习的方法,培养学生学习的能力,即着眼于培养学生不断学习、不断探索、不断创新的能力,以适应不断变化的世界。

具体理论:

一、教学以及教学观的含义:

教学是学校的中心工作,是育人的基本实践活动。

教学观就是教师对教学的认识或对教学的主张,具体地说,就是教师教学目标、教学过程、教学对象等基本问题的认识。教师从这一认识出发,确定教学目标,选择教学方程,并决定了教师在教学中对教育对象所采取的态度。因此,有什么样的教学观就有什么样的教学行为,不同的教学行为必然导致不同的教学效果。

二、现代教学观基本主张:

1、学科教学的最终目标是促进学生的全面和谐发展。

教学的基本价值、基本作用、基本任务都决定了教学的最终目标是全面育人。

在教学过程中以诱发学生的“主动性”为出发点,渗透“教育性”,着眼“创造性”,贯穿“实践性”。从而达到学生主动参与,在学习中受到教育,发展能力等教学的根本目的。

2、从以“教育者为中心”转向以“学习者为中心”

(1)在教育教学中调动学生的积极性。

应正确认识:1.教师与学生在教学过程中的地位。2.教学过程是师生互动的过程。3.学生是具有能动性、充满活力的人。

(2)创建全新的教学方法。

从四方面转变:a.从注重学生的外在变化转向注重学生的内外变化。b.从强调学习的结果转向强调学习的过程。c.从单纯的教师教转向师生共同活动。d.从封闭的教学组织形式转向开放的教学组织形式。

3、从“教学生学”转向“教学生自己学”。

教师观是教师的教育观念,是教师对教师职业的特点、责任,教师的角色以及科学履行教师职责所必须具备的基本素质等方面的认识。

它直接影响着教师的知觉、判断,进而影响其教学行为。

三、关于教师:

教师定义广义:凡是增进他人的知识技能,影响他人思想品德形成的人,都可以称作老师。

狭义:指学校教育活到中的教师。

1、教师的作用:

(1)在人类社会发展中的作用

传递和传播人类的文化科学技术知识,对人类社会的延续和发展起着桥梁作用。2.培养人良好的思想、塑造人高尚的品德。

(2)在教育过程中的作用

在教育过程中,教师起着主导作用。这是因为:第一,教师是代表社会要求的施教者。第二,教师是专门的教育工作者。第三,教师是教育活动的组织者和领导者。教师的主导作用和学生的主动性的发挥相辅相成。教育的过程的客观规律是:教师主导作用的正确的、完全的实现。其结果必然是学生主动性的充分发挥。

2、教师在社会中的地位:

教师既然在人类社会的延续和发展中起着重要作用,他们的社会地位自然应该是崇高的。在我国,一直存在着尊师的优良传统。随着经济的发展和社会文明的进步,教师必将成为让人羡慕和受人尊敬的职业。

四、现代教师观念的基本内容:

教师的教育观念是教师在教育教学中形成的对相关教育现象、特别是对自己的教学能力和所教学生的主体性认识,它直接影响着教师的知觉、判断,进而影响其教学行为。
教育教学基本理论都包括哪些
1、教育学、教育心理学、教学法等的基础理论、基本知识及与教育相关的法律知识;

2、专业(学科)理论知识与技能内容。包括专业(学科)理论知识和技能、与本专业(学科)相关联的实践能力、对本专业(学科)教学大纲和教材的理解掌握水平等;

3、教育教学实践能力内容。包括分析教材、确立教学目标、设计教学方案、选择教学方法、运用教学语言、使用现代教育技术、开展教育教学研究能力等;

4、基本教育教学素质内容。包括仪表举止、口语表达、思维能力、心理素质等。

扩展资料

描述或说明人和动物学习的性质、过程和影响学习的各种因素的学说。教学理论是“在某种意义上的约定俗成的通例,它阐明有关最有效地获得知识与技能的方法规则。

从规范性和处方性角度考虑,教学理论关心的是促进学习而不是描述学习。具体地说,教学理论主要研究“怎样教”的问题;学习理论主要是在描述和说明“学习是怎样发生的,以及学习开始后会发生一些什么情况”的问题。