什么是文学典型?

海猎o

什么是文学典型?

文学典型是个别与一般相统一的艺术形象,是通过个别的艺术形象来反映生活的本质和规律的必要的文学手段。

文学典型作为符合人类审美理想的一种范型模式、文学形象的一种高阶形态,它是指写实型作品语言系统中呈现的、显出特征的、富于审美魅力的、含有丰富历史内蕴的性格。又称为典型人物或典型性格。

文学典型是个别与一般相统一的艺术形象,是通过个别的艺术形象来反映生活的本质和规律的必要的文学手段。
文学是创造,充满作者的想象和虚构。按照门牌号码去找文学典型是永远找不到的。塑造典型的关键在于怎样把生活的真实性和艺术的浪漫型辨证地统一起来。但在生活的真实性的艺术的浪漫性这两者中,生活的真实是根本,是艺术浪漫性的基础。失去了生活的真实性必然导致文学失真,而文学一旦失真了也就会失去生命。
文学典型作为符合人类审美理想的一种范型模式、文学形象的一种高阶形态,它是指写实型作品语言系统中呈现的、显出特征的、富于审美魅力的、含有丰富历史内蕴的性格。又称为典型人物或典型性格。
典型是个性与共性的统一,但这是共性融于个性中的统一——而绝不是二者的机械相加。个性与共性在艺术中是不可分割的,而个性具体的而已。鲍姆嘉说:“个别的事物是完全确定的,所以个别事物的观念最能见出诗的性质。”歌德说“理会个别,描写个别是艺术的真实生命。”但是,单纯的个别并不能构成典型,典型是经过概括了的个别。
黑格尔说:“艺术所应该做的事不是把她的内容刨平磨光,成为一种平滑的概念化的东西;而是把她的内容加以独特化,成为一种有生命的个性的东西。”现实生活中人物都是个别的具体的存在,因此,文学典型应当以“鲜明的个性描写”作为前提。
文学典型不同于一般的艺术形象,首先是她比一般的艺术形象具有更高的艺术成就,更能满足读者的审美要求;其此是她能把现实生活中的某些方面的本质和规律集中地概括到艺术形象中去,从而能够启发读者更深刻地认识生活中的真理。
每一个文学典型,本身都是一个世界——它是一定的生活的高度的浓缩与凝聚。在一部大型叙事作品中,如果人物立不起来,作品便不会有生命——只要人类和人类的生活还确确实实存在着,文学就不能不去描写人和人的命运,就不能不去追求对典型环境中的典型人物的塑造。从中外文学史上看,凡传世钜著,都是成功地塑造了人物典型的,概莫能外。
文学大师在塑造典型时总是把她放到生活的整个发展过程中去,让她和社会发生千丝万缕的联络——这样,生活发展的历史潮流和广阔背景就会给典型的艺术注射进丰富的时代内容。
所有的文学典型都有自己特定的时代胎记!
典型与形象的关系:
艺术形象可以分为一般与典型两个层次。艺术典型是艺术形象的升华,是高品级的艺术形象。形象与典型的区别在于是否有鲜明的独特性和深广的概括性以及二者是否达到了有机结合。
文学典型的基本特征
(一)广泛深刻的概括性
与形象的概括性相比,典型的概括性具有更突出、广泛、深刻的特点。
突出的代表性:集中概括了生活中某一类人或社会现象的共同特征。
巨大的普遍性:对社会现象的概括广泛。
深刻的思想性:对社会现象的概括深刻。它能够揭示社会生活的某些本质,反映历史发展的某些必然规律。
注意辨别典型性与阶级性的差异。
(二)鲜明独特的个别性
典型具有十分鲜明、生动、独特的个别性,独特而鲜明的个性是典型具体形态的标志,是典型的不朽艺术生命的魅力所在。
独特的个性:外部形态表象的鲜明独特、内在精神与性格本质的独特、现象形态的不可重复、个性的丰满。个性越丰富就越独特,就越具有艺术生命力,就越能反映个性所存在的世界的情状。个性的丰富是“一”与“多”的统一。
(三)个别性与概括性的有机结合
典型与一般形象的区别,还表现在典型的共性与个性统一的有机性。它包含两层意思:一、共性与个性融为一体,共性通过个性而存在和显示;二、典型是一个生气贯注的整体,是一整个“世界”。
典型人物与典型环境
典型环境:指人物具体生活环境与时代的统一,是作品中人物生活于其中而又体现了时代特点和历史发展趋势的具体生活环境。
典型人物:在典型环境中生存并显示社会的某些本质和历史发展规律的人物形象。
恩格斯提出“真实地再现典型环境中的典型人物”就是要求注意人物、环境与时代的统一,即不仅要作到使作品中人物形象与其具体生活环境统一,而且要真实反映人物和环境存在的时代背景与氛围,否则就不典型。因此,塑造典型环境是刻画典型人物的关键。
文学典型的魅力
文学典型的魅力主要表现在四个方面。
第一,文学典型以人的生命形式而呈现出无穷魅力。这种艺术魅力首先在于典型以人的生命形式所展现的生命的斑澜色彩。性格的魅力来自于作家塑造的灵魂的深度,这种 “灵魂的深度 ”,一方面是作家的慧眼所在,一方面是文学典型的必备性格。作家通过典型人物性格、情感和灵魂的细致刻画,显示了一种历史的深度、批判的深度和审美认识的深度,从而给人们带来无穷的魅力。
第二,典型的魅力还来自于它的真实性。典型的真实性,应含有丰富深刻的历史意蕴,通过对现实关系的真实描写,通过卓越的个性刻画,揭示出更多的政治和社会的真理,体现出历史的必然趋势。此外,文学典型的真实性,还在于作家人格的真诚,、即通过典型折射出作家最真诚的人格态度和情感评价。
第三,文学典型的魅力还在于它合乎理想。典型是人类根据审美理想的范型模式创造的艺术至境形态,它是合乎人类心理愿望的审美的升华物。文学典型总是登峰造极地体现著审美理想,所以,审美理想的魅力,也构成了文学典型的魅力。
第四,文学典型的魅力还来自它的新颖性。新颖性就是典型创造的独创性。文学典型总是古今惟一的,以鲜活的生命形式呈现的十分独特的 “这一个 ”。新颖的东西,总是具有魅力的。
文学典型,是指高出一般人物形象的文学人物,这种文学人物或概括了某种性格,或浓缩了某种社会现象,因而超越了这个人物成为一种特指的普遍称谓。因此,中外伟大作家在他们的不朽作品中,创造的文学典型,才具有长久的艺术魅力。

何谓“文学典型”?

三、典型环境中的典型人物
(一)典型环境
马克思恩格斯以历史唯物主义的眼光第一次科学地阐明了人的生活环境与人物性格形成的关系,同时又提出了“真实地再现典型环境中的典型人物”的命题。这是对典型理论的重大贡献。恩格斯在《致玛·哈克奈斯》的信中写道:据我看来,现实主义的意思是,除细节真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物。您的人物,就他们本身而言,是够典型的;·但是环绕着这些人物并促使他们行动的环境,也许就不是那样典型了。
其实,关注人物与环境的关系,并非自马克思恩格斯开始。除黑格尔外,18世纪法国启蒙思想家狄德罗也注意到这一问题,他认为“人物的性格要根据他们的处境来决定”。自然主义者左拉 (emilezola,1840~1902)也论述过“环境”,并且提出:“要使真实的人物在真实的环境中活动”。
然而,启蒙主义者所理解的环境,主要指自然环境;黑格尔所说的环境,是由绝对理念转化而来的一般世界情况和具体的自然环境;自然主义者所说的环境,主要是从生物学和遗传学的眼光所看到的个人生活的狭小天地和地理条件。他们都是历史唯心主义者,因而既不能揭示环境的本质,也不能正确地阐明人物与环境的真正关系。
而马克思主义认为,人是一切社会关系的总和,只有从对社会关系即现实关系的描写和揭示中,才能更好地描写人,揭示人的性格实质。所以马克思和恩格斯一贯主张“对现实关系的真实描写”。而恩格斯这里提出的“真实地再现典型环境中的典型人物”的命题,正与他们的一贯主张相统一。所谓典型环境,不过是充分地体现了现实关系真实风貌的人物的生活环境。它包括以具体独特的个别性反映出特定历史时期社会现实关系总情势的大环境;又包括由这种历史环境形成的个人生活的具体环境。
所谓“社会现实关系的总情势”,包括两个方面的内容,一是现实关系的真实情况,二是时代的脉搏和动向。这种“总情势”往往不是直接的、公开呈现的,而是一种隐匿的、潜伏的客观存在,只有到了社会矛盾激化的阶段才会明朗。因此作家能否抓住它并且如实地表现出来,才最见其功力。它直接牵涉到一位作家的思想水平和洞察生活的能力。
小说《城市姑娘》成书后不久,伦敦东头就爆发了大规模的工人运动。这说明哈克奈斯的环境描写不够真实,或者说仅具有某些表面的真实,而没有看到真正的现实关系。就在哈克奈斯深入伦敦东头和写小说期间,那里一定潜伏著和涌动着某些革命的潜流,由于哈克奈斯仅能以人道主义的同情和空想社会主义的眼光观察生活,自然捕捉不到现实关系的真实情况和时代的脉搏,因此她笔下的环境描写也失去了典型性,连带着她的主人公也就不那么典型了。
显然,马克思主义典型观强调的是环境所应当具有的更为本质的联络,而不在于像上述非马克思主义者那样仅关注环境的表面的东西。但这并不意味着对于典型环境的描写只能有一种模式、一种风貌。由于上述“现实关系总情势”的隐匿性,而它所联络的生活现象又无比丰富,所以作家完全有可能选择富有特征性的细节、场面和场景,加工成独特的典型环境。而且,每个时代的现实关系,都是通过个别的具体的社会环境体现出来的。
比如辛亥革命时期的现实关系,可以在广州反映出来,也可以在北京反映出来,可以通过市民生活环境反映出来,也可以如鲁迅那样通过中国南方农村的一个村庄反映出来。这自然会表现为地域文化的不同、人文习俗的不同和自然风光的不同,因此具体环境描写可以是丰富多彩的、个别特殊的,典型环境也是“个性”鲜明的,也是特定的“这一个”,是富有特征性的个别性与概括性的有机统一。任何公式化、概念化的描写,都不算是典型环境。
(二)典型环境与典型人物的关系
恩格斯的“真实地再现典型环境中的典型人物”的命题,科学地揭示了典型人物与典型环境的辩证关系。首先,典型环境与典型人物的关系表现为相互依存的关系。一方面,没有典型环境,典型人物就不能形成。这是因为典型人物的刻画是离不开典型环境的。
典型环境是典型人物赖以生存的现实基础,没有典型环境,典型人物的言谈、行动甚至心理都失去了依据和针对性,成了无源之水,无本之木。
设想在阿Q的典型环境里,若没有封建统治势力的代表人物赵太爷、钱太爷,没有竭力维护旧礼教、“革命”时又迅速戴起“银桃子”的赵秀才,没有不许阿q革命的假洋鬼子,没有帮地主敲诈勒索的地保,没有赵、钱两家在城里的支柱白举人和把总,就无法造成阿屈辱的地位和悲惨的命运。简单地说,没有地主们举起的“哭丧棒”,阿Q就不会挨打,也不会在心里骂道:“儿子打老子。”一句话,若没有环绕着阿Q的未庄社会,没有阿Q与上述人物的不平等压迫关系,阿Q的性格特征也不会产生,更不会成为典型人物。另一方面,典型环境也以典型人物的存在而存在。典型环境实际上主要是以典型人物为中心的社会关系系统。
如果失去了典型人物,这个系统便失去了中心,失去了联络的纽带,环境便成了一盘散沙,也失去了存在的意义和形成的可能。因此,恩格斯关于“真实地再现典型环境中的典型人物’’的命题,是一个整体性命题,失去一方,另一方也就不复存在。人物与环境是相互依存的关系。
其次,典型环境与典型人物是互动性关系。一方面典型环境是形成典型人物性格的基础。所谓环境,就是那种形成人物性格“并促使他们行动”的客观条件。
优秀的文学作品,总是让它的人物在环绕着他们的特殊环境中形成。《红楼梦》中“多愁善感”的林黛玉,就是环绕着她的典型环境的产物。她自小多读诗书,才思聪慧,使她善于思考。幼年失去母亲,礼教的约束相对少点,才有了个性自由滋生的空间。寄居贾府之后,贾府所需要的却是宝钗那样的女性,客观环境与她自由的个性形成了强烈的冲突,造成了她与环境的格格不入。
林黛玉《葬花词》中写道: “一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”便是她与环境矛盾的诗意写照。在这个黑暗王国里,她唯——的知己便是贾宝玉,唯一的温馨和希望来自那被黑暗王国包围着的爱情。虽然在爱情的天国里,他们可以互道衷肠,驰骋叛逆的梦想,但不利的环境又使她敏感的神经常常产生种种不祥预感,再加上寄人篱下的凄苦与孤独,她便常常“临风落泪,对景伤情”。这样丰富而又痛苦的精神生活,也只能给她留下一副“弱不禁风’’的躯壳。林黛玉从内蕴到外形就是这样被环境决定着的。然而,典型环境不仅是形成人物性格的基础,而且还逼迫人物的行动,制约着人物性格的发展变化。优秀文学作品,总是自觉不自觉地符合这一艺术规律。
《水浒传》的作者更是深谙这一规律的,许多不愿造反的英雄,总是被一步步逼上梁山的。最典型的是林冲,他本是东京八十万禁军教头,对宋乒朝非常忠诚,要这样的人造反是不容易的。小说在前后五回里,通过“岳庙娘子受辱”、“误入白虎堂”、“刺配沧州道”、“大闹野猪林”、“火烧草料场”、“风雪山神庙’’等情节,让他与环境发生强烈的冲突,而被一步一步地逼上梁山,使他由宋王朝的忠臣,变成了造反的英雄,这充分显示了环境对人物行动的制约、决定作用。
另一方面,典型人物也并非永远在环境面前无能为力,在一定条件下,又可以对环境发生反作用。例如阿Q在未庄本是微不足道的,受人欺凌的。但当他一旦从城里回来,把满把的“铜的”和银的’’往酒店的柜台上一甩,地位便立刻改观:昔日被视为“伤风败俗’’的阿Q,这时竟成了未庄人注意的中心,赵太爷一家深夜静候的客人。特别是当革命的风声传到乡下,阿q大叫道:“造反了!’’又立刻改变了他与未庄社会的现实关系,不但“未庄人都用了惊惧的眼光对他看”,就连昔日八面威风的赵太爷,也“怯怯的迎著低声”称他“老Q……”充分显示了人物在一定条件下,对环境的反作用。这种现象特别在无产阶级英雄典型那里表现得尤为充分。通过人物的努力可以把法庭变成讲台(如高尔基《母亲》),把监狱变成战场(如《红巖》),可以改变穷山恶水,可以带来周围人物思想和精神面貌的巨大变化,甚至推动历史的前进。
总之,文学典型是显示出特征的、富有艺术魅力的人物性格。作为文学形象的高阶形态,它包含丰厚的历史内容,成为人类通过 文学直观自身、认识生活的主要形式。它是写实型作品的最高的美学追求和理想的范型模式,是人类创造的艺术至境形态之一。

怎样分析文学典型

文学典型作为符合人类审美理想的一种范型模式,文学形象的一种高阶形态,它是指写实型作品言语系统中呈现的、显出特征的、富于审美魅力的、含有丰厚历史意蕴的性格,又称为典型人物或典型性格。文学典型的美学特征表现为典型的特征性、典型的丰厚历史意蕴、典型的艺术魅力。典型的艺术魅力主要来自典型独特的审美效果,主要表现在四个方面,即文学典型以人的生命形式而呈现出无穷魅力、典型的艺术魅力还来自它的真实性、文学典型的魅力还在于它合乎理想、文学典型的艺术魅力还来自它的新颖性

如何理解文学典型

结合作家的时代背景与人生遭遇,自己用心揣摩他所赋予的寓意,然后加点自己的想象就OK啦!

文学典型的两个特征是什么?

典型人物与典型环境
典型环境:指人物具体生活环境与时代的统一,是作品中人物生活于其中而又体现了时代特点和历史发展趋势的具体生活环境。
典型人物:在典型环境中生存并显示社会的某些本质和历史发展规律的人物形象。
恩格斯提出“真实地再现典型环境中的典型人物”就是要求注意人物、环境与时代的统一,即不仅要作到使作品中人物形象与其具体生活环境统一,而且要真实反映人物和环境存在的时代背景与氛围,否则就不典型。因此,塑造典型环境是刻画典型人物的关键。

文学典型的美学特征

(一)典型的特征性所谓“特征”,是指“组成本质的那些个别标志”,是“艺术形象中个别细节把所要表现的内容突出地表现出来的那种妥帖性”。在希尔特的启发下,黑格尔把“特征性”当作艺术创作的重要原理加以提倡。从外延看,“特征”可以是一句话、一个细节、一个场景、一个事物、一个人物、一种人物关系等。典型的创造是通过特征化实现的,“特征化”在艺术表现中显示了巨大的能量。如陆游的《示儿》,把临终的遗言变成千古名篇;契诃夫把“打喷嚏”一个细节,生发成一篇名扬四海的小说;杜甫的《兵车行》,是通过一个场景,给我们留下大唐帝国穷兵黩武给人民带来严重灾难的历史画卷;鲁迅通过人血馒头治痨病这件事,揭示了中华民族深刻的历史教训和悲剧命运的根源;尤涅斯库在《秃头歌女》中,通过“夫妻对面不相识”的人际关系,让你产生透心的悲凉。也就是说,上述诸因素无论哪一种被“特征化”了,都可以产生不朽之作。 所以巴尔扎克说:“特征”的特点在于“用最小的面积惊人地集中了最大量的思想”。而文学典型的特征化原则,是要求调动这一切方面特征化的表现力为形成文学典型的“特征性”服务。这样,对文学典型的“特征性”,就要分两个层次来理解了。此外,像林黛玉的“多愁善感”,像薛宝钗的“世故圆滑”,像王熙凤的“心狠手辣”等等都是这些典型的“总特征”,使人物成为独特的“这一个”,成为一个鲜·活的富有魅力的生命。(二)典型的丰厚历史意蕴 人类之所以创造典型这种艺术至境形态,用黑格尔的话来说,是想“从他本身召唤出来的东西”中,“认出他自己”,是为了“观照自己、认识自己,思考自己”,因而人类希望能从典型中“欣赏的只是他自己的外在现实”,典型应当为人类“自己而存在”。说到底,人类创造典型,是为了人类“直观自身”的审美需要,追求的是典型所应该具有的审美认识价值,看一看人是怎样在历史和现实中生活的,以及历史和现实的本来面貌如何。这样,凡是世界公认的典型,总是通过丰富多彩的性格刻画,同时显示了“较大的思想深度和意识到的历史内容”,从而葆有丰厚的历史意蕴。鲁迅笔下的阿Q这个典型, 同样表现了巨大的思想深度和丰厚的历史意蕴。在阿Q的悲剧命运里,就有道不尽的“思想”。仅就大的方面讲有: (1)对中国国民性的痼疾的认识; (2)对辛亥革命失败的反思和历史教训的总结;(3)对辛亥革命时期历史面貌的认识和中国农村各阶层状况的分析;(4)对农民革命的必然性和盲动性的准确揭示;(5)对“阿Q相”和“精神胜利”的批判;(6)以及由以上方面所显示的作家思想的睿智、人道的情怀和爱国的赤诚等等。沈雁冰(茅盾)甚至认为,他还有全人类的意义。总之,他是一个说不完道不尽的阿Q。不读阿Q,何以了解半封建半殖民地的中国!不读阿Q,怎能知道中国人曾经有过怎样屈辱的历史和苦难的人生!这便是典型提供的丰厚的历史意蕴。(三)典型的艺术魅力典型的艺术魅力,主要来自典型独特的审美效果。这种审美效果,主要表现在四个方面:第一,文学典型以人的生命形式而呈现出无穷魅力。美国现代美学家苏珊·朗格认为,艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”。而典型却是按人自身的生命形式创造的艺术形象,因而分外具有一种特殊的艺术魅力,特别具有满足人类在最充分的意义上“直观自身”的审美价值。这种艺术魅力首先在于典型以人的生命形式所展现的生命的斑斓色彩。文学典型给人提供的精神世界是如此丰富,往往令读者叹为观止。例如《红楼梦》中的林黛玉,她的一颗心显得那样晶莹、那样高洁、那样美丽可爱。那是聪慧过人的、诗意充盈的、柔情万种的、富于幻想的、向往著美好爱情的少女之心;又是敏感多思的、眼光超越的、痛苦忧伤的、缠绵悱恻的、向往著自由和舒展个性的诗人之心;还是一颗饱读诗书的、超凡脱俗的、峻逸高洁的、孤独自傲的、宁折不弯的富于东方文化特色的士子之心。第二,典型的艺术魅力还来自它的真实性。这是艺术创造的原则,更是马克思主义典型观的核心命题,它为艺术典型规定了严格的历史尺度。要求典型具有的真实性,应含有更丰富深刻的历史意蕴。他们提倡对现实关系的真实描写,希望通过卓越的个性刻画能揭示出更多的政治和社会的真理,体现出历史的必然趋势。

文学典型的艺术魅力?

文学形象的典型性,从鲁讯的文章中是最能体现出来的啊,如笔下的孔已己,祥林嫂,还有润土等,文学形象是为了揭露社会现实而创作出来的,魅力嘛,吸引读者这肯定是一方面了,还有就是揭露深刻的社会现实,还有他的独特的性格特点啊,这也是一个方面啊,自己多读点名家的文章或散文就能体会了啊!

分析《圣经》的6种文学典型原型

自中世纪以来,《圣经》是西方文学最重要的源泉之一。在这部包罗永珍的鸿篇钜制中,传说、神话、人物、寓言、箴言等比比皆是。西方许多伟大的作家、艺术家常常从《圣经》中取材。他们化用圣经资源的形式与程度各异。有些作家的作品标题直接取材于《圣经》,如福克纳的《亚沙龙,亚沙龙》、海明威的《太阳照常升起》等。还有些作家从《圣经》中汲取创作主题,如密尔顿的《力士参孙》等;另有些作家为他们作品中的人物起的名字也来源于《圣经》,如在《红字》一书中,霍桑为女主人公海斯特的私生女取名为“珍珠”,与《马太福音》中耶稣所讲的寓言故事“无价之宝”的直译为“高价珍珠”相呼应。更有一些作家擅长化用圣经典故和圣经原型,其中包括圣经人物原型、圣经结构原型等。本文拟从《红字》中的圣经典故和圣经原型进行分析,试图揭示《圣经》对《红字》的重要影响,以帮助读者更深刻地理解这部名著。
:xzbu./5/view-4293251.htm

文学典型与文学意境的区别和联络

型和意境都是艺术创作中的高层次形象,是艺术家的最高追求,也是最富于审美价值的艺术形象和境界. 二者的共同之处主要体现在: (1)典型与意境同属于美学范畴. (2)均具有丰富而深邃的内在意蕴. (3)在被欣赏接受时,都能够产生较为强烈的情感冲击力和心灵震撼力,充分地调动起欣赏者的联想和想像,激发起欣赏者投入再创造的状态之中. 典型与意境的区别主要在于: (1)各自酌含义不同, (2)在艺术作品中的侧重不同.典型以再现为主,注重写实,以人物塑造见长,比较直接地反映生活; 意境则以表现为主,注重抒情,以情景交融的画面见长,对社会生活的反映比较间接. (3)典型与意境具有不同的特征.典型的特征主要体现特殊性与普遍性的统一.而意境的特征主要表现于情景交融、虚实相生,更能激发起人的美好联想.可以说典型的意义更多诉之于人的理性思考,而意境的价值更多引发人的情感联想.二者在审美效应上有一定的差别.