遇到老人摔倒怎么办?

jessiejxh

遇到老人摔倒的时候,我认为我自己并不会毫不犹豫马上的上去扶起来,因为这样做有一些过于的盲目和草率了,最主要的还是在于以下几方面的原因所考虑的:
首先,正如一些媒体上所报道的,很多年轻人在遇到老人摔倒的情况下,往往是出于好心第一时间冲上前,将老人扶起来,然而,自己的好心却没有得到老人的感谢体谅,反而被老人倒打一耙,给自己带来了麻烦不说你自己觉得特别的伤心和懊恼,而有的情况虽然并不是老人有意的诬赖自己,但是往往却是由于老人岁数比较大,对于事发当时的情况,根本就记不清楚了,而对自己产生了一定的误会,但是不管怎样,往往都会让这样的年轻人因为自己的助人为乐行为给自己带来了这样大的麻烦而后悔,所以说,当遇到老人摔倒这样的事情,很多年轻人现在已经不敢再马上冲上去将老人扶起来,并不是说这些年轻不想助人为乐,是怕自己的好心无法得到好报。
另一方面,当我们遇到老人摔倒这样的事情,如果我们草率的将老人扶起来,确实有一种可能性是反而会加重老人的病情或者伤情,比如说有的老人突然摔倒,我们草率的将老人扶起来,有可能会导致老人的骨折加重,这样做确实一定程度上会给老人带来痛苦,也就是说,我们的好心并不一定就能够办成好事。
那么,当我们遇到老人摔倒的情况下,既然不敢贸然上前主动将老人扶起来,但是这样眼睁睁的看着自己的良心又过不去,又于心不忍,我们究竟该怎么做呢?!其实在遇到这种情况下,我们首先可以第一时间拨打120急救电话,有专门的医务人员对老人展开救助,这样就没有必要担心会被老人误解,或者是因为自己不恰当的救助方式加重老人的伤情和病情,如果当时情况紧急,已经来不及拨打急救电话,那么在这种情况下,最好和几个好心人一起将老人起来,彼此之间能够相互证明,这样也不需要担心,能够被老人所误解。当然了,对于这种老年人摔倒,年轻人主动上前救助的行为,我们应该多弘扬,多表扬,这样才能够充分的调动年轻人助人为乐的积极性,也才能够真正的打消这些年轻人心中的顾顾。