我锂电池电动车用普通的充电器充电可以吗?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

不可以。因为普通电池充电器一般设置为两段式或三段式充电模式,普通电池与铅酸电池的电压等级不匹配。

一定要用适配的锂电池充电器充电,先将充电器输出插头对应插入电池充电插座,再将充电器插头插入市电插孔,观察指示灯进行充电判定。如果充电器丢失或者损坏请找相应经销商购买。不得使用铅酸充电器或其他形式的充电器进行充电。

扩展资料:

1、一般在充电器指示灯转绿灯之后再充1-2小时左右,停止充电工作。

锂电池没有记忆效应,每次充电大约5-8小时,用户使用时估算好时间,禁止过充。

2、对锂电池组尽量实施随用随充的,避免电池每次都欠压以后再充电,这样可以大大提升电池寿命,使电池处于浅循环状态,这样电池的寿命会延长

3、避免高温充电,请勿在温度超过40°的环境下充电,高温会使电池容量衰退。

尽量选择阴凉通风的环境,太过闷热的环境不利于充电状态,还会破坏电池和减少充电器的寿命。

参考资料来源:百度百科-锂电池

    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
高巨能