以爱为话题的作文

远景教育17

  相信大家都不可避免地要接触到作文吧,尤其是作文中不可忽视的话题作文,话题作文是一种用一段引导材料启发思考,激发想象,用话题限定写作范围的作文形式。你写这类作文时总是没有思路?以下是我帮大家整理的以爱为话题的作文(精选9篇),仅供参考,欢迎大家阅读。

  以爱为话题的作文1

  父爱如春天里的一丝春风,拥抱着我们,使我们富有生机!

  父爱如夏天里得一丝凉意,激励着我们,使我们立刻清醒!

  父爱如秋日里的一声叮嘱,嘱咐着我们,是我们知道秋天来了注意保暖!

  父爱如冬日里的一双手套,温暖着我们,是我们感到舒服!

  爸爸是一位出租车司机,长的高大、魁梧,戴着一副眼镜,显得很有学问,不像一名司机。

  爸爸很疼我,也知道我爱吃什么,每次爸爸买的东西都正和我胃口!一次我感冒了,什么都不想吃,但爸爸还是变着法的给我做我想吃的饭菜。

  记得一次我在5年级的时候,学校办公开课活动,因为我是班干部,所以数学老师便把我安排在课前一分钟展示上了,语文老师也给我分配了任务,就在公开课的那天,我突然发高烧了,我挺着病坚持完成老师们给我的任务,爸爸知道我高烧便去班级接我,可老师说我还有任务没完成呢,爸爸只好在门口等我,晚上放学以后爸爸立刻带我去立医院,这使得我只感觉身上一会儿冷,一会儿热的,便对爸爸说:“我好难受啊!”爸爸便领我边说:“快到了,快到了。”到了医院,护士阿姨立刻给我挂上了吊瓶,我感觉稍好一点了,却看见爸爸满头大汗,身上还湿淋淋的,我问爸爸:“你怎么了?下雨了吗?”“没怎么,没怎么,倒是你怎么样了?”“我好点了,不用担心了”

  在我完全康复以后,我才发现在我感冒期间爸爸也感冒了,我冒昧的问爸爸:“你怎么不点两瓶呢?”爸爸说:“美食吃两片药就好了。”听到这里,我鼻子一酸眼泪不争气的从眼中流出来,我和爸爸都感冒了我在打点滴而爸爸却吃几片药就行。

  爸爸呀,爸爸,你为我做了这么多,我有却还和你顶嘴,对不起,爸爸!我爱你!爸爸。

  以爱为话题的作文2

  母亲有一个上锁的抽屉,里面放着一个盒子,我迫切地想知道盒子里放着什么,可我每次问起,母亲总是轻轻一笑,“不告诉你。”

  终于有一天,我和母亲因一点事而闹起了矛盾,我气呼呼地趴在桌上,有一句没一句地和母亲顶嘴。

  她沉默了许久,坐在那里一动不动,我几次想开口,话却在嘴边缩了回去。我想,就冷战吧,你不说我就不说,最后肯定是你先道歉。我转过身,背对着她,把作业拿出来打发时间。

  她又开始絮絮叨叨地责备起我来,“越长大越不像话!”我板着脸不理她,她慢慢地抽开抽屉,拿出了那个盒子,我的心忽然紧张了起来:难道盒子里放着能整治我的东西?

  我的手心开始沁出点点汗水,我假装写作业的样子,微微偏头,伸长了颈子努力想看清里面的东西。余光只看清像纸一样的东西,却又模糊不清。

  母亲用双手捧着那个盒子,叹了一口气,竟无声地流下泪来。我一下子慌了手脚,心里责备着自己:看吧!把母亲气哭了!我踌躇了一下,刚鼓足勇气道歉,母亲就站了起来,吸了吸鼻子,转身出去了。

  桌上还留着那个盒子,它鲜艳的颜色惑着我,我按住那颗狂跳的心,深吸一口气,蹑手蹑脚地走到盒子旁边。

  里面会是什么呢?一定是母亲的宝贝!或者藏着一个不可告人的秘密?我实在按捺不住,揭开了盒盖。

  一张照片首先映入了眼帘,照片上那胖乎乎的婴儿双手捏成一个小拳头,脸上笑成一团。这不是我小时候的照片么?我微微颤抖,拿起了照片,底下还有许多零碎的纸条:妈妈,祝您母亲节快乐!妈妈,新年快乐!妈妈我爱您!妇女节快乐!妈妈,我错了,下次不会犯了!妈妈,对不起,我不应该……

  脸上何时已经泪流成河,门忽然被打开了,我慌乱地对上母亲红肿的眼睛,“妈妈,我错了……”

  以爱为话题的作文3

  桥,在生活中很常见的一个东西,桥,可以理解为友谊之桥,也可以理解为爱情之桥,桥的此岸,与彼岸,连接的都是一些微妙的东西,比如爱。

  爱是一种比桥可以连接两头的东西更神奇的东西,爱可以使两个不认识的人相依为命,可以使两个有仇之人相亲相爱,携手共进。桥下的这一家人,素不相识,他们生活在同一片蓝天之下,却从未了解过对方。他们朴实善良,真诚直率,天真可爱,相依为命。同样是一些无家可归的人,同样可怜,但是,他们走到了一起,是孩子唤醒了阿曼德心中爱的种子。桥是他们相见的地方,他们的命运由桥而改变,然而,更可以说,他们的命运由爱而改变。

  如果让两个素不相识的人走到一起,首先要信任,要双方的体贴,要双方的关怀,要给对方温暖,对方心里的那股暖流,就是爱。朴实而又天真,真诚而又直率的孩子,用纯洁无暇的双眼勾起了太多人心中的爱的种子。爱就是那么神奇,就像前面说的一样,爱可以使两个不认识的人相依为命,可以使两个有仇之人相亲相爱,携手共进。爱,更可以让素不相识的人成为一家人。

  阿曼德用厌恶孩子的一面来遮掩自己心中的善良。其实不必遮掩,让爱释放出来。世界上也许真的存在厌恶孩子的人,但是孩子纯洁无瑕的目光的人会勾起太多太多人内心的善良。那一点一滴的善良,加起来,便可以主宰世界。

  善良是用金钱买不到的,爱也是。心里存在爱的东西,没什么,谁都有,爱是那么平常,但有的足以惊天动地。每一个心中有爱的人都是世界的精彩,是女娲造人最大的奇迹。上天创造我们时,我们应该感谢,他赐予了我们爱,正是那种爱,让我们拥有友情,拥有亲情,拥有爱情。有有情人终成眷属,有好朋友真心相伴,有父母对我们无限的照料,有老师对我们学业的关怀,真的,爱是最奇妙的。所有人都不必遮盖他。

  以爱为话题的作文4

  “慈母手中线,游子身上衣……"这首诗歌颂母亲对自己孩子那深沉的爱。每当同学读起这首诗的时候,我就会想起母亲对我那独一无二的爱……

  记得六七岁的时候,那是个冬天,妈妈给我买了一条新裤子,可是因为天气很冷,不能穿,所以我很是渴望。过了几天,我再也忍不住了,我对妈妈说:“妈妈,我想穿那条裤子。”妈妈坚决的嚷道:“不行,今天这么冷,万一冻出关节炎怎么办?”我不高兴的说道:“冻的又不是你的腿,你管得着吗?”妈妈有点生气了,对我大吼道:“快去穿衣服,小心待会我打你!”我大胆的跟妈妈回嘴:“我今天就穿。”妈妈怒气冲冲地朝我走过来狠狠地朝我腿上踢了几脚,还把我胳膊掐青了,我号啕大哭,妈妈见我哭得很厉害,不忍心再打下去了,自己却哭了起来……

  长大以后,当我再次回想到这件事的时候,觉得自己当时很对不起妈妈,妈妈这么做难道不都是为了我好吗?我却不领情还跟她顶嘴,说出那么过分的话——“冻得又不是你的腿,你管得着吗?”我想我说完这句话后,妈妈的心一定在痛,一定在骂我是个白眼狼,一定会很伤心,我真是太对不起妈妈了。

  爱的方式有很多种,不一定只是赞扬、表扬……也有可能是批评,是责骂,甚至是责打,那都有一个共同的出发点,那就是爱,所以我们要珍惜这种独一无二的爱!

  以爱为话题的作文5

  你无影无踪,但有阳光的地方就一定有你;你无声无息,但真正为别人付出过的人一定感受得到。

  如果没有你,人间就没有真挚的情感;如果没有你,人间就没有真心的付出。你高于一切,所有美好的东西都因你而生,你给了人间温暖和祥。

  冬天,小小的房间里,儿子正在学习,吱的一声,门推开了,母亲一手拿一杯子,一手拿一件大衣,把水放在桌子上,给儿子披上大衣,心疼地说:“冬天了,你穿太少了,来,穿上这件大衣。”儿子习惯性地把手臂套进衣袖,抱了妈妈,在脸上轻轻地吻了一下。你立刻融于母亲甜蜜的心中。

  男孩把你送给女孩,朵朵玫瑰因你而灿烂地绽放;

  老师把你送给学生,鲜红的“√”和严肃的批评都是你的化身;

  抗灾英雄把你洒向灾区,百年一遇的寒冰也因你融化:;

  上帝把你和阳光一起送给人类,阳光与你并肩而行,你让它的色彩变得五彩缤纷……

  有你的地方,总是那么的春意盎然!

  你到底是什么?谁也琢磨不透,人们在无形中把你当作永恒的礼物送给亲人。

  时间老人见证你的付出,你年复一年,日复一日地工作着,不知疲倦,你永远是那么青春,那么伟大,以至于遍布全世界。

  你不会飞,不会走,只要被送出就永远停留在那儿,哪怕时光流逝,斗星移,你还是那般地坚毅。

  告诉我吧,你的真谛是什么?是永远真情地付出!

  哦!我知道你是谁了,真正为别人付出过的人也知道你是谁了。我相信你时刻都在我们身边,因为你共同的名字叫作———爱!

  以爱为话题的作文6

  成长是什么?有人说成长是跌倒了再爬起来;也有人说成长是从冲动鲁莽变得沉稳冷静;但在我看来,最大的成长则是懂得了爱,学会了爱,因为爱在成长里。

  一次的比赛失利,让我对学习失去了信心,甚至赌气不想去学校,为什么我明明努力了,还得不到收获呢?我越想越气,把自己关在书房里、整天愁容满面。一天,母亲悄悄地端来一杯牛奶,想安慰我,让我不要再伤心了“你出去!不要吵我,出去!——”我心的.一团火气一下子迸发了出来,母亲的嘴唇动了一下,似乎想要对我说什么,但看着我生气的表情,她还是走开了。往后,妈妈每天都会默默地送来一张卡片鼓励我,渐渐地,我也冷静了下来,在妈妈卡片上的话语中琢磨……

  一天晚上吃完晚饭,妈妈走进书房来与我谈心,“孩子,你知道成长是什么吗?”我一怔,脑子一片空白,成长……是什么呢?还没等到我想到,妈妈先开口了:“”其实,成长的主构是爱,有了爱才会成熟,才会去体贴别人,才会有勇气面对失败,比赛中失败是必然的,既然你有勇气去面对比赛,怎么就没有勇气去面对失败了呢?失败是成功之母,失败不算什么,你天天在喔面前说你长大了,但你冰没有成长,如果真长大了,你应该更成熟才对呀!用爱来浇灌成长用勇气面对失败,加油!“妈妈虽走出了书包,但妈妈的话仍在耳边回响。后来,我明白了,妈妈亲切鼓励的话语,那么自然,那么平凡,却让我学会了体会那浓浓的母爱,再用爱来浇灌成长,从此拥有了面对失败的勇气,不再怕失败了,原来,爱在成长里。

  一个安详的午后,阳光包裹着全身,一另桌上的热茶飘出的缕缕的轻烟把阳光变得朦朦胧胧,坐在秋千椅上,晃呀晃,在富有节奏的摇摆中,我又记起了妈妈上次说的话,是啊,成长是什么呢?我问自己,成长真的是爱吗?是的,但我却认为,是爱让我成长,我在爱的沐浴下成长,告别以前的自己,想起儿时与别人抢玩具,与父母赌气,把好的占为己有,不听话,不讲卫生……但又想想现在的自己,难道是时间让我改了坏习惯,让我真正的成长了吗?是父母的用爱来宽容我,照顾我,容忍我,我才会慢慢长大,变得懂事沉稳了呀,父母真的是用爱来浇灌我的成长,是爱让我成长啊!沉思了这一片刻,才明白,原来爱在成长里。

  在爱的浇灌下,我成长了许多,也渐渐学会去爱别人了。

  一次考试的失利让我的好朋友——小璃也陷入了我当时比赛失利一样的心情,作为她的好朋友,我也要开导她,让她也拥有面对失败的勇气。放学后,我悄悄地走近她身边,站在一旁,等她的难过过去,一分一秒,当她抬起头的那一刻,我察觉到她眼神中的难过、惊慌,甚至有些想逃避,“明君,你怎么还没走?你不用安慰我了,我的成绩只能是这样,你怎么安慰我也没有用了,你先回家吧!”我在她书桌前的座位坐下,对她说:“我不是来劝你的,我只是想问你一个问题。”“问我问题?”她睁大了眼睛望着我“我的成绩这么差,你怎么还想我问问题呀?”我对她笑了笑,没有回答,直接问:“小璃,你知道成长是什么吗?”“成长?不就是长大长高了嘛?”我摇摇头,说:“不是的,成长是一个幼苗,要用爱和心来浇灌,当你懂得有勇气面对失败时,你就成长了第一片叶,有勇气面对失败是你所需的,失败乃成功之母,相信我,用勇气面对失败吧!”说完我便离开了教师,回到头时,看见了她的微笑,心也不由自主地抖了一下,啊!我也会关心别人了,我又成长了一步,成长让我懂得爱别人了,原来爱在成长里。

  爱在成长里,爱,让我成长,成长让我学会了去爱。

  以爱为话题的作文7

  爱有很多种:有令人潸然泪下的母爱,有让你铭记一生的友爱,有不求回报的师爱……但有一个陌生人给予的关爱却深深地烙印在了我的心里。

  那是五年级下学期的一天下午,我放学回家,来到停车处,从口袋里掏出钥匙,打开车锁,刚准备骑,却发现车链条掉了。我心想:以前爸爸摩托车链条掉了,都是就地取材,拾起小木棍,几分钟就修好了,以我这么聪明的头脑,还怕修不起来?我说干就干,拾起地上的一根小树枝,就自己捣鼓了起来。我努力回忆以前爸爸修链条的步骤,一手扶着黑链条,一手用小树枝挑起链条往上提。也许是我经验不够的原因,修了好半天也没修好。我急了,愤怒地踢了自行车一脚,火辣的太阳烤得我额头直冒汗,连身上的衣服后背也湿透了。我失望地看了看四周,小树们耷拉着脑袋,似乎也为我感到无可奈何。同学们都已三三两两地走光了,只有一些大人在路间穿梭。我灵机一动,想出了一个好主意:去那边的电话亭打一个电话,让妈妈来接我。我摸了摸口袋,不禁失望不已,因为我身上一分钱也没了,根本不好打电话。

  我坐在一旁的地上,欲哭无泪。就在这个时候,一个穿蓝色连衣裙的阿姨笑眯眯地走了过来,见我坐在地上,便和蔼地问我怎么了。我擦了擦头上的汗,对她说:“我的车链条掉了,你能帮我修一修吗?”阿姨俯下身子,拾起地上的那根小树枝,一手摇脚踏板,一手用小树枝挑起车链条,三下两下就修好了。我激动不已,连声对她说:“谢谢阿姨,谢谢阿姨。”阿姨用手抹去额头上的汗珠,笑着说:“没事,阿姨上中学的时候车链条也经常会掉,所以就跟修车师傅学了一手。”说罢,她扬长而去。望着阿姨远去的背影,顿时,一股暖流流遍了我的全身,泪水占据了我的双眼……爱是永恒的,爱是无私的,爱是不求回报的。

  只要我们懂得珍惜每一份爱,爱就会永驻人间。

  以爱为话题的作文8

  夏天的清晨,我从小路徒步去街上。太阳早已悬挂在天空,没走几步,已经是大汗淋漓。

  前面是一段小路,很窄很窄,窄得只能容纳一个人透过。已经被太阳晒得发白的土地,显得很干净。路的一边是水稻田,另一边是自留地,农民种一些蔬菜[注:给:供给。依靠自我的生产,满足自我的需要。路的两侧,有齐刷刷的小草,刮在小腿上,痒痒的,有一些难受。

  正走着,前面来了一个大汉,四十多岁,满脸胡塞,有着东北人的敦实和憨厚。他左手拿棒槌,右手拎一桶衣服,一个标准的“模范丈夫”。显然,刚从池塘边洗衣服归来。

  可是,小路只能一个人透过。

  “after you!”正在学英语的我地冒出一句。我突然感到失言,急忙补充说:“您先!”尴尬的微笑浮在我的脸上,尽管那个大汉也许没有感觉到。

  “你先走!”他客气地朝我一笑,那笑,犹如暖暖的春风。

  “您先请!”我很礼貌地笑着说。因为他的手里还有一桶满满的衣服。

  “你先走吧!”他依旧站在那里,没有抬脚的意思。

  我不再推辞,疾步走了过去。在经过他身旁的一刹那,我微笑着对他说了一句:“多谢!”那是充满感激的真心话。

  我们朝着相反方向各自走着。可是,那个周转的地方,却滞留了一份人间温暖。

  尽管只是让路,却让我明白了:假如每一个人都懂得谦让,那么,心与心之间将不再有距离,人与人之间将会充满温情。我要感谢这位大汉,是他给我让路,也是他教会我要多给别人“让路”。

  以爱为话题的作文9

  一个人活在世上,正因为有了爱,才不会觉得孤单。

  在家中,爸爸妈妈给我们真挚的爱;在学校,老师同学给我们纯美的爱。被这重重浓厚的爱意所包围,我们又怎会孤单呢?

  你是否感受到了爸爸的爱?那个在我们眼里高大、强壮、无所不能的爸爸,那个曾经被我们当成马骑的爸爸,那个幽默的爸爸,总在以一种特殊的方式表达他的爱。在你悲伤时,总有一双有力的大手把你高高举过头顶;在你寻找欢乐时,总有一个高大的身影陪伴你奔跑、欢笑;在你受到表扬时,总有一个竖起的大拇指出现在你的面前。

  你是否感受到了妈妈的爱?那个在我们眼里美丽、聪慧、善解人意的妈妈,那个在我们眼里像天使一样的妈妈,那个爱笑的妈妈,总在以一种温柔的方式表达她的爱。在你身体劳累时,总有一桌丰盛的饭菜出现在你的面前;在你生病时,总有一个焦急的身影来来往往;在你悲伤时,总有一声声轻柔的安慰响在你的耳边。

  你是否感受到了老师的爱?那个在我们眼里和蔼、无所不知的老师,那个我们尊敬的老师,那个诲人不倦的老师,总在以一种美丽的方式表达她的爱。在你汲取知识时,总有一个个美丽的粉笔字出现在黑板上;在你灰心失望时,总有一种信任的眼神鼓励着你;在你取得成功时,总有一个欢乐的声音表扬着你。

  我们在享受爱时,也得学会付出爱,用一颗真挚无私的心去关爱身边每一个人,这才是爱的最高境界。