51单片机的LED灯不能点亮,请指教。谢谢

单片机我是用了,89C51和74HC245与74HC138这三个芯片.20221113号,我才搞明白。点不亮LED灯。后来我把电路图从新画了几片,才搞明白,刚开如,就是看... 单片机我是用了,89C51 和74HC245与74HC138这三个芯片. 20221113号,我才搞明白。点不亮LED灯。后来我把电路图从新画了几片,才搞明白,刚开如,就是看PNP前面的电阻怎么电压是5V,PNP管E发极也是5V,C极就没有产生电压差,就以为收上的电路图印刷错了。后来才知道,书上面的没有错,按照书上面的画好电路图,写好程序,就可以点亮LED灯,变成流水闪亮了。这个问题搞了我3天,无法往下学,终于搞明白了,才能搞下学,因为这个书全都是关连信的。下面这个程序可以实现LED灯流水闪亮。我那个红图是错的,不能实现LED灯亮。 展开
无畏无知者

你的问题应该是LS138没有正确使能

E1、E2的逻辑使能要求电平是相反的,不能连接在一起;

修改如下:ENLED 连接 E1,ADDR3 连接 E2、E3(即E2、E3连接在一起);

追问

我按你的方法试了,接了线,还是不行,灯还是点不亮。

追答
你点亮LED的控制端是74LS138的Y6吧;
那么74LS138的输入端数据应该为:
ENLED = 1;---->E1=1
ADDR3 = 0;---->E2=E3=0;(其实ADDR3可以不要,用一个ENLED就好)
ADDR2 = 1;---->C=1;
ADDR1 = 1;---->B=1;
ADDR0 = 0;---->A=0:

去试试吧,满意请采纳哈