蔬菜中含有哪些营养物质?

北域名医

1、维生素C是国外健康界非常推崇的天然排毒食物,它对增强免疫系统的能力、抵抗感冒等传染性病毒有明显作用。维生素C还可以帮助身体吸收铁元素。另外,VC还可以用来对付口腔溃疡或慢性肠胃炎。

2、蛋白质是身体最主要的能量来源,我们的一举一动都需要蛋白质提供动力。另外,随着岁月的流逝,人体内蛋白质在不断消耗和更新,没有它,毁损的细胞就无法得到修复和新生,身体会快速老去,比起能量供应来,蛋白质“修复再生”的功能更重要、更神奇!

3、锌是人体中必要的微量元素,如果缺了锌,第一个受影响的就是那两扇“心灵的窗户”,比如眼睛发涩发干,视力下降等等。

同时,锌还能促进各个器官的生长发育和组织再生,最常见的表现就是能让秀发和皮肤都保持健康的光泽和弹性。

4、维生素E是心脏年轻和健康的保证,它就像血管内部的润滑剂和“清道夫”,防止血液变稠凝固,促进血液良好循环。

另外,身体在新陈代谢过程中会形成各种有害自由基,而维生素E却能直接吞掉有害基,消除它对人体细胞的侵蚀作用,还你光滑白皙的肌肤!

5、若论起排毒功能,膳食纤绝对是当仁不让的最强元素!膳食纤维有助于肠内大肠杆菌合成多种维生素,促进胃肠道蠕动,不但利于毒素排出,还对减肥瘦身更有利。

麦麸的膳食纤维在粗粮中含量最高,另外可以将燕麦、红薯等其他粗粮用为主食替代而摆上餐桌;另外,几乎所有的绿叶菜都富含腋纤维。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0eb30f2442a7d9331dc5d71ea34bd11373f00169"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0eb30f2442a7d9331dc5d71ea34bd11373f00169?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/0eb30f2442a7d9331dc5d71ea34bd11373f00169"/>

扩展资料:

良好的饮食习惯

1、多喝茶

茶叶是中国人最为独特的饮食元素,也是世界公认的最健康饮料之一。据分析,茶叶中含有300多种化学成分,如蛋白质、脂肪、氨基酸、碳水化合物、维生素和茶多酚、茶素、芳香油、脂多糖等等,都是人体不可缺少和各具功效的重要营养及药用物质。

2、多吃食用菌

食用菌具有高蛋白质,低脂肪,低热量的特点,还含有丰富的维生素、矿物质和人体必需氨基酸。具有健脑、增强免疫力、开胃健脾、保肝补肾等作用。食用菌种类很多,主要分为“菇”、“菌”、“耳”等。

3、多喝水

进入老年,人体的水分会逐渐减少,甚至比年轻时减少30%到40%,因此人们,尤其是老年人要有意识的多喝水,一天至少喝800毫升水。当然,患有肾功能不全及青光眼等疾病的老年人要严格控制饮水量。

4、多喝汤

“饭前先喝汤,胜过良药方”还是有一定道理的,饭前喝汤可以给消化道“润滑”,使食物顺利下咽,防止干硬食物刺激消化道黏膜。但切记不要吃汤泡饭,这会造成食物的囫囵咽下,增加肠胃负担。

参考资料来源:/shipin.people.com.cn/n/2015/0506/c85914-26954866.html"target="_blank"title="人民网-8种食物超级有益健康什么饮食习惯让你长命百岁">人民网-8种食物超级有益健康什么饮食习惯让你长命百岁

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/1008/c21471-27669963-3.html"target="_blank"title="人民网-8种食物中也有大营养吃吃喝喝能长寿">人民网-8种食物中也有大营养吃吃喝喝能长寿

刺任芹O
蔬菜的种类很多,含有人体所需的多种营养素,在人们的膳食构成中占有重要地位。蔬菜的主要作用包括:\x0d\x0a\x0d\x0a  (1)富含维生素,增强机体抵抗力,抗氧化。\x0d\x0a\x0d\x0a  (2)提供人体必需的矿物质,保证人体骨骼、牙齿、神经的健全发育。\x0d\x0a\x0d\x0a  (3)含有较多的纤维素,它帮助进入肠胃得营养食物的松动,有助于消化,同时刺激新陈代谢,利于减肥。\x0d\x0a\x0d\x0a  (4)含有芳香油、有机酸以及硫化物,可以促进人体的内分泌活动,也有一定的杀菌、防病作用。\x0d\x0a\x0d\x0a  (5)一些食用菌中含有特殊的化学成分,能降血脂、降血糖,清除细菌、病毒,还有抗癌的作用。\x0d\x0a\x0d\x0a  为了减少蔬菜中营养物质的损失,蔬菜不宜长期存放,能生吃的蔬菜尽量生吃,或烫洗后加醋调拌食用。切菜不宜过细过碎,切好的菜应及时烹调。炒菜不要大火急炒,不宜过早加盐,不用铜制炊具。\x0d\x0a\x0d\x0a  蔬菜品种丰富,只有注意合理搭配,才能使之互相补充,获得较全面的营养摄入。现代营养学的研究认为,不同颜色蔬菜的营养功能有差别,就是同一品种或是一颗蔬菜的不同部位,由于颜色不同,营养含量也不同。如将蔬菜按所含维生素的多少排序,可分为白色蔬菜、绿色蔬菜、黄色蔬菜、紫色蔬菜、红色蔬菜和黑色蔬菜,它们在营养方面各有千秋。