成语: 影只形单是什么意思?有什么典故及故事?

爱创文化
成语: 影只形单 成语简解
  • 编号 : 4988
  • 成语 : 影只形单
  • 注音 : |ㄥˇ ㄓ ㄒ|ㄥˊ ㄉㄢ
  • 汉语拼音 : yǐng zhī xíng dān
  • 参考词语 : 形单影只
  • 释义 : 义参「形单影只」。见「形单影只」条。
  • Emoji符号 : 只⭐ (这是本站原创收集整理的汉字“影只形单”对应Emoji表情符号“⭐”,为汉字添加生动形象的符号⭐、对照PNG图片及动画GIF图,也方便大家复制粘贴到社交媒体等地方,点击Emoji符号"⭐"和图片链接还可以查看该符号在《EmojiAll表情词典》中更详细的介绍。)

成语详解
  • 典故说明 : 此处所列为「形单影只」之典故说明,提供参考。「形单影只」指身形和影子都是单独一个,也就是孤孤单单一个人的意思,见于唐代文人韩愈的〈祭十二郎文〉。韩愈两岁时,父母便相继过逝,他依靠著哥哥韩会过活。十一岁时,韩会因病而死,其他两个哥哥也早亡,于是韩家后代就剩韩愈与韩会留下的子嗣十二郎。韩愈与侄子十二郎年龄相近,感情很好,一直到韩愈十九岁前往京城时,两人才分离。而分开后的十年间,他们只见了几次面。正当韩愈思乡情切,打算归返与十二郎相聚时,却传来他的死讯。韩愈得知消息,悲痛万分,于是写下这篇感人至深的〈祭十二郎文〉,一字一泪,至今读之仍是教人鼻酸。其中一段写到两人在世上的孤苦无依,文云:「吾上有三兄,皆不幸早世。承先人后者,在孙惟汝,在子惟吾。两世一身,形单影只。」意思是说:我的三个兄长都不幸早逝,能继承韩氏祖先的后代,在孙辈只有你一人,在子辈也只有我一人。儿孙两代都各只有一个人,身影孤独,无伴随者。」后来「形单影只」被用来形容孤单无伴。
  • 典源 : 此处所列为「形单影只」之典源,提供参考。唐.韩愈〈祭十二郎文〉(据《全唐文.卷五六八.韩愈》引)呜呼!吾少孤。及长,不省所怙,惟兄嫂是依。中年,兄殁南方,吾与汝俱幼,从嫂归葬河阳,既又与汝就食江南,零丁孤苦,未尝一日相离也。吾上有三兄,皆不幸早世。承先人后者,在孙惟汝,在子惟吾。两世一身1>,形单影只。嫂尝抚汝指吾而言曰:「韩氏两世,惟此而已!」汝时犹小,当不复记忆,吾时虽能记忆,亦未知其言之悲也。 〔注解〕 (1)两世一身:两代都各只有一个人。
  • 书证 : 01.明.高明《汲古阁本琵琶记.第五出》:「非是我要埋冤,只愁他影只形单,我出去有谁来看管。」 02.明.陈汝元《金莲记.第一○出》:「良人已出京都,争奈山遥水远。老妇独居庭院,自怜影只形单。」
成语接龙
  • “单”字开头的成语

    1. 单刀直入
  • “影”字结尾的成语

    1. 含沙射影
    2. 杯弓蛇影
    3. 捕风捉影
    4. 浮光掠影
    5. 立竿见影
    6. 系风捕影
    7. 系风捕影
    8. 握风捕影
    9. 游光掠影
    10. 杯蛇弓影
    11. 形不离影
    12. 捕风系影
    13. 捉风捕影
    14. 浮光略影
    15. 形单只影
  • “影”字开头的成语

    1. 影不离形
    2. 影只形单
    3. 影单形只
    4. 影只形孤
  • “单”字结尾的成语

    1. 形单影单
    2. 影只形单

参考《国语大辞典》中的成语:影只形单。

参考《国语大辞典》中成语“影只形单”分成的单字详解:

影, 只, 形, 单。