怎么理解写作文300字

正香教育

1. 理解作文300字

在生命的足迹里,在点点滴滴的生活里,爱心天使无处不在.太阳是富有爱心的,阳光下的生命才可以从容的诞生.一粒沙,一片树叶,一方土石,才都有生命繁衍的足迹,所有的眼睛才可以藐视黑暗,所有的季节,才可以周而复始如那架巡回的水车.一扇敞开的窗射进一束光芒,一个童话于是就诞生了.月亮和星星是富有爱心的,许多的美丽才从此降临,如天穹下飘扬的洁白的羽毛.

爱为全心全意、爱为忘记自己、但最贴近自己的——爱为理解:理智清醒、解读人生。当你沐浴在阳光里,你不会害怕萧瑟的风雨;当你生活在快乐中,你不会畏惧过往的艰辛;同样,当你把自己融入理解,你就不会在意是否爱的渺茫!

爱是理解,它会让你一生把握幸福。也许富豪放弃金钱会得到精神的满足;过分克己的人放弃不满会感到充实;可当相爱的人放弃了理解,那么,黑夜将永远清醒;阳光将永远沉睡。古人语:“识时务者为俊杰”,这条通光大道摆在我们面前,还有哪个傻子愿意投向黑暗呢?

2. 关于理解的作文,300字左右

我相信,人人都有自己的追求,都有一个目标,并且都为自己的目标而不懈奋斗。

科学家探索科学奥秘,文学家寻觅创作源泉,下岗工人寻求再就业机会,农民寻找致富之路;教师为弄清一个问题而寻根究底,学生为获取一个正确的答案而执著追求。。这样的境界多么壮美,这样的人生多么绚丽!我们的生活,因为有了远大的理想而更有意义;因为有了目标,才五彩缤纷,才焕发出青春的光彩。

正确的追求是人们前进的精神支柱和动力。一个人要成就一番事业,会遇到许多困难和挫折。有了正确的追求和目标,就会找到正确的方向,困难和挫折就无法阻挡他前进的脚步。

我们的追求是方向,也是动力。人的一生其实就是实现一个个目标,一步步成长的过程。小学阶段追求的实现,也就意味着我们站在了新的起跑线上,开始迎接新生活的挑战。所以说,确立新的追求是我们在新环境中成长的需要。

理想,是人生的奋斗目标和指路明灯,是催人奋进的巨大力量。树立远大的理想,追求积极向上的人生目标,将使我们的生活更有意义,将使我们的青春焕发出绚丽的光彩!

人的一生不能没有追求,没有追求的人生将会是没有意义的人生。为了让我们的生活更有意义,我们应有自己远大的追求,并且为之奋斗。

3. 对玩的事我有不同的看法作文300字

写作文除了平时的积累和拓宽阅读面以外,有没有一些应试小技巧呢?不少从事一线教学工作的老师们总结了一些应试作文小技巧,可以帮助考生应对临场写作文. 技巧一:作文成绩看字迹,得分要素是第一 任何形式的作文考试,阅卷老师打分时,第一眼,看的是字迹.因此,写作文必须要把字写好.记住,考作文考的是内容,而不是书法,切忌字迹潦草. 技巧二:考试作文五六段,干净整洁看卷面 考试作文中,要注意及时分段,三四个段落显得少了,八九个段落,显得琐碎了些.除非有特殊情况,段落以五六个为好.此外,卷面一定要整洁,不要涂改得乱七八糟.我的看法是,考试作文每段最好别超过5行,顶多是5行半.切忌一段都八九行.一旦给阅卷老师视觉上的疲劳,影响他的心理,分数就受影响. 技巧三:色彩对比也关键,建议用笔选择蓝 考试作文的卷子上,都是用黑颜色印刷的方格.建议学生用不浅不深、笔画不粗不细的蓝色中性笔写作文.这样的作文写出来,与黑色的方格形成一定的视觉对比,在视觉上有眼前一亮的感觉,分数上可能就会占便宜.写作文的时候,建议占方格下面或者左下面的四分之三,这样,显得卷面美观. 技巧四:开头结尾要简练,最好首尾两行半 除了忌八九行的行文外,“大头作文”也要不得.建议考生在写作文的时候,开头结尾占两行半,顶多不能超过三行半.视觉会有瞬间的疲劳,也会影响阅卷老师的情绪. 技巧五:动笔之前要拟题,漂亮标题如美女 考试作文中,一般都是由考生自己来拟定题目,题目不宜太长和太短.拟题的办法有2个,一是你去百度上搜索一下作文拟题目,可以找到作文老师讲述的类似技巧.二是考生家长或考生,赶紧去翻阅最近一年的读者和青年文摘的合订本,根据题材,选择几十个比较精彩的标题,背下来,考试的时候可能依葫芦画瓢地就能采用到. 技巧六:作文首尾要打眼,丰富多彩出亮点 考试作文的开头方法很多:六要素开头法、题记开头法、悬念开头法、引名句开头法、排比句开头法、拟人式开头法、设问式开头法、对偶式开头法、博喻加对仗开头法、合用修辞开头法、巧述典故开头法、解题式开头法、名人问答开头法、诗文引用开头法.至少,你看到作文的时候,脑子里会闪现出上述前七八个开头方法. 结尾也很重要.一般来说,结尾是总结全文.如果是记叙文,要注意抒情.如果是议论文,则要注意归纳.无论如何,最好要扣准标题.怎么扣呢?如果你实在拿不准,就在结尾段的第一句,把题目说一下,然后归纳全文观点就是了. 技巧七:动笔之前不要慌,想了题目列提纲 在具体操作的时候,列提纲很关键.譬如,写记叙文要设计好开头结尾,同时要把你叙述的事情分成几个层次,一个层次是一段,中间如果能设置好一个过渡句或过渡段更好.列提纲的时候,一定要把开头结尾写详细些,中间各段,穿插哪些精彩的话语或名言俗语、诗词典故,要写准.一个合格的学生,列提纲,大约5分钟到8分钟.时间要掌握好,提纲就要简练些. 技巧八:想好主题和文体,非驴非马不可取 写作文,要么是记叙文,要么是议论文.一般来说,多是“总—分—总”结构.记叙文的结尾要注意抒情和总结哲理,议论文最好是“1—3—1”或者“1—4—1”结构,中间的3或4,是分层解题.当然也可以灵活采用夹叙夹议的手法.但是注意,千万别议论文说了那么多事例却不归纳主题,记叙文忘记说事却议论过多.因此,写考试作文,事先要想好了. 技巧九:适当克隆和“抄袭”,考前备料攒信息 考试前,建议考生翻阅大量的范文,积累一些考试作文的结构.可以把写作的梗概和套路归纳出来,可以分别背个三五句.譬如,前年有奥运,去年是新中国成立60周年,还有汶川地震的感人事迹等,都可以做考试作文的题材. 此外也有一些不太规范的方法,譬如别家的感人事迹,可以搬到自己家.这在考试的时候要灵活慎重运用. 技巧十:篇幅争取要写满,多写一点是一点 一般来说,中考高考作文要求都不低于600—800字.如果要求是600字左右,那就顶多写到700字.争取合理安排卷面,把给的卷面写满到95%左右.譬如中考作文不低于600字,试卷给的卷面多是800字左右,那么,你争取写到780字,留下最后一两行.。

4. 作文“理解”以“理解”为题写作文500字左右

3、理解周日,我们的家庭“战争”又一次爆发了. “为什么总是我的错,难道你们做大人的就都是对的吗?”说着,我气冲冲的跑回自己的房间,“砰”的一声关上了房门,一头扑到床上,任泪水从眼角流下来. 窗外吹进一阵阵凉爽的清风,刚才和爸爸妈妈争吵的情形,就像连环画一样不断在我脑海里浮现. 今天,我写完作业,正在和爸爸妈妈玩成语接龙.这时,我的一个好友给我打了个电话,让我去她家,我愉快的答应了,赶忙去穿衣服,爸爸妈妈见我要出门,便问:“出去干什么?”我边穿鞋,边回答说:“一个同学邀我去她家.”这时爸爸的脸严肃起来,说:“不行,都六年级了,怎么还只想着玩啊!”“可在家不同样是玩吗?”我反驳到.“我们只是看你累,让你休息一下.”妈妈说.我心里虽然有一肚子气,但还是用哀求的口气,说:“我保证二小时内一定回来.”爸爸依然说:“不行就是不行.连完这局成语,马上回屋复习.”我刚要反驳,妈妈又补上一句.“是啊,如果你不好好复习,考不上重点中学,以后可怎么办啊.”我哭了,两行眼泪顺着我的面颊流了下来.我说:“为什么,为什么只有你们大人做的是对的,而我们小孩却一无是处呢.”说完,气冲冲地跑回自己的房间. 时间过得真快,转眼间一个多小时过去了,电话不断地响着,我仍旧没接,泪水浸湿了一大片被单,我心里难受急了. 望子成龙,望女成凤,这是每个家长共同的心愿,但家长们为什么不能理解孩子呢?孩子都会喜欢玩耍,为什么家长就不能给孩子点自由呢?。

5. 以‘理解’为话题的作文300字

理解,是人与人之间交流感情的桥梁;理解,是促进人与人情感的良药;理解,是沟通的核心,每一个人都渴望得到理解,更渴望被理解,尤其是中学生,一个未成年人,真的太渴望被理解了,渴望被家长理解,渴望被老师理解,渴望被朋友理解,渴望被。.理解。

我渴望被我的家长理解,虽然家长是我的第一位老师,父母也很关心我,很照顾我,但父母却渐渐地不理解我了,好像无论我要做什么事,父母总会为我铺好桥搭好路,我知道他们是为了我好,可是,我想要的却不是这些,我要的是被理解,家长们一心只想要我们考取好成绩,自以为有了好成绩就有了一切,他们却不理解我们内心想要的是什么,身为一名中学生,每天都有太多的压力,有升学的压力,有学业的压力,假如在这时家长还不理解我们,我们将会有一种挫败感,与此同时,我们也要先理解父母和老师,他们毕竟是为了我们好,向我们有一个美好的未来,得到更好的发展。

老师,是我们成长的引路人,是人类灵魂的工程师,但是,亲爱的老师们,你们在为我们灌输知识的时候,可曾理解过我们,你们只顾着教课授业,有时甚至忽略了我们的感受,不理解我们内心真正的想法。对于成绩好的同学就笑脸相迎,相反,成绩稍差或比较调皮的学生就恶脸相向,虽然成绩不好的同学有不好的行为,但你们难道不应该用爱来教育,来感化他们吗?每个同学都希望成为受家长、同学、师长欢迎的人,但却应为缺乏被人理解,而导致学不好。

老师们、家长们,多用宽容,理解的心态来对待学生,孩子们吧!相信这会比指责的效果来得有效,不要吝啬你的的理解,相信学生们,孩子们一定会理解你们的付出而努力学习的。

理解,青光到师生和家长们都理解学生。儿女吧!让我们生活在懂理解,受理解的生活里。

6. 孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者.”请根据你的理解写

知道它并熟悉它的还不如喜欢它的,把它当作自己爱好的人;喜欢它并把它当作自己爱好的不如以它作为乐了人. 这句话里包含了人们对待事情的三个层面,也包含了三种人和三种成就.为什么这么说了,那就听我细细道来: 知之者----这是第一层面,泛指对事物知之或多或少,他们从不同角度,对事物有不同程度的理解.(在这里我把它理解在机会面前停留的人,他们明白这是一个机会,却没有伸手去把握.就让机会白白的走掉,是很可惜啊!) 好之者----这是第二层面,这相对于前者来说对事物的理解会有更深.并使之成这自己的一种爱好,可以更客观,更全面的理解对象事件(在这里我把它理解为,这些人在机会面临的时候,他们有敏锐的嗅觉,并能抓住几会,但在事业受到点点挫折的时候,便开始怀疑自己,坚持不到冬去春来的时候,结果自然是半途而废.) 乐之者-----这是第三层面,只有在这个层次的人,才可以守得黎明的见朝阳.并且如日中天.事业有成啊!因为他不是为了工作而工作,更不是为了工资而工作,也不只是把工作当成爱好这么的简单,这种人,他以自己的事业为乐趣,所以可以乐此不彼的坚持到最后.。

7. 作文以"理解"为话题,写一篇300字的文章,题目自拟

不知什么时候,人与人之间的关系渐渐疏远,渐渐冷漠。

一直为世人所追求的理解和宽容,瞬间像一直陈旧的歌曲。慢慢逝去。

一时"朋友如浮云,金钱各利才是真"成为流行的口头语,你对我假天真,我跟你玩深沉,似乎这世上根本没有不带包装的东西,更不用说理解与宽容。 于是,生活里便多了不少争吵,不少烦恼,难道这就是我们想要的生活吗? 不,我们的生活需要理解,需要朋友。

理解是一种爱。它奉献人们的是最真挚,最美好的感情。

"人们可以筑起围墙,更应该架起桥梁。"这便是理解。

理解别人和被别人理解是一种幸福。 当你遇到困难时,受到挫折时,也许你会伤心难过;当你被人误解时,也许你会彷徨失落,但如果这时,忽然发现有人体恤你的苦衷,理解你的心情,你就不会再感到孤独,不会再寂寞,你就会发现周围的世界是如此的温馨,头上的天空是如此辽阔。

理解是一种尊重。

我们每个人都有过不经意的过错,我们做的每一件事都不可能接近于完美。当没一件包含劳动成果防在面前时,或许它不够精细,不够美丽,甚至有些暗淡;但我们不要轻意地评论对错是非,我们应当怀着尊重的审视心。

智,力的组合,去体味创作者的心境,领会其实蕴含的热情,这种尊重,此时就是最好的理解。 --------------------------- 理解你的痛苦,理解你的不忍,理解你的犹豫不决,理解你的眼泪,理解你的无奈,理解了你的一切。

你不够狠,你也不够忍。 可我理解,因为要对姥姥狠太难,你放不下;对爸爸忍也太难,你走不了。

因此就注定了你的无奈与痛苦。 你说我不理解,不!我只是想让自己麻木,变得没有感情。

因为一个正常人的情感是复杂的,它不可能对整天无休止的嘈杂毫无反应。因此我不能有正常人的情感。

已不敢再幻想家庭的温馨,我只祈盼和平与安宁,可没有人成全我!我改变不了这种现状,我只有改变自己,麻醉自己。 也许只有自己变得对一切不在乎,我的内心才是一片“静”土。

可这永远都是尝试,我失败了,我改变不了!我麻醉不了! 你说你的牵挂里没有我(我多么希望那是一时气话呀),可我的不舍里不能没有你呀!你说爸爸会给我一切,你错了!他能给我金钱,给我高楼,给我致命的虚荣,可他永远都填补不了我内心的空虚,因为伟大的母爱他永远都无法给我! 你是我的“知心姐姐”,我是你的“知心朋友”,我们分不开的!再加上这层天底下最最浓厚的亲情,你放得下吗? 没有什么事是解决不了的,如果你执意选择一走了之,请带上我!因为有了母亲,孩子的世界才完整,有了母亲,我才真正的拥有了一切! 坚强一些,让我们一起面对! 。

8. 学会解释作文300字

学会理解

我们的世界中,会遇到这样或那样的问题,有时我们需要他人的理解一点,我们会轻松很多,有时我们马上的人一点,生活会好很多。所以,学会理解他人。

在生活中,总是有这样或那样的人与人之间的摩擦和冲突,只是因为我们不了解对方。

理解是一个春天的雨,浇我枯萎的心。

你想别人怎么对你,你应该如何对待别人。当别人做的事情很少,你称王称霸,嘲弄别人,同时别人是在鼓励和安慰的需要,而不是你的 *** 。你不知道如何去理解别人,你的心开始枯萎了,你需要理解,需要了解倒他们的心,让花儿绚丽绽放。

理解是关键,我们关闭了的门打开。

有一种说法“很多人不需要解释,因为人们不了解你,但谁也不理解你的人不需要”;。许多人的认识不足,因而他们的门关上了,为什么不能理解?因为你不理解别人,理解是相互的。只有我们开始理解别人,让自己了解对方,打开门,并彼此心灵沟通的心。

事实上,生活需要理解,友情,爱情,亲情需要。随着社会经济的发展,夫妻离婚率也越来越高,原因是什么?他们挣的钱在繁忙的,但忽略了照顾了解周围的人,认为自己是很难的,需要关心和照顾别人,当你有这种想法,为什么不可能对方也需要你的关心?因为你没有同情,没有用心去了解对方的感受。

作为学生,我们不进入现实社会,但在学校这个小社会“”我们必须先学会做人,学会理解是最重要的一点。

有些学生不理解父母和老师的好意,教师和家长的责骂自己几个还顶嘴。他们不理解老师的父母恨铁不钢“”的心情,不理解老师的父母给他们的特殊的爱,他们不明白,他们不明白“不这样做的人,”;。

学会理解,理解别人,理解自己,让生活更美好,更光明的一天。

9. 理解 作文 450字

每一个人都渴望得到理解,但也要学会理解别人。理解就像一座桥梁,沟通彼此的心灵;理解就像一盏明灯,驱走我们心中的阴影。如果少了理解,我们就少了太阳,因为无论是亲情、友情还是爱情都少不了理解的“催化”。有位哲人曾说过:善于理解别人的人,发现世界上到处都是一扇扇门;不善于理解别人的人,发现世界上到处都是一堵堵墙。

我们在人生之路上总会遇到一些坎坷和挫折,而这时候,我们最需要的就是别人的理解和帮助,但我们只想到自己需要理解,而有没有更多的考虑别人也需要理解。

当你理解别人的时候,也会得到别人的理解;你只有去理解别人,才会得到别人更多的理解。当我们都能相互理解时,世界就将变得更加美好。

我们只要设身处地为他人着想,从他人的角度看问题,就能理解许多自认为错误的举动,就能抚慰许多受伤的心……学会理解,并不意味着失去了自己的立场、掩埋了自己的自尊;而不学会理解,就意味着失去了自己的道德、出卖了自己灵魂!

爱在生活中无处不在爱,爱需要我们用心体会。我们只有以一颗理解宽容的心去对待每一个人,才能体会到爱存在的美好。

让我们一起呼喊吧:“理解万岁”!

10. 对说明文的理解 300字左右

说明文是以说明为主要表达方式来解说事物、阐明事理而给人知识的文章体裁。

它通过揭示概念来说明事物特征、本质及其规律性。 说明文实用性很强,它包括广告、说明书、提要、提示、规则、章程、解说词、科学小品等。

说明文一般介绍事物的形状、构造、类别、关系、功能,解释事物的原理、含义、特点、演变等。 文艺性说明文是通过文艺的形式介绍科学知识的说明文。

说明文的特点是“说”,而且具有一定的知识性。这种知识,或者来自有关科学研究资料,或者是亲身实践、调查、考察的所得,都具有严格的科学性。

为了要把事物说明白,就必须把握事物的特征,进而揭示出事物的本质属性,即不仅要说明“是什么”,还要说明“为什么”是这样。应用性说明文一般只要求说明事物的特征,阐述性说明文则必须揭示出问题的本源和实质。

说明文是客观地说明事物的一种文体,目的在于给人以知识:或说明事物的状态、性质、功能,或阐明事理。《中国石拱桥》属于前者,它以赵州桥和卢沟桥为例说明中国石拱桥“不但形式优美,而且结构坚固”的特征。

《大自然的语言》属于后者,文章科学地说明了物候学知识。说明事物特点和阐明事理是说明文的两种类型。

为了把事物特征说清楚,或者把事理阐述明白,必须有相适应的说明方法。常见的说明方法有举例子、分类别、列数据、作比较、画图表、下定义、作诠释、打比方、摹状貌、作引用、作假设等。

写说明文要根据说明对象和写作目的,选用最佳方法。采用什么说明方法,一方面服从内容的需要,另一方面作者有选择的自由。

是采用某一种说明方法,还是采用多种说明方法,是采用这种说明方法,还是那种说明方法,可以灵活,不是一成不变的。 说明要有顺序,这是使说明内容条理化的必要条件。

常见的说明顺序有:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。说明的时间顺序和记叙的时间顺序相似。

空间顺序,要特别注意弄清空间的位置,注意事物的表里、大小、上下、前后、左右、东南西北等的位置和方向。逻辑顺序,常以推理过程来表现。

采用什么顺序,主要取决于作者所说明对象的特点。说明事物的发展变化,时间顺序容易表示清楚。

写建筑物的结构,离开空间顺序难让读者看明白。说明事理用逻辑顺序,正便于体现事理的内部联系。

说明语言的准确性与科学性,是说明文语言的先决条件。表示时间、空间、数量、范围、程度、特征、性质、程序等,都要求准确无误。

说明的实用性很强,稍有差错,会失之毫厘,谬以千里。在准确的前提下,说明的语言有的以平实见长,有的以生动活泼见长。

由于说明的对象和作者语言风格的不同,说明的语言也是多种多样的:或概括,或具体;或简洁,或丰腴;或精练,或详尽;或平易朴实,或幽默风趣,总之不拘一格。阅读说明文和写说明文可以联系起来。

上面谈到的所要把握的四点,阅读说明文要注意,写说明文也要注意,只是所提要求要注意符合学生实际。