如何提高打篮球时得防守技术?

吃瓜小能手17

如何提高打篮球时得防守技术?

提高防守能力步骤:
1、首先要形成防守无求球员的意识。许多人在篮球比赛中往往只盯着持球人员看,这样很容易因为无球人员的跑位而漏防。在防守中,我们要时刻提醒自己不能失位,要紧贴著防守球员,边防边注意球的动向。
2、防守无球人员的时候,要随时干扰其接球(贴身防守),让其接不到球(抓好机会进行断球),或者接到球也没那么顺畅。对于外线球员,你可以一直手架一个直角靠住无球人员,另一只手横向,稍微向下倾斜来防对方来干扰接球(当然是要背向自己的篮筐),重心高低随着对方重心高低来调整。用这种方法可以防守外线接球人员,内切人员,当对方有无球挡拆时,这种方法也可以让你更好的复位。
3、对无球卡、压位的球员。你重心要放低,可以用膝盖卡住对方的膝盖后侧,同时双手在其两腰侧伸出,对其接球进行干扰,这样可以使对方有紧迫感,增加了防守效果。也可以选择绕前防守,这样的好处是让对方接不到球,这样做要用身体卡住对方迫使对方往后退,重心要在两只脚上,当球传来时可以发力跃起断球。抢防守篮板一般都是这样!
4、防守拿持球球,如果是正面防守,应该双脚张开,重心在两只脚上,重心尽可能低,双手张开,放置在前下方。
5、如果是突破,如果有把握,可以在突破瞬间选择断球;如果判断对其突破方向,可以选择制造其进攻犯规(方法是站立不动,这样的方法还适用于补防);如果没有,则要往后移,然后用身体靠住对方,不能用双手迎上去,这样容易阻挡犯规,然后用手进行干扰或者把球排掉,此时重心也在两只脚上,等对方上篮时可以发力将球盖掉。或者在其突破时双手竖直太高(防止犯规),在其投篮时进行干扰或者遮眼。
6、如果是背打,则要用胸部顶住对方,同时用膝盖卡则对方,然后用手对球进行干扰,寻找机会断球。要把握好左右脚重心,准确判断对方重心在什么位置,如果对方重心在右侧,则你也相应的重心也要在右侧,以防对方转身而自己失去重心而失位。
7、要提高防守还需要提高自己的力量,要常进行手臂和脚部力量练习。要想有更好的补防,弹跳是基础。
注意:防守最重要的是要积极,打篮球不能只重视进攻而忽略防守。不要因为防守问题与人发生矛盾。

怎样提高打篮球的防守技术

扎马步
俯卧撑
伸蹲
单杠
长跑
青蛙跳等等等等
锻炼好身体各部分的肌肉
然后多喝牛奶,单杠啊什么的能帮助你长高

如何提高篮球防守技术?

1、对于持球人的防守:标准防守姿势站在对手身前,压低重心,两臂张开。切记不要乱掏球而失了位置。
2、对于无球人的防守:对于对方核心,最好是贴身或是面对面紧逼,不要让他舒服接球或是要到位置。
3、对于持球人的突破:切记双脚不要明显一前一后站立,否则对方突破你靠前的脚一侧会很容易。重心降低去封堵对方突破的位置,不要总想着断球。
4、对于无球人的跑位:让自己保持在球和自己防守人的中间,并倾向于篮筐一侧。时刻注意自己防守人和球的动向,不要走神。
5、对于持球人的投篮:由于我们是平时的娱乐,并非专业,若是被晃起来后,队友很难有恰到好处的补防,所以我提倡是适当贴住对手躯干或者是适当封眼(这样会让对手很难受),为什么要是“适当”,毕竟是娱乐和锻炼,别和对面因为这些起了冲突。
6、对于无球人的接球投篮:这个时候往往是最容易被晃起来的,若是不跳,则会让对手轻易投篮,参考上面对持球人的投篮,即“适当贴住对手躯干或者是适当封眼”,这招往往是最好用的,自己也不会失去位置而被突破。

如何提高篮球个人防守技术的研究

摘要:篮球中的个人防守是运动员对篮球运动基本规律的认识和运用,它的取得是经过较系统的、科学的、有目的的训练而逐步建立起来的。篮球中的个人防守的培养与训练一直是篮球运动的重要课题之一,也是提高篮球运动水平的一个重要内容。

1.防守意识+篮球意识,可以提前预判对位人员的下一个进攻动作。2.其次就是需要好的身体素质,不惧对抗。向这两方面提高。

篮球的防守技术

可以采用绕前防守,如果你有身体的话就死顶着他,这样可以消耗他体力,手感也会被你破坏,总之不能让打的很轻松,打的很顺.尽量让把他挤到离篮下远一些,等他运球就下手叨他.防守关键还是要看你的积极程度.

篮球防守技术 特点

脚步

篮球十大防守技术

我觉得没有真正的防守,很多时候都是要根据队伍的需求去防守的。比如如果是二三的联防,那么前面的两个后卫必需有积极的跑动。特别是注意人与人之间的突破口,如果有人从两人外围突破的话就采取“关门”的防守策略。球传到球场的哪个角落就要身体面向那一方向,而且自己队的五个人的站位也要有侧重的那个方向移动,这样可以保持队伍的整体性,同时手臂一定要张开,这样可以给以对手更多的压力。当对方投篮以后,两边的两个前锋和中间的中锋需要立刻背身站位,保护篮板。前面的两个后卫如果看到对方有人冲抢篮板需要作一定的卡位等保护,同时注意组织向前的快攻意识。
当然,上面是球队整体防守的一些大原则,就是保证每一个区域都有人能几时防守,而且是协防的可以节省体力。如果是个人一对一的防守,那需要的是防守队员的防守技巧。我自己觉得,首先你需要对对手进行观察,看对手的进攻偏好和相关的进攻弱点,根据对手的进攻偏好着重防守。手一定要张开,给以对手压力,注意身边对方的挡拆。第一要务是不能失掉防守的位置,如果看到对方运球的失误或者是有足够的把握才能考虑偷球。联防就要注意自己的防守区域,同时注意做好协防。如果是一对一的情况,需要积极的跑动。防守后卫的时候要有一只手多一点的距离,注意最后突破的动作,射球的话要迎上封挡其视线。如果对方后卫突破要立刻补位跟进,如果对方后卫突破分球,视情况进行一定的协防。防守前锋的时候位置稍微靠近,如果前锋深入,需要顶好位置,防守的时候要对对方的起跳等动作作出超前的判断(我经常这样盖高个的),要好位置注意保护篮板。

篮球怎样提高防守技术?求大神帮助

单兵防守涉及到的方面很多。 防守外线选手就是俗称的“盯人”。 外线攻击性选手大多能突善投,在速度上有着优势,也具有一定的投篮命中率和分球能力。在对手运球时候,应保持略略下蹲姿态,始终保持你的身体重心在和对方运球的手较近的支撑脚,这样有利于对方突然启动时候的跟进,跟进时候防守球员的身体应该始终保持和进攻方的正面对抗(如果对方的速度实在快你很多的话,当对方过了你的时候,侧身的跟进要注意步伐,很容易造成防守违例)。 外线的投手往往通过运球变线,制造1-2秒钟的投篮机会,采取这样的防守姿态进攻方将很少有机会能够完全摆脱你的控制范围,即使投篮出手的话,也会因为你的贴身干扰造成命中率的下降。所有的投手都有着一个无法避免的投篮前奏动作,就是将所运的球或者接到就准备出手的球,自身体前方上举过头瞄篮,如果进攻方这个动作速度并不是很快的情况下,可以在其举球经过胸口的时候出手拍掉,即使没有成功的将球拍出进攻球员控制范围,也将很大程度干扰其投篮的节奏感。 针对外线球员的假动作(佯装投篮吸引防守球员起跳以后突破),基本在盯防上有一点技巧,就是对方作假动作时候,低头看他的脚是否离地,离地的话应迅速全力起跳封盖,不管是否能够封盖掉,至少要做出封盖的姿势令对方球员投篮时候有所顾及,如果运球选手双脚没有离地的话,那就应该继续保持重心准备对方的运球突破。 外线球员除了一个控球的选手以外,还会有无球跑动准备接应的球员,防守这样的球员也应该使其在你的控制范围以内,离开他的距离至少要求一步以内可以触及,位置上保持你的双眼应该同时看到控球选手和你所防守的无球选手(这很重要,这点是确认防守球员位置的重要标准)。始终保持着你所防守的无球球员的动态,一旦发现他加速立刻相应加速阻挡在进攻方和篮筐之间的位置,这样你所防守的无球队员空手切入的机会就会很少。这一点即使当进攻方投篮的一瞬间也不可松懈,始终保持和对方这样的对峙状态,可以很大程度上抑制对方的冲抢篮板。 盯防内线选手就是俗称的“顶防”。 内线的选手通常都有着极强的身体对抗能力,擅长篮板球以及身体接触下完成投篮。内线顶防的关键是位置,位置的关键是双脚,双脚应该用尽全力站住顶住对方的运球顶进动作。内线球员如果接球位置在左右底线30-45度角,防守底线位置尤其重要(可想而知,进攻方走底线受到包夹的机会比走中路来的要少),应该更大程度的关注底线位置,重心更好的保持在靠近底线的支撑脚。 内线选手的投篮往往在对抗中完成,所以说任何时刻保持在进攻方和篮筐之间位置,当对方投篮时候全力封盖干扰,一旦对手完成投篮动作,立刻转身面对篮筐,半蹲隔在对手和篮板之间,准备防守篮板的拼抢。 内线顶防的重点在于力量的对抗,大多数的内线球员的球路都是计划利用力量挤开对手后投篮,因此全力保持你全身的力量冲注于全身肌肉,一旦当进攻方作完挤开的动作后防守球员没有被挤开,进攻方必然由于反作用力而本身的平衡性受到影响进而影响到投篮准确性。届时就完成了一次成功的内线防守。

怎么可以提高篮球的过人和防守技术?

这个不好说,因为这个都是很具体的事,但是我觉得提高这两种技术你必须的首先加强身体和基本功的训练,还有就是强化篮球意识.