篮球三步上篮走两步后不能停吗?

侃侃说民生

篮球三步上篮走两步后不能停了。

“三步上篮”是篮球行进间投篮(跑篮)的俗称,它是在快速跑动中接球或运球结束时做近距离投篮时所采用的一种方法,常在快攻中或突破切入篮下时运用。

由于篮球规则对球、手、脚的关系有严格的限制,所以“三步上篮”实为“一步上篮”,决不能理解为“跨三步后再上篮”。

注意事项:

三步上篮,前两步脚着地,第三步一定是跳起在半空了,如果多走一步视为走步违例。跑篮时,地下只能留下两次脚印,第三步已经跳起投篮。

看着有人在你前方站着不动,你不要硬闯过去三步上篮,把对方撞倒会判你带球撞人。