正宗的红烧肉怎么做

李和霖

【正宗的红烧肉的做法】

食材用料:

  • 五花肉800克、八角15克、香叶1片、姜片30克、葱段50克、白砂糖20克、

    盐适量、酱油25克、黄酒30克、花生油15克、冰糖25克。

做法步骤

  1. 先把五花肉切成2.5厘米见方的块儿,用凉水下锅,水开后把肉块儿煮5分钟捞出,

    控净水份备用;

  2. 炒锅上火倒入少许油,煸香八角,倒入细砂糖煸炒糖色,煸炒到微黄色即可;

  3. 砂糖彻底融开,炒到稍微上色后,下入肉块儿煸炒,把肉块儿煸炒到耗干水份颜色透亮、表面微黄,并开始出油后烹入黄酒;

  4. 倒入酱油翻炒,炒到黄酒挥发,酱油均匀的吸附在肉块上为止;

  5. 把肉炒匀后,往锅中注入开水,水和肉块持平即可,然后,放入葱段、姜片、香叶;

  6. 最后放入冰糖,盖上锅盖用小火焖煮30-40分钟;

  7. 肉焖熟后,捡出葱、姜、八角、香叶不要,然后,放少许盐,用旺火收汁;

  8. 汤汁收净便可出锅。在收汁的时候,可顺便把多余的油滗出留作它用,可炒菜还可

    做其它用途。

小贴士

  • 制作红烧肉的肉块儿,在切的时候不宜太小,因为成品后,肉块儿会收缩近一倍,所以,切时要掌握好肉块的大小;

  • 用水紧肉去异味时,要凉水下锅,烧炖时要使用开水,掌握这一要领,烧出的肉会很香,否则,口感和味道都不好;

  • 盐可放可不放,盐是为了找味儿用的,假如感觉太甜,适当少放些盐,酱油有的很咸可不必再放盐了。成品吃起来,咸中带微甜即为合适,太甜或太咸都不好;

  • 炒糖色用砂糖为好,炒成淡淡的黄色即可,它主要是起到红亮的作用,要是颜色深了就会发苦,它并不是起到上颜色用的,颜色用少许酱油即可,红烧肉的颜色为淡红色,颜色深了,既不漂亮也不好吃。