鸡为什么下双黄蛋

妖感肉灵10

双黄蛋是由于两个卵细胞同时成熟并一起脱离滤泡被纳入输卵管,在输卵管各部依次被蛋白、壳膜和蛋壳等物质包裹而形成的。甚至有时还会多个卵细胞同时成熟并一起纳入输卵管,而成为多黄蛋。中国民俗将“双黄蛋”视为可给人们带来吉利祥和的“祥瑞食品”。

扩展资料

1、母鸡的“鸡蛋生产流程”是由其体内的激素来调控的。完全发育的健康母鸡,产蛋的流程配合得很好,但是,对于那些刚刚开始下蛋的母鸡,就可能出现“激素分泌异常”。比如,产生了一个卵黄之后,“控制中心”没有收到信号,于是又产生一个卵黄。两个卵黄进入输卵管也同样被蛋白包裹、成型,排出体外,就产生了“不正常”的鸡蛋—双黄蛋。

2、母鸡成年之后,卵巢会产生卵黄。卵黄产生之后,很快进入输卵管。输卵管中有一段存在许多腺体,卵黄的到来会刺激它们分泌蛋白。这些蛋白把卵黄包裹起来。大约3个小时之后,卵黄表面裹上一层厚厚的蛋白,然后继续前进,并形成蛋壳膜。

这个蛋的“雏形”进入子宫,随着子宫液的渗入,蛋白重量增加,蛋壳膜膨胀,鸡蛋成型。然后碳酸钙等物质沉积在蛋壳膜上形成蛋壳,从而形成完整的鸡蛋。这个过程约20小时,然后鸡蛋进入阴道,短暂停留之后由子宫收缩而排出体外。

参考资料来源:百度百科_ 双黄蛋

人民网 --人民网健康卫生频道--释疑:双黄蛋是激素催出来的吗?