试述数据库系统三级模式结构,其优点是什么

刺任芹O

美国国家标准协会所属标准计划和要求委员会在1975年公布的研究报告中,把数据库系统内部的体系结构从逻辑上分为外模式、模式和内模式三级抽象结构和二级映像功能。外模式、模式和内模式分别对应一般用户模式、概念模式和物理模式。

三级模式具有以下优点:

  1. 保证数据的独立性。将模式与内模式分开,保证了数据的物理独立性。讲外模式和模式分开,保证了数据的逻辑独立性。

  2. 简化了用户接口。按照外模式编写应用程序或输入命令,而不需要了解数据库内部的存储结构,方便用户使用系统。

  3. 有利于数据共享。在不同的外模式下可由多个用户共享系统中的数据,减少了数据冗余。

  4. 有利于数据的安全保密。在外模式下根据要求进行操作,只能对限定的数据操作,保证了其他数据的安全。