纯银的饰品会变黑吗?

妖感肉灵10

会。

银和硫会发生化学反应生成硫化银,硫化银作为一种不稳定的盐类化合物,呈现出一种灰黑色。这种变色只是表面反应,用牙膏或者药品消除。

其实是纯银饰品易氧化,与硫氧化发黄,后变黑。在我们生活中,硫元素无处不在。空气里、皮肤里、尾气中,甚至有些食物里,都含有硫。正是因为随处都可能发生的氧化还原反应,银饰、银器用得久了,会有不同程度的发黑、失去光泽现象—这是自然现象。

扩展资料:

粗略辨别真假银饰品的方法:

1、看颜色

银饰品纯度越高,银色越洁白,表面看上去均匀发亮,有润色。如果含铅,首饰会呈现出青灰色;如果含铜,首饰表面会显得粗糙,颜色没有润泽感。

2、掂重量

白银的密度较一般常见金属略大,铝质轻,银质重,铜质不轻又不重,因而掂掂重量可对其是否为白银做出初步判断。若饰品体积较大而重量较轻,则可初步判断该饰品属其他金属。

3、查硬度

白银硬度较铜低,而较铅、锡大,可用大头针划首饰不起眼的地方进行测试,如针头打滑,表面很难留下痕迹,则可判定为铜质饰品;如为铅、锡质地,则痕迹很明显、突出;如实物留有痕迹而又不太明显,便可初步判定为白银饰品。

4、听声韵

纯银饰品掷地有声,无弹力,其成色越低,声音越低,且声音越尖越高而带韵;若为铜质,其声更高且尖,韵声急促而短;若为铅、锡质地,则掷地声音沉闷、短促,无弹力。

参考资料来源:

人民网-为什么一些人戴银饰会发黑

人民网-真假银首饰怎分辨?