城市轨道交通在城市公共交通的地位与作用是什么

妖感肉灵10

1、城市公共交通对城市政治经济、文化教育、科学技术等方面的发展影响极大,也是城市建设的一个非常重要的方面。

2、发展城市公共交通不仅缓解城市交通拥堵的有效措施,也改善城市人居环境,促进城市可持续发展的必然要求。

3、是提高交通资源利用率、缓解交通拥堵、降低交通污染、节土地资源和能源的重要手段。

4、对增强城市功能、统筹城乡发展、促进城乡共同繁荣具有十分重要的作用。

扩展资料:

在战争(如第二次世界大战)时,地下铁路亦会被用作工厂或防空洞。不少国家(如韩国)的地铁系统,在设计时都有把战争可能计算在设计内,所以无论是铁路的深度、人群控制方面,都同时兼顾日常交通及国防的需要。

另外,城市轨道交通系统亦被用作展示国家在经济、社会以及技术上高人一等的指标。例如前苏联的地下铁路系统便以车站装饰华丽出名,而朝鲜首都平壤的地下铁路系统亦有堂皇的装饰。

参考资料来源:百度百科-城市轨道交通