清明节习俗的资料

妖感肉灵10

清明节又名踏青节,主要有一下几种习俗。

祭拜与扫墓

“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”据史料记载,扫墓习俗起源于周代。唐朝之后,扫墓祭祖,便成了清明的节俗传统。如今,人们仍保持着清明扫墓祭祖的习俗,寄托对先人的怀念。

踏青

踏青,又称探春、寻春等。早春四月,春光明媚、万物复苏,到处生机勃勃,是郊游的好时光。清明前后,人们乐于到户外,享受郊野嬉游的难得时光。

荡秋千

古时称秋千为“千秋”,是清明习俗之一。秋千最初是用一根绳子,以手抓绳而荡,后发展成于木架上悬挂两绳,下拴横板而成。如今,仍受到不少孩子的喜爱。

放风筝

放风筝是清明节人们最喜爱的活动之一。古人把风筝放上天后,便剪断牵线,任凭清风带至天涯海角,让疾病灾难随着风筝一同飞走。

青团

在江南一带,有清明吃青团的习俗。青团利用了野生植物“浆麦草”的汁液,拌以糯米粉和匀而成的一种圆形食物。青翠如玉、颜色可人的青团,是江南一带清明时节必不可少的餐桌美食。