什么叫《魔兽世界》??

mydays999

《魔兽世界》(World of Warcraft)是由著名游戏公司暴雪娱乐所制作的第一款网络游戏,属于大型多人在线角色扮演游戏。游戏以该公司出品的即时战略游戏《魔兽争霸》的剧情为历史背景,依托魔兽争霸的历史事件和英雄人物,玩家在世界中冒险、完成任务、新的历险、探索未知的世界、征服怪物等。

要说暴雪选择《魔兽世界》作为第一款网游,而没有选择《星际世界》或《暗黑世界》是有其必然原因的金额。魔兽世界这款游戏开发立项时间距考究应该是在1998年,2004年进行的公测,开发时间月6年。据暴雪开发团队讲述,魔兽世界的立项是和暴雪的《魔兽争霸3》同时进行的,而那个时候其实他们还没有想好要做一款什么样的网游,直到2002年《魔兽争霸3》的大卖,才让团队最终确定了游戏题材。

那么,我们把时间线拉回到2002年,《魔兽争霸3》以横扫市场之势盖过了所有当时市面上的RTS游戏,新颖的玩法,出色的画面让当年的网吧里几乎看不到其他游戏的存在。而那个时候《暗黑破坏神2》刚出两年,还处于不停发补丁阶段,游戏内容和玩法上还极度欠缺(也没有符文之语),完全达不到目前版本的深度。而《星际争霸》更是仅仅出了1代,故事还没有展开,玩家刚刚被吊起胃口的阶段。

那么这个时候,如果选择“暗黑破坏神”作为游戏背景的话,问题非常明显,那就是暗黑破坏神游戏本身缺乏一个完整的世界观和故事线,由于暗黑的游戏类型限制,一代和二代之间几乎没有联系,想要用上暗黑的世界观就需要从新编造故事。并且暗黑的世界观也缺乏特色,当时很多的网游都在使用这种暗黑背景,很难出彩(当然,这和暗黑系列是北方暴雪的作品,南方很难插手北方事务也有一定的关系)。

而“星际争霸”的题材同样存在问题,那就是暴雪本来就在“星际争霸1”的故事中留有悬念,吊足了大家的胃口准备出“星际争霸2”来将故事推向高潮,这个时候插入一款网游题材作品,会对以后的“星际争霸2”非常不利,等于是放弃了一个稳定的赚钱类型IP而去尝试从来没有接触过的网游,比较得不偿失。

相比之下,“魔兽争霸”在2002年的时候已经出到了第三代作品,拥有了足够厚重的底蕴,不仅拥有超级庞大的世界观,完善的种族和技能体系,更是连历史小说都出过好多部了,外加“魔兽争霸”的超级人气,如果做成网游不仅能够保证玩家数量,更是为以后的版本更新打好基础。事实证明正是因为有如此坚实的背景作为依托,魔兽世界才能成为一款运营将近二十年的网游。

最后,据知情人士爆料,在《魔兽争霸3》开发的同时,也有一款以科幻题材为背景的RPG游戏立项,游戏的战斗模式与传统RPG略有不同,以队伍作战为主。但是因为一方面科幻题材RPG的受众远不如奇幻游戏,另一方面暴雪对于团队作战加角色扮演的游戏模式也没有足够的理念支持。所以最后这个项目也就成为被暴雪砍掉的项目之一。(应该是《星际争霸:幽灵》)