对比手法写作文400字

梦之缘文化

1. 400字 对比手法作文

考试“刷、刷、刷”,像在战场上应战似的,同学们小心翼翼地 低头在答卷。

考场中,坐着两位具有鲜明对比的学生:一位是蓝兰,她那黝黑的脸子沁出了一层细细密密的汗,那握 笔的手也微微地发抖。她发狠似的紧紧咬住嘴唇,似乎想咬出 一个哪怕得分最小的答案来,但…… 另一位是班里成绩最优异的杨君君同学,此刻,她早已经答 完了试卷上所有的题目。

这张试卷对于她来说,好像是太容易 了一点。她瞥了一下手表,知道离收卷时间还有二十几分钟。

于是,她便无聊地看看这个同学,望望那个同学。蓦地,杨君君得意洋洋的目光停落在蓝兰的身上,她欣赏 似的打量着蓝兰,总觉得蓝兰是班级里的后进生,而且脑子又 不聪明。

这感觉,使君君想起了……前几天,数学老师为了使同学们更有把握地考出一个理想的 成绩来,特地在黑板上抄了许多难题。 当老师疲惫地伸出沾满粉笔灰和挂满汗水的手要洗时,竟发 现了那洗手盆里没有一点水,毛巾也被孤独地冷落在一边。

老 师不禁责问: “今天谁值日?怎么不打水?” 值日?打水?噢!为了这复习,考试,再复习,考试的事儿, 同学们已经无法腾出时间,也不愿来理这些“闲事”了。 但杨君君心中十分清楚。

今天是自己值日,她望了望黑板上 那密密麻麻的练习题,又瞟了一眼那个洗手盆,心中着实踌躇 了一会:抄练习题,还是浪费时间去打水?正在杨君君拿不定主意的时候,蓝兰已经放下笔,默默地走过 去,双手捧着洗手盆,向门外迈去…… 杨君君回过神来,又默默地望着这个差生——蓝兰时,心中 猛地一动赶紧撕下一页白纸,迅速而仔细地抄下几个得分最多 的题目,然后看准了监考老师转身之际,将白纸捏成一团,准 确地扔向低着头,苦苦思考的蓝兰…… 收卷时间终于到了,杨君君第一个交上了卷纸,将要迈出教 室的时候她又一次有意无意地瞄了蓝兰一眼。恰巧,蓝兰这时 也抬起头,若有所思地看了一眼杨君君。

她苦笑了一下,也匆 匆地交上了卷子。不管怎样,考试结束了,大家都轻松的离开了考场。

2. 400字 对比手法作文

考试

“刷、刷、刷”,像在战场上应战似的,同学们小心翼翼地 低头在答卷。 考场中,坐着两位具有鲜明对比的学生:

一位是蓝兰,她那黝黑的脸子沁出了一层细细密密的汗,那握 笔的手也微微地发抖。她发狠似的紧紧咬住嘴唇,似乎想咬出 一个哪怕得分最小的答案来,但…… 另一位是班里成绩最优异的杨君君同学,此刻,她早已经答 完了试卷上所有的题目。这张试卷对于她来说,好像是太容易 了一点。她瞥了一下手表,知道离收卷时间还有二十几分钟。 于是,她便无聊地看看这个同学,望望那个同学。蓦地,杨君君得意洋洋的目光停落在蓝兰的身上,她欣赏 似的打量着蓝兰,总觉得蓝兰是班级里的后进生,而且脑子又 不聪明。这感觉,使君君想起了……

前几天,数学老师为了使同学们更有把握地考出一个理想的 成绩来,特地在黑板上抄了许多难题。 当老师疲惫地伸出沾满粉笔灰和挂满汗水的手要洗时,竟发 现了那洗手盆里没有一点水,毛巾也被孤独地冷落在一边。老 师不禁责问: “今天谁值日?怎么不打水?” 值日?打水?噢!为了这复习,考试,再复习,考试的事儿, 同学们已经无法腾出时间,也不愿来理这些“闲事”了。 但杨君君心中十分清楚。今天是自己值日,她望了望黑板上 那密密麻麻的练习题,又瞟了一眼那个洗手盆,心中着实踌躇 了一会:抄练习题,还是浪费时间去打水?

正在杨君君拿不定主意的时候,蓝兰已经放下笔,默默地走过 去,双手捧着洗手盆,向门外迈去…… 杨君君回过神来,又默默地望着这个差生——蓝兰时,心中 猛地一动赶紧撕下一页白纸,迅速而仔细地抄下几个得分最多 的题目,然后看准了监考老师转身之际,将白纸捏成一团,准 确地扔向低着头,苦苦思考的蓝兰…… 收卷时间终于到了,杨君君第一个交上了卷纸,将要迈出教 室的时候她又一次有意无意地瞄了蓝兰一眼。恰巧,蓝兰这时 也抬起头,若有所思地看了一眼杨君君。她苦笑了一下,也匆 匆地交上了卷子。

不管怎样,考试结束了,大家都轻松的离开了考场。

3. 反衬和对比手法并用写一篇作文400字

如果没有差异,我们的世界,我们的生活会过得平淡无味;如果没有差异,我们的内心世界将会感到孤寂,如果没有差异,世界将停在原地,不会向前发展。高考满分作文网

花儿并不是只有一种颜色,赤橙黄绿青蓝紫,才显得缤纷,动物并不是只有一种,飞禽走兽,花鸟鱼虫,才显得欢腾;我们的衣服并不是只有一种样式,人类也并不是只有黄种人。

在这个世界中不会存在相同的人,相同的事,相同的物,相同的景象。对于科学家来说,他为手机的强大功能而欣喜;对于天文学家来说,他更关注手机对人文情怀的改变。他们没有是与非,只有视角的不同。

这世界,万物相同是相对的,差异是绝对的。

我们每天所看到的太阳也并非是我们昨天看到的那一轮,它总会有变化,它总会存在着差异。今天跟昨天相比,每个人都或多或少发生着改变,今天与昨天的自己存在着差异。差异是世界上最普遍的一种存在,如果没有差异,世间将会是一片死寂,如果没有差异,我们的生活将枯燥无味;如果没有差异,我们将会失去前进的动力。唯有存在差异,我们的生活才显得丰富多彩。

每个人的思维、想法、态度、做法都有差异,就因为这些差异,整个国家乃至整个世界才会不断前进发展,才能导致新事物、新科技的产生,才能让社会越来越完美。世界越来越完美,生活才会越来越幸福。

前不久,网上传转着这样一句话:“元芳,你怎么看?”也就是说,不同的人有不同的看法、想法、做法,有这样一句人人皆知的话:一千个读者,就有一千个哈姆雷特。

就好像南方人非常期待下雪,因为南方很少下雪,而北方人却不想下雪,因为下雪会对农作物造成灭顶之灾。在春旱的时候,农民盼星星盼月亮,盼着老天下一点雨,因为农作物需要雨露滋润;而对于春游的人们来说,却希望天天春风和煦,阳光灿烂,因为这样的天气更是游玩的好时机。

不难想象,如果千人一面,人类生活将是多么没有意思,如果万物同形,大千世界将是多么黯淡无色。我们认识并理解差异,我们更要尊重差异。尊重差异就是尊重个性。尊重个性,就是热爱社会,就是热爱我们赖以生存的世界。

4. 运用对比的手法写植物400字作文

雨后的白莲却另有一种风采。莲叶上水珠滚来滚去,闪闪熠熠,如断线的珍珠。苞子上清水滴滴,乍开的白莲,更出脱得晶莹可爱,银装素裹,光明似月。

白莲似桃花灿烂绽苞而又雨摧不凋,似牡丹峨然喷放而又出泥不染;似迎春淡雅情深而又果硕不傲。

朝阳下,碧绿的树丛中,一颗颗,一串串的龙眼像一个个胖乎乎的小顽童,咧着小嘴欢笑。

山楂开始红了,像一个个怕羞的小姑娘,躲躲藏藏地露出半个脸儿。

樱桃花如白云般一笼笼地罩住了寨子。

到秋天,深红的柿子,像一树火焰,让你惊叹。

每棵柿树都燃烧着一团热情的火焰,向人们炫耀着一张张橘红色的丰收喜报。

葡萄园内碧云层叠,密匝匝的葡萄,似座座珍珠塔,如堆堆翡翠珠,每一颗葡萄都像一颗又大又光泽的“猫儿眼”,使人口生蜜意,甜沁心脾。

那种叫“水晶”的葡萄,长长的,绿绿的,晶莹透明,真像是用水晶和玉石雕刻出来似的。

那密实实、郁葱葱的叶子下,一嘟噜一嘟噜的葡萄挂满了架,有的紫红色,有的青绿色,像玛瑙,似翡翠。

一朵朵鲜红的石榴花挂在树上,把石榴树打扮得像含羞的少女。

熟透了的石榴,有时会炸开了皮,就像小孩子张大了嘴,露出了整齐的牙齿。

那石榴个个都长得裂开了缝,露出像牙齿似的石榴籽,顶端几片叶

5. 用对比手法写一篇小练笔不少于400子

童年的烦恼童年的烦恼(模仿许佳怡)夜深了,一份份的作业让我费解心思,,bai一本本的书让我看的眼花缭乱。

烦,使我一次又一次得想长大,累,让我一次又一次的趴下。啊du,我的自由在哪儿?我的快乐在哪儿?为什么我不能像其他小朋友那样,无忧无虑的玩耍?为什么我不能和其他小朋友那样躺在草地上享受大地妈妈的亲切与关怀?为什么……我zhi一次次的向妈妈倾诉我的烦与累,但是妈妈那目光在告诉我,小学生应该做的就是这些。

当一只鸟儿停在窗口,我忍不住向他倾诉内心的烦恼,对鸟儿说:小鸟啊小鸟,我为什么没有向你们那样无忧无虑、自由自在的生活?如果dao我能自由,这自由哪怕是短短的一分钟也好啊!难道我所有的自由都会被这简简单单的两个内字——烦恼剥夺吗?小鸟啊小鸟,请你回答我的问题吧!小鸟唧唧喳喳的叫着,好像在说:“自由自然会有的。”但是,所有的快乐都是经过痛苦积累而成的啊,没有一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香容?人生有许多不如意,不经历风雨,又怎能见彩虹呢???。

6. 用对比手法写作文

导入:对比手法在作文中起到什么作用?什么是对比手法? 答:作文中写作手法的运用很大程度上对一篇作文的好坏有着很重要的影响。

写作手法有很多种,对比是其中比较常见,也比较常用到的一种。对比就是把两件事或者是一件事的某两个方面进行对比,从中发现一个事件和另外一个事件的区别,或者是突出一件事件的重要特征和重要性等等。

对比手法在写作中运用得当,可以增加文章的可读性和深度。因为很多事件通过对比可以更好的表现出本身的优点之处。

同时对比运用可以更好的把文章的中心突出,让读者更好更快的掌握住文章的意蕴,吸引更多的人来关注。 训练目标:学习描写人物时常用的对比手法,通过对比来表现人物。

训练指导:对比手法写人的两种情况:一,通过一个人的过去和现在做对比,突出人物的变化。 二,通过两个人的对比,突出一个人的特点。

《要处理好主次关系,突出主要人物,淡化次要人物》无论是讲一个人的过去和现在对比还是两个人对比,都将注意通过具体事例的叙述来进行。可以在个一方面如外貌,动作,语言,爱好,性格方面进行对比,也可以几个方面同时进行对比。

7. 运用对比的手法写一个片段400字

生活如同春寒料峭的夜晚,当片片被风吹散的乌云以千奇百怪的形状在空中疾驰而过时,突然,在它们的缝隙中间的一块柔和而深邃的碧空上闪现出明亮的星星,预示着明天将是一个阳光灿烂的晴朗日子。

在一片淙淙的雨声中醒来,天已是大亮,因为下雨的缘故,窗外还是朦朦暗色。啾啾的鸟鸣声,却是一只褐色的麻雀躲雨在窗前的护棚下。

因为屋内起了响动,好奇的眨着眼睛向里张望,眼睛两两相对,似乎是惊异,又或是新奇,但却也没有逃开的意思,外面的雨实在是太急了些。自己匆匆起床,洗刷,一会儿要去上班,没有时间对视它的好奇。

中午回来,早已是雨过天晴,满天的清新气息,几只麻雀唧唧喳喳地飞过去,分辨不出是否今晨窗下的那一只。忙忙碌碌,漫漫无羁,无数量的生命行走在世间尘海,各自背负着自己的理想自己的命运。

因为种种的因缘相逢,转瞬而又相离,触碰了无数美丽的浪花,格外值得珍惜爱怜。抚平浮躁骚动的心灵,慢慢走过生活的幽幽花径,那一片沁人的芬芳传来,生命正如鲜花般恣肆绽放。

相逢的因缘本是如此的稀有,就让生命在相互的珍惜尊重慈爱中更加美丽吧。 不知,我也正愁呢。